2285

Глава Минздрава: Каждый шестой недоволен нашей работой...

В Казахстане впервые начато исследование пищевых продуктов на наличие в них генетически модифицированных организмов (ГМО). Об этом вчера на правительственном часе в мажилисе сообщила министр здравоохранения Салидат КАИРБЕКОВА (на снимке).

Вопрос об опасности импортных продуктов питания, содержащих ГМО, поднял депутат Айкын КОНЫРОВ. По словам Каирбековой, в шести лабораториях санитарной службы Минздрава впервые начали исследовать пищевые продукты на присутствие в них ГМО. Эти лаборатории действуют в Алматы, Усть-Каменогорске, Петропавловске и Уральске.
- Для того чтобы эти лаборатории заработали, мы отправили специалистов обучаться в Милан. В истекшем году ГМО были обнаружены в девяти пробах. Из них в двух пробах ГМО составили более 0,9 процента. То есть если выше (процент содержания ГМО. - Л.Б.), то надо принимать меры. При этом на маркировке данной продукции сведения о содержании ГМО отсутствовали. Поэтому комитетом Госсанэпидемнадзора были приняты меры по запрету оборота партии указанных товаров, и эта продукция была снята с реализации, - проинформировала министр.
Она также сообщила, что сейчас Минздрав решает вопрос о том, чтобы создать в республике передвижную стоматологию - уже изыс­киваются деньги из бюджетных средств. К слову, оказание ряда стоматологических услуг для детей, беременных и социально уязвимых слоев населения сегодня входит в объем гарантированной медпомощи.
Говоря о качестве оказания медицинских услуг, Салидат Каирбекова отметила, что каждый шестой казахстанец недоволен качеством обследования и лечения, процедурой выдачи листов временной нетрудоспособности и организацией приема больных.
- Традиционно система здравоохранения считается наиболее критикуемой. По данным независимого социологического исследования, 82 процента респондентов в той или иной степени удовлетворены системой здравоохранения. О плохом состоянии системы говорит каждый шестой респондент, - констатировала министр.

Вместе с тем, сообщила она, анализ обращений граждан показывает, что преобладают жалобы на некачественное обследование и лечение, обоснованность выдачи листов временной нетрудоспособности и организацию приема больных.
- При последующей экспертизе обоснованными жалобами является треть поступивших обращений. Основная же причина - слабая информированность населения о своих правах, гарантированных государством, и эту работу нам предстоит усилить, - сказала она.
Кроме того, добавила С. Каирбекова, в 2012 году запущен пилотный проект “Автоматизированная система учета дефектов оказания медицинских услуг” в четырех регионах - Акмолинской, Карагандинской, Западно-Казахстанской областях и Астане. Данная система учета в текущем году будет внедряться на всей территории респуб­лики, сказала глава Минздрава.
Вместе с тем она сообщила, что возглавляемое ею ведомство изу­чает возможность передачи ряда поликлиник в частный сектор.
- В рамках поликлинического звена частный сектор представляет в среднем 25 процентов от общего количества организаций здравоохранения. Но в поликлиническом звене это узкопрофильные частные кабинеты - гинеколога, дерматовенеролога, уролога, у нас также активно развита косметология. То есть таких разнопрофильных поликлиник, которые мы привыкли видеть в государственном секторе: с участковым сектором, узкими специалистами - в наборе, таких нет, - сказала Салидат Каирбекова. - Наверное, нам надо думать о том, что какие-то первичные медико-санитарные объекты со временем можно будет отдавать и в частные руки. Но для этого нужно решить вопрос по подушевому нормативу, - добавила министр.

Лэйла БАСАРОВА, Интерфакс-Казахстан, фото автора, Астана

Поделиться
Класснуть