⇧ Наверх
"Золотая линия" Астаны - экскурсия по центру столицы Казахстана

Школы выживания

Редактор

Деньги на “зрелища” просят педагоги Южного Казахстана, а аким области Аскар МЫРЗАХМЕТОВ (на снимке) отказывает им в этом.

Средства для закупа и установки камер видеонаблюдения в школах потребовала у властей начальник областного управления образования Альбина ЕЛЬЧИЕВА, выступая на отчетном совещании в облакимате, посвященном итогам работы системы образования. Вот только у акима области прошение это вызвало скепсис. Глава региона припомнил Ельчиевой миллионы, затраченные в прошлом году на те же самые цели.
- В ряде школ уже установлены камеры видеонаблюдения, - отчитывал аким подчиненную. - Вы можете точно сказать, насколько ситуация в этих школах улучшилась? Чтобы мы могли увидеть реальный эффект и, руководствуясь приведенными цифрами, решали, насколько экономически эффективно выделение дополнительных средств.
Главный учитель ЮКО, кстати, по специальности экономист, а не педагог, так и не смогла ответить на поставленный вопрос и лишь сослалась на школьных коллег, которые ей об этом рассказывали.
Вместе с тем факты и цифры, озвученные в ходе совещания, еще раз напомнили всем, что стремительно растет криминализация школ Южного Казахстана - вне зависимости от того, установлены в них камеры наблюдения или нет. Правда, сейчас общая картина разгула школьной преступности дополнилась новыми красками. Согласно данным департамента по защите прав детей, в учебных заведениях ЮКО орудуют не только юные бандиты, но и бесчинствуют сами педагоги.
- Регулярно происходят случаи оказания психологического и даже физического давления на детей, - отмечает руководитель департамента по защите прав детей Галия ЖУСИПОВА. - Так, в Байдибекском районе учитель самопознания несколько раз ударила первоклассника головой о классную доску, в результате ребенок получил сотрясение мозга и перестал слышать одним ухом, а в школе № 3 Сарыагашского района директор выставлял оценки несправедливо, при этом не проводил уроков, а учителя за хорошие отметки брали вознаграждение.
Примечательно, что никто из руководителей районного и областного уровня за подобного рода нарушения, а их, по словам Жусиповой, в области наберется немало, ответственности не понес. Разве что недавно в Сарыагашском районе были уволены несколько директоров школ, да и то по настоянию районного прокурора.

Зауре МИРЗАХОДЖАЕВА, фото автора, Шымкент

Загрузка...
Астропрогноз
с 15 по 21 ноября

Золотые слова

«- Раньше мы по телевидению видели бегущие строки с Уолл-стрит, теперь в Казахстан это пришло. Мы будем у себя это наблюдать.»

Нурсултан НАЗАРБАЕВ, президент Казахстана:
Вопрос на засыпку

Какой способ урегулирования конфликта вы выберете?

Картинки с Олимпа
от Владимира Кадырбаева