⇧ Наверх
"Золотая линия" Астаны - экскурсия по центру столицы Казахстана

Нашли крайних

Виктор МИРОШНИЧЕНКО , Наталья ДЕНИСОВА

В Северо-Казахстанской области в связи с уничтожением 722 импортных коров с вирусным заболевание Шмаленберга убытки терпят не только хозяйства, которым не повезло связаться с австрийскими буренками (см. “Скот в мешке” и “Ликвидация”, “Время” от 12.2 и 19.2.2013 г.), но и продавцы мяса в Петропавловске. Напуганные известием о неведомой коровьей болезни граждане теперь попросту боятся покупать говядину на рынках города.

Во всем, как обычно, оказались виноваты журналисты.
- Арендаторы попросили нас обратиться в акимат за помощью, чтобы СМИ, которые так красочно писали и показывали по телевидению про больной скот, объяснили людям, что на рынке мясо хорошее, - жаловался на днях журналистам администратор коммунального рынка “Кызылжар” Сайран АРЫСТАНБАЕВ.
На такой шаг его толкнули обезлюдевшие площади рынка, где из-за отсутствия покупателей остались работать только два продавца мяса. Страх населения перед загадочной болезнью Шмаленберга и неверие горожан в то, что больной скот действительно был уничтожен, а не пошел на продажу, привели к тому, что говядина перестала продаваться даже во время проведения сельскохозяйственных ярмарок! В результате начальнику областной территориальной инспекции комитета ветеринарного контроля Минсельхоза Владимиру КОРАБЕЛЬНИКОВУ пришлось лично по местному телевидению убеждать жителей региона в безопасности употребления в пищу продающегося на рынках мяса.

Виктор МИРОШНИЧЕНКО, фото автора, Петропавловск

Кстати

Своя тёлка ближе к телу

Кызылординские фермеры не будут покупать зарубежных буренок на деньги, выделяемые в рамках программ гос­поддержки животноводства.
Об этом на днях заявил аким Кызылординской области Крымбек КУШЕРБАЕВ.
- Думаю, что необходимо придерживаться совершенно новой политики в животноводстве, - заявил он. - Впредь мы прекратим доставку (в область. - Н. Д.) животных мясных пород из-за рубежа. Видно, что природно-климатические условия региона не подходят для иностранных животных, а нам важно рационально использовать бюджетные деньги. И потому считаю более выгодным приобретение известных казахских пород.
Помимо суровых природно-климатических условий Приаралья есть еще одна причина, побудившая власти Кызылорды сделать выбор в пользу отечественных коров: импортных буренок нечем кормить. В Кызылординской области нет ни одного завода по производству комбикормов, да и кормовые культуры земледельцы выращивают крайне мало. А присырдарьинский камыш изнеженные заграничные коровы вряд ли будут есть.

Наталья ДЕНИСОВА, Кызылорда

Теги: Джут на севереТемы: Джут на севере
Загрузка...
Комментарии 7
Для того, чтобы оставить комментарий необходимо войти с помощью:
Время или Зарегистрироваться
Malik
26 февраля 2013, 00:46
а зачем в пустыню вообще коровы? там надо верблюдов держать. Вроде грамотный аким и сам оттуда - сказал как будто последнююю истину. а журики конечно виноваты, вот только не эти болваны колхозники, которые везут больную скотину
Ссылка
Otto
26 февраля 2013, 09:45
У крестьян выбора то особо не было. Либо эта скотина. либо никакой. Где и какую скатину брать решели в Мин сельхозе. Так что прежде чем писать хотябы подумай. а лучше узнай по теме.
Ссылка
Malik
26 февраля 2013, 11:00
отвечу я вам господин Отто. МСХ никого не заставляет брать ту или иную корову - каждый фермер сам решает где ее покупать. Вы чо совсем чтоль. это вам стоит подумать прежде чем написать такую чушь.
Ссылка
Serzh_Kaplan
26 февраля 2013, 11:57
О оно как, Михалыч?! Товарищ Отто, конечно же, Вы правы! Что МСХ купил - то и "жуйте"! Всенепременно! А теперь поговорим вот о чем. Однажды в прекрасную пору решили наши грамотеи завезти сюда табак Вирджиния для производства англицких сигарет. И что же Вы думаете? И посадили они семена, и выращивали по технологии, да только вкус "тем самым" не получился. !Какая досада! - воскликнули британцы.
Ссылка
Serzh_Kaplan
26 февраля 2013, 12:00
Затем они сообразили, что "накосячили". Думали-то, что климат похожий и табак вырастет в точности с такими же "вкусовыми" качествами, как и на своей родине. Ан нет! Не кажется ли Вам, уважаемый Отто, что нашим деятелям из МСХ нежели тратить госбабло на такие вот забавы непроверенные, лучше бы сробили институт по взращиванию скота на собственном еще пока оставшемся поголовье?
Ссылка
Улбосын
27 февраля 2013, 13:32
Сколько мяса пропало, ойбай! Лучше бы пустили на колбасу, все же лучше, чем колбаса с Поднебесной непонятно из чего сделанная.
Ссылка
Malik
28 февраля 2013, 20:09
вы чо, чтобы потом весь народ вымер?
Ссылка
Астропрогноз
на 12 декабря

Золотые слова

«- Хватит баловаться, заигрались! Накупили яхт, имеют в других странах коттеджи, дома. Мы еще никого не проверяли, хотели дать возможность заработать... Если премьер-министр не разберется - я сам разберусь!»

Нурсултан НАЗАРБАЕВ:
Сказано в адрес подконтрольных государству компаний в ходе общенационального телемоста “Новая индустриализация страны. Прыжок казахстанского барса”.
Вопрос на засыпку

Ваше мнение: в чем причина отсутствия бесплатных лекарств в конце года?

Картинки с Олимпа
от Владимира Кадырбаева

Прямой эфирКомментарии
 
Новости партнеров