⇧ Наверх
"Золотая линия" Астаны - экскурсия по центру столицы Казахстана

Космический прорыв

Игорь ХЕН

В минувшую пятницу президенты Казахстана Нурсултан НАЗАРБАЕВ и России Владимир ПУТИН провели в Москве переговоры по основным направлениям двустороннего сотрудничества, прежде всего в космической сфере.

Накануне встречи двух лидеров в кулуарах говорили о том, что основной ее темой будут вопросы по использованию космодрома Байконур. Напомним, что казахстанско-российские отношения в сфере космических технологий стали накаляться с конца прошлого года после скандально известного выступления в мажилисе главы “Казкосмоса” Талгата МУСАБАЕВА, рассказавшего о планах Астаны установить на Байконуре казахстанскую юрисдикцию. Но больше всего россиян возмутило решение Казахстана ограничить запуски “Протонов”. В ответ российская сторона стала говорить о сокращении арендной платы за Байконур.
Исправлять, вернее, выправлять, ситуацию в Москву был срочно делегирован вице-премьер Казахстана Кайрат КЕЛИМБЕТОВ. Однако содержание его переговоров в конце января с первым заместителем главы российского правительства Игорем ШУВАЛОВЫМ до сих пор покрыта тайной за семью печатями.
В итоге пресс-служба президента Казахстана уже в субботу после встречи лидеров двух стран распространила информацию, что все вопросы по Байконуру будут решены в самое ближайшее время. “Эксперты двух стран и руководители соответствующих ведомств вышли на все взаимоприемлемые решения по использованию космодрома Байконур”, - отмечено в сообщении.
К слову, на 13 февраля назначено проведение расширенной коллегии “Казкосмоса” с участием Кайрата Келимбетова. Возможно, по ее итогам мы получим ответы на многие вопросы российско-казахстанских отношений в космической сфере.

Игорь ХЕН, Алматы

Теги: Скандал с БайконуромТемы: Скандал с Байконуром
Загрузка...
Комментарии 0
Для того, чтобы оставить комментарий необходимо войти с помощью:
Время или Зарегистрироваться
Астропрогноз
с 14 по 20 декабря

Золотые слова

«- Вся система работает как? Нарушил... Сразу что? Гильотина опускается, голова отсекается. Иногда рука, иногда что-то...»

Даниал АХМЕТОВ, аким Восточно-Казахстанской области:
Сказано на аппаратном совещании в акимате.
Вопрос на засыпку

Что, на ваш взгляд, препятствует решению жилищных проблем казахстанцев?

Картинки с Олимпа
от Владимира Кадырбаева

Прямой эфирКомментарии
 
Новости партнеров