10786

КазНУ нельзя помиловать

Вроде бы затухший коррупционный скандал в старейшем университете Казахстана неожиданно получил продолжение. В сентябре 2012 года на проректора КазНУ Евгения АНА (на снимке - слева) было заведено уголовное дело по факту хищений во время капитального ремонта одного из учебных корпусов. В ноябре финансовая полиция приняла решение прекратить уголовное дело. Но в конце января прокуратура Алматы отменила постановление финпола. Один из руководителей КазНУ обвиняется в расхищении более 180 миллионов тенге.

Не нужно быть экспертом, чтобы понять простую вещь: Казахский национальный университет имени Аль-Фараби уже давно растерял былую славу флагмана отечест­венного образования. Сегодня КазНУ известен совсем другими “заслугами”. История ремонта учебного корпуса № 5 - яркое тому подтверждение.
В начале прошлой осени проректор вуза Евгений Ан стал фигурантом уголовного дела, возбужденного агентством по борьбе с экономической и коррупционной преступностью. Финполу удалось установить, что запланированный капитальный ремонт корпуса
№ 5 был выполнен далеко не полностью. Работы вела компания Home Art Almaty, а их общая стоимость составила 1,3 миллиарда тенге. При этом ремонт затянулся - сроки сдачи объекта даже передвинули на два месяца: перерезать красную ленточку должны были в июне 2012-го, но фактически корпус был принят заказчиком в конце августа.
Позже судебно-строительная экспертиза не обнаружила однорядные гипсокартонные перегородки, наличие которых указано в актах принятых работ. Кто-то скажет - мелочь. Но их общая цена - более 62 миллионов тенге! Спрашивается, где деньги, Зин?
Еще одна промашка - не выполнено усиление колонн подвального этажа, а также продольных и поперечных ригелей каркаса здания, хотя эти работы тоже заактированы. Между прочим, на их проведение было предусмотрено почти 100 миллионов тенге. Больше того, сейсмоусиление здания было одним из главных поводов для его капитального ремонта - учебный корпус № 5 расположен в зоне тектонического разлома. Вот и было решено укрепить его, чтобы не рисковать жизнями студентов и преподавателей. Увы, благое дело - сейсмоусиление - было сделано лишь на бумаге, о чем есть заключение Казахского научно-исследовательского и проектно-экспериментального института сейсмостойкого строительства и архитектуры (КАЗНИССА)...

В материалах уголовного дела так и значится: Евгений Ан знал о том, что ремонт не закончен, но все-таки подписал акт выполненных работ. Ущерб был оценен в 181 миллион тенге. Проректору выдвинули обвинение по статье “хищение вверенного чужого имущества путем растраты в крупном размере”. К слову, строительная фирма деньги получила фактически за воздух...
Правда, уже в ноябре следователь финпола капитан АЙБАХЫТОВ прекратил уголовное дело в отношении проректора. В документе он тщательно перечислил выполненные и невыполненные работы, но принял воистину “соломоново” решение: поскольку объект в эксплуатацию не сдан, то ущерб... никому не причинен, поэтому дело следует закрыть... Как говорится, комментарии излишни...
В январе 2013-го прокуратура отменила постановление следователя Айбахытова, и уголовное расследование возобновили. Хотя, конечно, вину Евгения Алексеевича установит суд. Тут ведь главное - чтобы государственные деньги не пропали, а здание после ремонта выдержало любое землетрясение. А сядет ли кто-то в тюрьму - вопрос хотя и интересный, но все же второстепенный.

Увы, в КазНУ регулярно происходят и другие неприятности. Одна из них случилась с профессором, доктором наук Айгуль ТУЛЕМБАЕВОЙ (на левом снимке). Известный казахстанский ученый, автор многочисленных работ и статей выступила против реформы, затеянной ректором Галимкаиром МУТАНОВЫМ (на правом снимке).
Руководитель вуза предложил объединить некоторые специальности. Так появилась кафедра менеджмента и маркетинга - двух совершенно разных дисциплин. При этом профессору Тулембаевой предложили заведовать этой кафедрой. Она пыталась пере­убедить руководство - приводила аргументы, объясняла, как могла, что объединение пойдет только во вред учебе. Два месяца ждала, что решение отменят. А потом предупредила: мол, буду писать министру образования открытое письмо. На следующий день после его публикации в прессе Айгуль Нуралиевну уволили. Восстановиться на работе она попыталась через суд.
- И вдруг в суде выяснилось: меня на самом деле никто не увольнял! - рассказывает Айгуль Тулембаева. - То есть я как бы продолжаю заведовать кафедрой и преподавать. Хорошо. Но почему тогда мне не платят зарплату? Судья БЕКБАЕВ из Бостандыкского райсуда был весьма удивлен таким поворотом дела. Моя трудовая книжка до сих пор в отделе кадров КазНУ.
“Уволили” доктора наук в 2011 году. Но в 2012-м она даже проработала месяц по контракту - профессором. А затем подала заявку на участие в конкурсе на замещение вакантной должности доцента. Коллектив кафедры тайным голосованием поддержал ее кандидатуру. А ученый совет отклонил.
- Это еще одно подтверждение того, что ректора не интересует мнение коллектива, - полагает Айгуль Нуралиевна. - Главное, чтобы неугодных в его учебном заведении не было. Мне один из помощников Мутанова так и сказал: дескать, твоя ошибка в том, что ты поднялась на уровень ректора и говорила с ним на равных. Я пошла против политики ректора - а это самое страшное преступление в университете!

Между тем эта самая “политика” нравится далеко не всем. В Казнете появилось целое сообщество оппонентов Галимкаира Мутанова. “Партизаны” рассказывают о том, что происходит в стенах вуза и время от времени выкладывают в Сети собранный ими компромат на первого руководителя. По их данным, якобы из средств вуза специально для ректора была приобретена элитная квартира в Баганашиле за 700 тысяч долларов. А в поселке Жалагаш полным ходом идет строительство коттеджа - якобы тоже для господина Мутанова. В распоряжении редакции есть даже фотографии особняка. Однако однозначно утверждать, что он принадлежит именно ректору, нельзя. Поэтому мы решили не показывать читателям этот “скромный” домик.

Михаил КОЗАЧКОВ, mikhail.kozachkov@time.kz, фото с сайта yvision.kz и Владимира ЗАИКИНА, Алматы

От редакции Во всей этой истории удивляет одно: почему Министерство образования и науки более чем лояльно реагирует на чудеса, творящиеся в стенах университета? Мы очень рассчитываем на то, что глава МОН Бакытжан ЖУМАГУЛОВ сообщит нам о причинах такой лояльности.

Поделиться
Класснуть