⇧ Наверх
"Золотая линия" Астаны - экскурсия по центру столицы Казахстана

Претендент на трон

Редактор

Украина экстрадировала в Россию чеченского вора в законе, уроженца Казахстана Омара Уфимского - ключевую фигуру в борьбе за место убитого Деда Хасана

Освободившееся после убийства Аслана УСОЯНА по кличке Дед Хасан (см. “Король” убит. Да здравствует...”, “Время” от 19.1.2013 г.) место “короля русской мафии” стало яблоком раздора. В борьбу торопятся вступить и мафиозные игроки, которых смерть Деда Хасана застала за рубежом. Украинские власти отправили криминального авторитета Омара БЕКАЕВА (на снимке) по кличке Омар Уфимский, или Дядя, в Россию. По данным российских силовиков, Омар занимает третье место в воровской иерархии. Поэтому теперь он является ключевой фигурой в борьбе за руководство преступным миром на постсоветском пространстве. Кстати, осенью 2011 года украинские стражи порядка самоотверженно защитили Омара Уфимского от киллеров.

Язык до тюрьмы не довёл

56-летний российский вор в законе чеченской национальности Омар Бекаев освободился из колонии на прошлой неделе. Сразу после этого он был задержан сотрудниками Одесского управления по борьбе с организованной преступностью (УБОП) МВД.
“Омара Бекаева задержали для экстрадиции в Россию. Уже готовы все документы”, - рассказала пресс-секретарь ГУБОП МВД Украины Ирина ЛЕМЕШЕВА.
В минувшую среду вечером Омара Уфимского отправили поездом в Киев для дальнейшей переправки в Москву. При этом соблюдались повышенные меры безопасности, которую обеспечивали на железнодорожном вокзале несколько десятков милиционеров.
С октября 2008 года Омар Уфимский числился в международном розыске за похищение человека и вымогательство. По данным российских следователей, в июле 2004 года Бекаев в составе банды из шести человек похитил 52-летнюю москвичку, требуя за ее освобождение $1,6 млн.
В течение семи часов рэкетиры оказывали на пленницу психологическое давление, угрожая убить ее и сына. В итоге заложница “подписала договоры займа и написала расписки в получении денежных средств”.
Вскоре Бекаева задержали, но, несмотря на тяжесть обвинений, “авторитетный” подследственный продолжал оставаться на свободе. 4 сентября 2008 года Омар Бекаев был приговорен к 7,5 года лишения свободы со штрафом 500 тысяч рублей и отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима. Поскольку он не явился на оглашение приговора, в этот же день судья Мещанского районного суда Москвы объявил Омара Бекаева в розыск.
Примечательно, что еще до приговора выпущенный под залог Бекаев вновь попался милиционерам. В январе 2007 года в Уфе при обыске у него нашли пакет с героином. Затягивая следствие, уголовник отказался давать показания по-русски и требовал переводчика с чеченского языка. Однако местные чеченцы, в том числе служившие в правоохранительных органах, отказались выступить в этом качестве. Два стража порядка написали рапорты о том, что “опасаются за свою жизнь и жизнь своих близких”.

Защита от киллеров

7 декабря 2009 года бег­лый вор в законе был задержан вместе с еще четырьмя чеченцами (трое из которых проживали в Москве) на железнодорожном вокзале в Одессе. При обыске у Бекаева изъяли паспорт на имя жителя города Алматы Еркаша ТОПАЕВА и раритетный пистолет Steyr Mod калибра 6,35 мм, производство Австро-Венгрии, изготовленный еще в 1909 году. Несмотря на “древность”, пистолет был в полной боевой готовности и с четырьмя патронами в магазине.
После нескольких месяцев, проведенных в одесском СИЗО, вора в законе уже 6 мая неожиданно выпустили на свободу прямо из зала Приморского суда в связи с “плохим состоянием здоровья”. Однако через несколько дней его снова арестовали и приговорили к четырем годам колонии за незаконное хранение оружия.
По данным УБОП МВД Украины, в одесской тюрьме Дядя сразу занял пост смотрящего. В 2011 году Омара Уфимского должны были выдать российским властям, но тогда экстрадиция сорвалась из-за того, что до него дошла информация о готовящемся покушении.
Убить Омара Уфимского должен был Аслан ДИКАЕВ, которому посулили за это $1 млн., сообщили украинские СМИ со ссылкой на источники в криминальных кругах. Вор в законе слил информацию о киллере своим людям в милиции, после чего вся бригада киллеров во главе с Дикаевым была обезврежена в результате скандальной спец­операции со штурмом гостиницы в Одессе.
Сначала милиция пыталась задержать Дикаева и его сообщников на автотрассе Николаев - Одесса в ночь на 30 сентября 2011 года. Однако бандиты отбились, убив двух милиционеров и ранив еще четырех. 1 октября преступников блокировал спецназ МВД и СБУ в частной гостинице “Особняк” в Одессе.
После четырехчасового боя Аслан Дикаев был застрелен снайперами при попытке сдаться. Также был убит и его сообщник Хасан ХАДИСОВ. Третьему преступнику удалось утром 1 октября ускольз­нуть прямо из-под носа милиционеров на такси, когда спецназ уже блокировал хостел. В милиции тогда сообщали, что в розыск объявлен некий Андрей ШЕМЯТЕНКОВ, на имя которого бандиты оформляли автомобиль и другое имущество. Однако впоследствии выяснилось, что настоящий Андрей Шемятенков исчез за две недели до спецоперации в Одессе, а его труп с огнестрельным ранением был обнаружен закопанным в Симферопольском районе Крыма.
По данным российских силовиков, Омар Уфимский занимал третье место в иерархии криминального мира РФ после Аслана Усояна. Поэтому его присутствие в России, где сейчас разворачивается кровавый передел криминальной империи Деда Хасана, может сыграть решающую роль.

Этапы биографии

Добавим, что этнический чеченец Омар Бекаев по кличке Омар Уфимский родился в Алма-Атинской области Казахстана в 1957 году. Напомним, во время Второй мировой войны на чеченцев и другие народы юга СССР обрушились сталинские репрессии, после чего они были депортированы в респуб­лики Средней Азии.
Омар Уфимский был “коронован” в 1999 году влиятельным вором в законе Захария КАЛАШОВЫМ по кличке Шакро. “Он контролирует деятельность чеченских преступных группировок на территории России”, - говорили ранее оперативники.
По данным правоохранительных органов, Омар Бекаев ранее был неоднократно судим: в 1976, 1980, 1985 и 1991 годах - за злостное хулиганство, убийство, покушение на убийство и за нанесение тяжких телесных повреждений. Поз­же он создал межнациональную преступную группировку, которая занималась похищениями людей, вымогательствами и продажей нарк­отиков.

NEWSru.com

А тем временем

Накрыли сходку. Да не ту!..

Недавняя облава с массовым задержанием криминальных авторитетов в Подмосковье в действительности отвлекла внимание российских правоохранительных органов от более важной сходки, на которой воры в законе из окружения убитого Аслана УСОЯНА (Деда Хасана) вырабатывали стратегию масштабной криминальной войны.

Как известно, в минувшую субботу в ресторане “Семейный элит-клуб” в подмосковном поселке Николина Гора полицейские задержали 23 представителя криминального мира. Среди них оказались белорусские воры в законе Александр МЕДВЕДЕВ (Медвежонок) и Павел АЛЕКСЕЕВИЧ (Паштет), а также российские мафиози Константин БОРИСОВ (Костыль или Инвалид) и Александр ТИМОШЕНКО (Тимоха). Всех их отпустили после беседы, за исключением Паштета, у которого обнаружили килограмм кокаина. Сейчас Павел Алексеевич находится в одном из московских СИЗО.
В МВД об этой спецоперации отчитались как о важном событии в деле борьбы с преступностью. “По полученным данным, на встрече должен был решаться вопрос о коронации троих приехавших из Республики Белоруссия претендентов на статус вора в законе, - говорилось в пресс-релизе. - Кроме того, в ходе конспиративной встречи, проходящей под легендой празднования дня рождения одного из старейших воровских “генералов”, ими планировалось обсудить дальнейшие действия после недавнего убийства Аслана Усояна”.

Между тем источник из свиты Деда Хасана утверждает, что одновременно была проведена более важная сходка, о которой стражи порядка так и не узнали. “Эта встреча (в Николиной Горе) не имела такого значения и больше проводилась для отвода глаз. На ней даже короновать никого не собирались - просто хотели представить троих новичков, - утверждает анонимный криминальный авторитет. - Настоящая же сходка проходила в Москве”.
Воры в законе собрались на улице 1905 года в том же ресторане, где справляли поминки Аслана Усояна. Причем мафиози предполагали, что устроенную для отвода глаз сходку накроет полиция.
“События разворачивались вполне ожидаемо. Это просто доказало, что клан Таро (противника Усояна Тариэла ОНИАНИ) не оставит славянские ОПГ в покое - это ведь именно люди Таро сдали встречу в Подмосковье. Теперь пусть грузины ждут “ответку”, - говорит источник.
Добавим, что Аслан Усоян, несмотря на свое грузинское происхождение, считался покровителем именно славянских российских преступных группировок.

NEWSru.com

Загрузка...
Астропрогноз
на 21 ноября

Золотые слова

«- Раньше мы по телевидению видели бегущие строки с Уолл-стрит, теперь в Казахстан это пришло. Мы будем у себя это наблюдать.»

Нурсултан НАЗАРБАЕВ, президент Казахстана:
Вопрос на засыпку

Какой способ урегулирования конфликта вы выберете?

Картинки с Олимпа
от Владимира Кадырбаева