⇧ Наверх
"Золотая линия" Астаны - экскурсия по центру столицы Казахстана

Где деньги, кабмин?

Депутат Гани КАСЫМОВ (на снимке) на пленарном заседании сената 31 января обратился с запросом на имя премьер-министра Серика АХМЕТОВА, потребовав от правительства разъяснений по поводу “пропавших” 10 млрд. долларов. При этом в своем выступлении он оперировал данными, предоставленными ему фондом “Самрук-Казына”.

Вот что говорится в этой любопытной справке (публикуем с некоторыми сокращениями):
“В марте 2009 года государство приобрело акции Альянс Банка на сумму 24 млрд. тенге.
Для финансирования реального сектора экономики на депозитах Казкоммерцбанка было размещено 84 млрд. тенге, Народного банка - 60 млрд. тенге.
При этом Народный банк и Казкоммерцбанк по собственной инициативе досрочно вернули все средства в объеме 144 млрд. тенге, ранее размещенные фондом на депозитах этих банков.
...дополнительно к 10 млрд. долларов для второй реструктуризации БТА Банка дается еще два с лишним миллиарда долларов в качестве активов, а также предоставления банку процентного займа на сумму 1,592 млрд. долларов, субсидированных для новых облигаций.
При этом за первое полугодие 2012 года накопленные убытки БТА Банка составили 2,2 трлн. тенге при отрицательном капитале 1,18 трлн. тенге. Чистый убыток банка за полугодие составил 658 млрд. тенге.
Три казахстанских банка - БТА Банк, Альянс Банк и Темiрбанк - прошли процедуру реструктуризации задолженности, в ходе которой они перешли под конт­роль госфонда “Самрук-Казына”. Руководство фонда и Национального банка неоднократно заявляло, что после стабилизации деятельности этих фининститутов и проявления интереса со стороны инвесторов государство выйдет из их капитала. В связи с отсутствием интереса инвесторов к приобретению этих банков ФНБ “Самрук-Казына” рассматривает возможность слияния Альянс Банка и Темiрбанка”.
Огласив эти данные, Гани Касымов предложил создать государственную комиссию и на основе ее выводов “ответить парламенту, что со средствами и какая объективная картина”.
- В Сети все люди обсуждают этот вопрос, нужен четкий, ясный ответ, - резюмировал сенатор.

Виктор ПЕТРОВ, Астана

Загрузка...
Астропрогноз
с 13 по 19 декабря

Золотые слова

«- Я независимый человек, я ни от кого не завишу. Я даже родителям своим помогаю - вот это круто! »

Габидулла АБДРАХИМОВ, аким Шымкента:
Сказано во время выступления на форуме молодежи
Вопрос на засыпку

Что будет, если МВД начнет выплачивать вознаграждение за фото и видео правонарушений?

Картинки с Олимпа
от Владимира Кадырбаева