⇧ Наверх
"Золотая линия" Астаны - экскурсия по центру столицы Казахстана

Последний рубеж генерала

Александра АЛЁХОВА , Евгений ФОМИНЫХ

Пограничную службу Казахстана продолжают сотрясать чрезвычайные происшествия

По предварительным данным, 31 января между 19 и 20 часами в своем рабочем кабинете начальник Академии Пограничной службы КНБ РК генерал-майор Талгат Есетов выстрелил себе в правый висок из пистолета Макарова. Еще в четверг вечером, узнав о трагедии, наш корреспондент сообщил об этом на сайте газеты “Время” (см. “Генерал-майор покончил с собой”, www.time.kz).

По первоначальной информации, Талгата Есетова - еще живого - срочно доставили в госпиталь (см. “Генерал стрелял в себя”, www.time.kz), однако чуть позже пресс-служба КНБ сообщила: генерал Есетов был обнаружен в своем служебном кабинете без признаков жизни.
Пресс-служба сообщила также, что на месте происшествия работает оперативно-следственная группа под руководством Военной прокуратуры РК. Никаких версий случившегося следствие пока не озвучивает.
Между тем, по сведениям наших источников, накануне совещания с руководителями правоохранительных органов, которое 30 января в Астане провел глава государства, генерал-майор пытался попасть на аудиенцию к президенту с прошением об отставке. Однако встреча не состоялась, и в итоге начальник Академии Погранслужбы стал одним из участников совещания, в ходе которого Нурсултан НАЗАРБАЕВ подверг резкой критике работу силовых структур (см. “Границу - на замок”, “Время” от 31.1.2013 г.).
Напомним, глава государства подчеркнул необходимость   реформирования Пограничной службы  и проведения внеочередной аттестации личного состава. Кроме того, речь шла о необходимости укрепления внешних рубежей страны.
Так что же заставило генерал-майора Есетова нажать на курок? В отсутствие официальной версии мы можем лишь строить предположения.
Еще в 2010 году, когда Талгат Есетов занимал должность первого заместителя директора - начальника штаба Пограничной службы КНБ РК, в ведомстве разгорелся большой скандал, о котором писала наша газета (см. “Падение железного занавеса”, “Время” от 11.11.2010 г.).

Новый начштаба разорвал конт­ракт с казахстанским конструкторским бюро, которое должно было поставить погранвойскам относительно недорогие и качественные радиоэлектронные комплексы “Сезбек М”. Это оборудование позволяло электронным способом контролировать многокилометровые участки границы, распознавая людей, технику, животных - в общем, не упуская ни одну мелочь. Согласитесь, сегодня это особенно актуально в свете того же противодействия терроризму.
Результаты испытания этой техники, часть которой Погранслужба к тому времени уже закупила, почему-то не понравились генералу Есетову. И он решил заключить новый контракт - с россиянами. По нашим данным, несмотря на то, что деньги на эти цели были выделены, российская техника в Казахстан так и не пришла. А спустя некоторое время генерал Есетов пошел на понижение - возглавил Академию Погранслужбы КНБ РК.
И вот трагический итог...
Вспомнили ли Талгату Есетову старые грешки или появились новые - сегодня об этом остается лишь догадываться. Во всяком случае, очевидно одно: в последний день января генерал осознал, что подошел к финишной черте...
Наш источник свидетельствует: незадолго до самоубийства генерал-майор дал указание своему водителю приготовить служебный автомобиль для выезда, а затем вызвал к себе начальника службы ракетно-артиллерийского вооружения академии - ответственного в числе прочего и за оружейную комнату (пистолет Макарова, из которого был сделан роковой выстрел, не являлся табельным оружием Талгата Есетова). Первым погибшего начальника обнаружил его водитель.

Александра АЛЁХОВА, Алматы

P.S. Редакция продолжает следить за развитием событий.

Сестра генерала Есетова:
Я не верю в самоубийство!

Гаухар ЕСЕТОВА сомневается в официальной версии гибели ее старшего брата - начальника Академии Погранслужбы КНБ генерал-майора Талгата ЕСЕТОВА.
- Нам до сих пор никто не сообщил доподлинно, что там произошло, - сказала она по телефону нашему корреспонденту. - В Алматы заявили: найден мерт­вым с огнестрельной травмой. О том, что это самоубийство, мы узнали из СМИ. Брат был человеком чести, возможно, с ним кто-то расправился, а после инсценировал суицид. Примерно за пару часов до трагедии Талгат звонил нашей маме, попросил ее написать письмо президенту. Говорил, что он (Талгат Есетов. - Е.Ф.) во всем был прав и его информация правдива. Я не знаю, о чем это… Мама спросила, что случилось, но брат ничего не сказал, якобы все нормально.
Но в разговоре с нами незадолго до трагедии он несколько раз упомянул, что собирается подавать в отставку. Якобы было какое-то давление сверху, даже унижение, - продолжила Есетова. - Хочу сказать: брат никогда не говорил о работе в открытую, ни на кого не показывал. Максимум - мог пожаловаться на усталость или что есть какие-то неприятности. И только в последнее время стал говорить, что хочет уйти.
Брат собирался прилететь 3 февраля в Усть-Каменогорск, любил бывать в Курчуме, на родине. У него были дети. Он бы ни за что не пошел на такой поступок!

- У вас есть версии, кому могла быть выгодна смерть вашего брата?
- Нет, никаких версий и тем более персон я назвать не могу. Но вот что странно. Жертвой страшной трагедии под Шымкентом в конце декабря 2012 года (см. “Граница. Прерванный полет...”, “Время” от 27.12.2012 г. - Е.Ф.), в которой погибли товарищи Талгата, мог оказаться и мой брат. После авиакатастрофы он рассказал, что за несколько часов до вылета того самолета из Астаны отказался лететь на нем. Сказал начальству, что воспользуется вечерним рейсом. Получается, выжил, чтобы застрелиться через месяц?! Я не верю в такие совпадения...
По нашей информации из доверенного источника, он оставил предсмертное письмо, но официально нам ничего о письме не сообщили, не рассказали. Я боюсь, что об этом письме мы так ничего и не узнаем. А ведь оно может пролить свет на случившееся, - заключила Гаухар Есетова.

Евгений ФОМИНЫХ, Усть-Каменогорск

Дословно

“По факту самоубийства начальника Академии Пограничной службы возбуждено уголовное дело.
31 января 2013 года около 19 час. 55 мин. в городе Алматы в здании Академии Пограничной службы Комитета национальной безопасности в своем служебном кабинете обнаружено тело генерал-майора Есетова Т.М. с огнестрельным ранением.
На место происшествия выезжали заместитель главного военного прокурора полковник юстиции Мырзакеров Б.К. и следственно-оперативная группа.
1 февраля 2013 года военной прокуратурой Алматинского гарнизона по данному факту возбуждено уголовное дело.
Расследование уголовного дела поручено специальному прокурору Главной военной прокуратуры.
Главная военная прокуратура, 1 февраля с.г.”

Теги: Инцидент в ПС КНБТемы: Инцидент в ПС КНБ
Загрузка...
Комментарии 0
Для того, чтобы оставить комментарий необходимо войти с помощью:
Время или Зарегистрироваться
Астропрогноз
на 21 октября

Золотые слова

«- ...Прокуратуры стало везде много. Как наш генеральный прокурор говорит, мы, как проворная келин, то там, то здесь. »

Думан КОЖАХМЕТОВ, старший помощник генерального прокурора:
Сказано на сайте exclusive.kz
Вопрос на засыпку

Как вы устраивались на работу?

Картинки с Олимпа
от Владимира Кадырбаева

Прямой эфирКомментарии
 
Новости партнеров