⇧ Наверх
"Золотая линия" Астаны - экскурсия по центру столицы Казахстана

Акылбек КУРИШБАЕВ: К сожалению, наши доводы никто не услышал

Бывший министр сельского хозяйства республики, ныне ректор Казахского агротехнического университета им. Сейфуллина Акылбек КУРИШБАЕВ (на снимке) называет ошибкой решение завозить в страну импортный крупнорогатый скот (КРС).

- Два года назад, когда в нацхолдинге “КазАгро” начали разрабатывать так называемый мясной проект, ученые-аграрии и тогдашнее руководство Министерства сельского хозяйства выступили против массового завоза в страну импортного скота, - сказал он вчера агентству.
По его словам, в то время предлагалось завозить только ограниченное количество высокоплеменного скота исключительно для селекционного процесса.
- Мы тогда проанализировали опыт импорта скота в других странах, в том числе в России, где вместе с приобретенным скотом были завезены особо опасные карантинные болезни. В поддержку наших предложений были представлены письма и рекомендации ведущих ученых-животноводов России, - отметил А. Куришбаев, добавив, что, “к сожалению, доводы ученых никто не услышал”.
При этом экс-министр считает маловероятным, что поставщик компенсирует Казахстану ущерб, понесенный в связи с завезенным в республику КРС с болезнью Шмаленберга.
- Здесь есть вина непосредственно тех, кто принимал решение на завоз этого скота, в первую очередь руководства нашей ветеринарной службы, - подчеркнул А. Куришбаев.
По его мнению, сейчас Министерству сельского хозяйства необходимо “немедленно ликвидировать очаг” опасной болезни, тщательно проверить весь завезенный в страну за последние два года скот на наличие этой и других видов экзотических болезней.
Кроме того, полагает он, необходимо “приостановить массовый завоз” в страну скота, при этом сделав ставку на улучшение селекционно-племенной работы имеющегося поголовья, как предлагалось ранее отечественными учеными.

Интерфакс-Казахстан, Астана

Теги: Джут на севереТемы: Джут на севере
Загрузка...
Астропрогноз
на 26 июня

Золотые слова

«- Многие депутаты, не имея возможности реализовать себя как законодатели, реализовывают себя в качестве бизнес-лоббистов, клоунов, бойцов или провокаторов. »

Александр ТУРЧИНОВ,глава Совета нацбезопасности и обороны Украины:
Сказано в интервью Интерфакс-Украина
Вопрос на засыпку

Как вы выбираете мороженое?

Картинки с Олимпа
от Владимира Кадырбаева

 
Новости партнеров