⇧ Наверх

Марат Тажин - государственным СМИ: Хватит бросать деньги в топку!

Вчера государственный секретарь Казах­стана Марат ТАЖИН (на снимке) на совещании с руководителями отечественных СМИ жестко раскритиковал работу государственных телерадиокомпаний, прессы и интернет-изданий. В частности, он заявил: “Совокупная зрительская и читательская аудитория государственных СМИ явно недостаточна для решения сегодняшних задач”. По его словам, сложившаяся ситуация в медиапространстве Казахстана “просто недопустима”. Ведущие государственные телеканалы в течение нескольких лет должны стать безусловными лидерами в рейтингах.

Кроме того, госсекретарь поставил перед государственными СМИ ряд, прямо скажем, революционных задач.
- Каждое время требует своего понятийного аппарата. Особенно это важно для информационной работы, и мы должны поставить перед собой задачу в соответствии с посланием президента “Стратегия-2050” - дать информационному сообществу новый политический словарь. То есть по существу надо менять словарь, язык, тезаурус, сленг общения. Есть такое понятие в английском языке “ренейминг”, то есть процедура переименования многих концептов, исходя из того как они интерпретируются в современном мире. Не так, как нам в институте 30-40 лет назад вбивали, а так, как в сегодняшнем мире эти термины используются, - сказал М. Тажин.
По его мнению, Казахстану сегодня необходима отдельная подпрограмма развития национального радиовещания.
- Особое направление работы - повышение конкурентоспособности национального радиовещания. Сейчас, к сожалению, радио находится на периферии нашего внимания. Развиваются только развлекательные FM-форматы, но практически нет радио с серьезной, аналитической, дискуссионной составляющей. Очевидно, что нам нужна отдельная подпрограмма развития национального радиовещания, - убежден госсекретарь.

По его словам, как ни парадоксально, но опыт показал, что в условиях урбанизации и растущих “пробок”, фактор радио становится фактором, вполне реально влияющим на общественное мнение. Не случайно, например, в Москве возник целый ряд радиостанций, которые по рейтингу обогнали все другие и стоят на втором месте после телевидения и делят его с Интернетом. “Минкультуры следует взять эти поручения на контроль”, - отметил М. Тажин.
Госсекретарь дал поручение в двухмесячный срок подготовить базу данных наиболее популярных частных аналитиков, блогеров, модераторов соцсетей, пользующихся авторитетом среди казахстанской аудитории.
- Нужно создать единую базу данных всех государственных организаций, занимающихся разработкой общественно-политической продукции на постоянной основе, а также базы данных наиболее популярных в Казахстане и за рубежом частных аналитиков, блогеров, модераторов социальных сетей, пользующихся авторитетом у аудитории. Эту задачу надо решить в течение двух месяцев. Базы данных у нас должны быть, и ориентировочно в апреле-мае надо начинать работу по этому блоку. Надо же двигаться... Что, так сложно создать эти базы данных? Я их затребовал, но ни у одного государственного подразделения их сейчас нет. Это неправильно в принципе, - заявил он.

Более того, он считает, что необходимо разработать долгосрочные проекты по системному развитию отечественного медийного интернет-сегмента.
- Наполнение Интернета современным национальным контентом, за счет этого обеспечение сильных позиций в системе digital, - это задача, которую может реализовать только Казахстан. Никто другой заниматься этим не будет, а мы, к сожалению, занимаемся этим пока пассивно, - отметил госсекретарь.
Для решения этой задачи, по его словам, необходимо развернуть работу по трем направлениям. Во-первых, это резкое улучшение качества и контента в казахской доменной зоне KZ.
- Необходимо синхронизировать процесс контентного наполнения зоны KZ, ее технологической модернизации согласно программе “Информационный Казах­стан-2020”, - пояснил М. Тажин.
Во-вторых, подчеркнул он, необходимо уделить особое внимание социальным сетям и блогам. Кроме того, ставится задача перед рентабельными СМИ качественно наращивать свой контент в Интернете.
- Необходимо выстроить целенаправленную работу по поддержке казахскоязычного сегмента Интернета и тесно сотрудничать со всеми общественными организациями - владельцами сайтов, - заявил г-н Тажин.
В-третьих, по его словам, необходимо создавать условия для развития массмедиа нового поколения - интернет-телевидение и интернет-радио.
Не обошел стороной госсекретарь и тему экстремизма.
- Нам надо предметно изучить методы работы, арсенал идей экстремистских направлений и выработать идеологическое противоядие экстремизму. На совещании с силовиками в другом качестве я говорил о том, что они имеют дело только с верхушкой айсберга. Они имеют дело только с людьми, готовящими непосредственный теракт, а с людьми, которые находятся в зоне их поля экстремистской идеологии, должны работать СМИ, Минобразования и весь соответствующий куст социальных министерств, - заявил он.

Для более эффективной борьбы с экстремизмом Марат Тажин поручил организовать “горячую линию” для сообщений граждан о действиях экстремистских организаций, а также подготовить цикл передач и публикаций об экстремистских религиозных организациях, действующих на территории нашей республики.
- О том, какие деструктивные культы осуществляют свою деятельность на территории Казахстана, какие приемы они используют для вербовки, по каким особенностям их можно распознать, - пояснил М. Тажин.

Что касается кадровой политики в государственных массмедиа, то, по мнению госсекретаря, следует срочно разработать и внедрить систему подготовки журналистов следующего поколения и курсы переподготовки представителей региональных СМИ на базе Казмедиацентра.
- Интернет выдвигает совершенно новые профессиональные требования к журналистам. Поэтому министерствам образования и науки, культуры и информации, соответствующим подразделениям администрации нужно выработать комплекс мер по повышению кадрового потенциала отрасли масс­медиа”, - заявил Марат Тажин.
В этой связи он дал поручение совместно с медиаассоциациями разработать план подготовки и переподготовки специалистов информационной отрасли, “учитывающий даже не столько сегодняшние, сколько перспективные потребности медиарынка”.
- Я предлагаю в этой связи рассмотреть возможность организации на базе Казмедиацентра специального обучения и тренингов для региональных журналистов, - сказал М. Тажин.

Госсекретарь обрушился с критикой на те газеты и телеканалы, которые на средства государственного информационного заказа “штампуют” продукцию с нулевыми рейтингами.
- Вот у меня есть анализ: сотни, тысячи материалов выпущены, но ни один из них не остался в сознании населения. На кого мы работаем?! У нас главный критерий и потребитель - это население и степень информационного воздействия. А мы чем занимаемся? Я думаю, что вопросы практики контроля за исполнением информационного заказа - это прямая функция Минкультуры и информации, которому необходимо выработать новый критерий качества выполнения, который не будет допускать сбоев, - добавил М. Тажин.
А отдельные общенациональные электронные и печатные СМИ, по его словам, вообще превратились в лавочку “для личных друзей и приятелей”.
- Кстати, это касается и региональных СМИ. Мухтар Абрарович (КУЛ-МУХАММЕД, министр культуры и информации. - Ред.), просьба детально проанализировать, чем занимается региональное тв, кто занимается их контентом, - сказал он, обращаясь к главе профильного ведомства. - Это должен быть большой серьезный разговор. В целом надо разобраться со всем этим и вместе с Министерством культуры и информации пересмотреть политику по формированию государственного информационного заказа и, самое главное, практику содержательного контроля за его исполнением.

Кроме того, Марат Тажин потребовал от Министерства культуры и информации, руководителей государственных СМИ лучше выполнять госзаказ, создавая интересную, смотрибельную и читабельную продукцию вместо никому не нужного информационного мусора.
- Государственные СМИ должны выполнять пропагандистскую функцию, это безусловная аксиома и требование, но подменять реальную работу вот этим поверхностным пропагандистским “ура-ура!” надо прекращать! Иначе никакого индекса доверия, никакой читабельности не будет. Давайте уже остановим этот процесс! Дошло до того, что у нас в рамках госзаказа на некоторых каналах выпускаются передачи с нулевыми рейтингами. Вы все их знаете, поскольку рейтинги находятся в открытом доступе. Когда мы видим на некоторых государственных телеканалах передачи с нулевыми рейтингами, я считаю, что это крайне расточительное отношение к деньгам налогоплательщиков, которые попросту выбрасываются в топку, - заявил он.

По сообщениям “Казинформа”, фото Владимира ЗАИКИНА, Астана

Комментарии 9
Для того, чтобы оставить комментарий необходимо войти с помощью:
Время или Зарегистрироваться
roza55
23 февраля 2013, 13:42
(продолжение)... (бывшие) этих изданий будут публиковаться в журнале" Адам", так теперь и журнал по непонятным причинам перестал выходить
Ссылка
Нурборат
23 февраля 2013, 13:56
насчет радио и пробок он прав. пробки растут в городе. делать в пробке нечего. только радио слушать. я слушаю казахское радио. потому что там нет рекламы и музыка спокойная и мелодичная. но зачастую они ведут пустопорожние абсолютно неинтересные базары. так и хочется им сказать базар жок.
Ссылка
ingush
23 февраля 2013, 14:02
После незаконного или политически мотивированного осуждения Козлова были закрыты почти все оппозиционные СМИ, и теперь без них совсем душно стало в Казахстане. Также везде, в том числе и в бизнесе.
Ссылка
IIS
24 февраля 2013, 21:02
Да кто наше радио слушает? И ТВ смотрит? На радио только музыка и больше НИЧЕГО, пустота, мрак... На ТВ развлекуха типа сериалов или бесконечных шоу, комедий, концертов , либо псевдо серьезная "разоблачительная" чернуха на нескольких каналах, да еще бесконечные кошмары в виде дорожных, ночных и пр. патрулей, ЧП и т.п.... Тошнит уже от этого варева для дебилов...
Ссылка
Франклин
25 февраля 2013, 11:44
Марат Тажин - государственным СМИ: Хватит бросать деньги в топку! Это он вобще о чем? Другими словами Гос СМИ занимаются саботажем, вредительством и диверсией против народа и президента республики!!! Тажин если что то знаете срочно обратитесь в соответствующие органы - явки, адреса, пароли, а то за клевету и в тюрьму можно загреметь!!!
Ссылка
sunkarova83
26 февраля 2013, 16:19
Да, в рамках госзаказа на некоторых каналах выпускаются передачи с нулевыми рейтингами. Все их знают, поскольку рейтинги находятся в открытом доступе. Но, никто не знает как делаются эти рейтинги. Они не охватывают казахоязычное население.
Ссылка
Iskakov_Kayrat
26 февраля 2013, 16:25
С одной стороны, госканалы можно понять. Сегодняшний госканал - это "дитя" времени. Сначала их вгоняли в рамки: того не показывать, так не говорить, конечно, потом у них и шаблоны появились. И только сейчас, мне кажется, они стали более или менее набирать оборот и говорить о чем-то более глобальном. выходя за привычные рамки.
Ссылка
Emil
26 февраля 2013, 16:42
О каких рамках вы говорите, Кайрат. Если бы каналу нужно было, он бы вылез за их пределы давно. Вон есть же неплохие проекты на той же Ел арне(типа фобии) или седьмом(саган сенемин). Просто одним проектом ничего не исправишь. нужно что-то более глобальное
Ссылка
saule-saule
26 февраля 2013, 16:33
ну прям уж решили в один день разобраться с рейтингами и прочей ерундой. а кто-нибудь задумывался о том, что сегодня один канал никогда не угодит "массовому зрителю"- уж слишком вкусы разные и время другое. Государство сначала загоняет госканалы в рамки а потом рейтинги требует. Гос каналы-это прежде всего политика гос-ва, а потом погоня за рейтингами. нельзя гнаться за 2 зайцами
Ссылка
Астропрогноз
с 26 мая по 1 июня

Золотые слова

«- С каждым годом казахстанских министров, акимов, олигархов все сложнее оценивать с точки зрения компетент­ности, эффективности, транс­парентности. Единственным возможным критерием является только няшность. »

Данияр АШИМБАЕВ, политолог:
Сказано в Facebook.
Вопрос на засыпку

МИД Киргизии направил в Казахстан ноту протеста в связи с высказыванием профессионального виолончелиста, министра культуры и спорта РК Арыстанбека МУХАМЕДИУЛЫ о том, что потомки Чингиза АЙТМАТОВА моют московские туалеты.

Действительно, с чего это он?

Вопрос на засыпку

Где вы планируете провести летний отпуск?

Картинки с Олимпа
от Владимира Кадырбаева

Прямой эфирКомментарии