⇧ Наверх
"Золотая линия" Астаны - экскурсия по центру столицы Казахстана

Скот в мешке

Виктор МИРОШНИЧЕНКО

Скандал вокруг таинственной болезни закупленных за границей элитных коров выходит на международный уровень

Главам двух североказахстанских хозяйств, в которых Минсельхоз вознамерился уничтожить 722 коровы, якобы больных малоизученной вирусной болезнью Шмаленберга, до сих пор не предъявили ни одного официального документа, подтверждающего болезнь буренок. Крестьяне чиновникам на слово не поверили и скот, закупленный в Австрии за 1 миллион 700 тысяч евро, уничтожить не дали.

Напомним, в минувшую пятницу в Петропавловск прибыл председатель комитета ветеринарного контроля и надзора Министерства сельского хозяйства Нигмат ЖАКУПБАЕВ, распоряжения которого о ликвидации австрийских коров только и дожидалась прибывшая ранее специальная команда по уничтожению больных животных. Вот только главы хозяйств, чей скот должны были ликвидировать, грудью встали на защиту животных (см. “Такая корова нужна самому”, “Время” от 9.2.2013 г.).

Самое удивительное в этой истории: о страшной болезни, которой якобы страдают коровы, как рассказал директор ТОО “Полтавское” Елтай ЗАКИРИН, он, по его словам, узнал из… прессы.
- О том, что наши коровы больны, Минсельхоз на руки не дал нам ни одной бумаги, - уверяет он. - Ни ветеринарного свидетельства, ни какого-либо постановления правительства об уничтожении скота мы так и не увидели, а узнали обо всем этом только из различных СМИ. Причем некоторые журналисты наших коров уже и “похоронили”, распространив информацию о том, что скот уничтожен…

При этом ликвидация заграничных буренок, по словам Елтая Закирина, у которого на ответственном хранении находятся 422 австрийские телки, автоматически приведет к уничтожению всего его хозяйства:
- Наши прямые затраты на при­обретение 22 коров, которых мы покупали за свой счет, составили 19 миллионов тенге. И на кормовые добавки - только на жом и жмых - около 3 миллионов потратили! Плюс - чтобы держать этот скот, пришлось в ремонт базы в ТОО “Полтавское” вложить 166 миллионов тенге. Если коров уничтожат, к нормальной деятельности мы сможем вернуться только года через три…

Вот и положение главы крестьянского хозяйства Якова ЛЕОНОВА, в животноводческом комплексе которого работает полдеревни, - хуже губернаторского: если коров-”иностранок” уничтожат, его работники останутся без куска хлеба.
- Затраты на корма, технику и прочее, необходимые для содержания коров, составили порядка 286 миллионов тенге, - рассказывает он. - За это время у этих коров родилось 90 телят, причем ни одного случая аборта или гибели приплода не было! Лаборатории российских городов Владимира и Новосибирска, куда отправлялись анализы наших коров, заболевания Шмаленберга не подтвердили, австрийские ветеринары также отрицают, что скот болен. И то, что австрийцы якобы извинялись (за то, что продали Казахстану больной скот. - В. М.), - голимая ложь, об этом говорит официальное опровержение австрийского посольства, распространенное в Интернете.

Для поддержки своих коллег в райцентр Смирново в конце минувшей недели съехалось несколько глав крестьянских хозяйств, однако главный ветеринар республики Нигмат Жакупбаев заявил им: шансов на спасение скота нет, коровы все равно будут уничтожены. Однако каких-либо официальных бумаг так и не представил. Тогда Яков Леонов в надежде прояснить ситуацию и все же спасти своих рогатых кормилиц отправился за правдой в столицу.

Виктор МИРОШНИЧЕНКО, фото автора, Петропавловск

Когда номер был готов к печати

Экспертизы в лабораториях России и Англии подтвердили заражение крупного рогатого скота в Северо-Казахстанской области вирусом Шмаленберга, сообщила пресс-служба Минсельхоза республики.
“После переговоров с ветеринарной службой Австрии пробы дополнительно были направлены в референтную лабораторию МЭБ в Англии (Pirbright) и ФГБУ “ВНИИЗЖ” (г. Владимир, Россия). Результаты лаборатории Pirbright показали наличие антител вирусной диареи в исследуемых пробах, также был обнаружен антиген методом ИФА (ELISA)”, - говорится в распространенном сообщении пресс-службы.
В ходе экспертизы в российской лаборатории в исследуемых образцах сыворотки крови КРС были обнаружены антитела к вирусу инфекционного ринотрахеита КРС (50 положительных из 54 исследуемых), к вирусу Шмаленберга КРС (15 положительных из 44 исследованных), результаты исследований на вирусную диарею КРС также показали наличие антител, отмечается в сообщении.
“Данные результаты подтверждают наличие реакции в организме животных к вирусу вирусной диареи и болезни Шмаленберга (БШ)”, - уточнила пресс-служба аграрного ведомства.

Интерфакс-Казахстан, Астана

ОТ РЕДАКЦИИ Cегодня, 12 февраля, как сообщил вчера официальный представитель службы цент­ральных коммуникаций Алтай АБИБУЛЛАЕВ, состоится заседание правительства, которое будет посвящено вопросам развития агропромышленного комплекса респуб­лики.

Теги: Джут на севереТемы: Джут на севере
Загрузка...
Комментарии 0
Для того, чтобы оставить комментарий необходимо войти с помощью:
Время или Зарегистрироваться
Астропрогноз
с 14 по 20 декабря

Золотые слова

«- Вся система работает как? Нарушил... Сразу что? Гильотина опускается, голова отсекается. Иногда рука, иногда что-то...»

Даниал АХМЕТОВ, аким Восточно-Казахстанской области:
Сказано на аппаратном совещании в акимате.
Вопрос на засыпку

Что, на ваш взгляд, препятствует решению жилищных проблем казахстанцев?

Картинки с Олимпа
от Владимира Кадырбаева

Прямой эфирКомментарии
 
Новости партнеров