⇧ Наверх
"Золотая линия" Астаны - экскурсия по центру столицы Казахстана

Нашли крайних

Виктор МИРОШНИЧЕНКО , Наталья ДЕНИСОВА

В Северо-Казахстанской области в связи с уничтожением 722 импортных коров с вирусным заболевание Шмаленберга убытки терпят не только хозяйства, которым не повезло связаться с австрийскими буренками (см. “Скот в мешке” и “Ликвидация”, “Время” от 12.2 и 19.2.2013 г.), но и продавцы мяса в Петропавловске. Напуганные известием о неведомой коровьей болезни граждане теперь попросту боятся покупать говядину на рынках города.

Во всем, как обычно, оказались виноваты журналисты.
- Арендаторы попросили нас обратиться в акимат за помощью, чтобы СМИ, которые так красочно писали и показывали по телевидению про больной скот, объяснили людям, что на рынке мясо хорошее, - жаловался на днях журналистам администратор коммунального рынка “Кызылжар” Сайран АРЫСТАНБАЕВ.
На такой шаг его толкнули обезлюдевшие площади рынка, где из-за отсутствия покупателей остались работать только два продавца мяса. Страх населения перед загадочной болезнью Шмаленберга и неверие горожан в то, что больной скот действительно был уничтожен, а не пошел на продажу, привели к тому, что говядина перестала продаваться даже во время проведения сельскохозяйственных ярмарок! В результате начальнику областной территориальной инспекции комитета ветеринарного контроля Минсельхоза Владимиру КОРАБЕЛЬНИКОВУ пришлось лично по местному телевидению убеждать жителей региона в безопасности употребления в пищу продающегося на рынках мяса.

Виктор МИРОШНИЧЕНКО, фото автора, Петропавловск

Кстати

Своя тёлка ближе к телу

Кызылординские фермеры не будут покупать зарубежных буренок на деньги, выделяемые в рамках программ гос­поддержки животноводства.
Об этом на днях заявил аким Кызылординской области Крымбек КУШЕРБАЕВ.
- Думаю, что необходимо придерживаться совершенно новой политики в животноводстве, - заявил он. - Впредь мы прекратим доставку (в область. - Н. Д.) животных мясных пород из-за рубежа. Видно, что природно-климатические условия региона не подходят для иностранных животных, а нам важно рационально использовать бюджетные деньги. И потому считаю более выгодным приобретение известных казахских пород.
Помимо суровых природно-климатических условий Приаралья есть еще одна причина, побудившая власти Кызылорды сделать выбор в пользу отечественных коров: импортных буренок нечем кормить. В Кызылординской области нет ни одного завода по производству комбикормов, да и кормовые культуры земледельцы выращивают крайне мало. А присырдарьинский камыш изнеженные заграничные коровы вряд ли будут есть.

Наталья ДЕНИСОВА, Кызылорда

Теги: Джут на севереТемы: Джут на севере
Загрузка...
Астропрогноз
на 23 мая

Золотые слова

«- …Необходимо быть быстрыми и гибкими: понятно, что рано или поздно любое правительство съест другое правительство. »

Бахытжан САГИНТАЕВ, премьер-министр РК:
Сказано на пленарной сессии Астанинского экономического форума.
Вопрос на засыпку

Как вы относитесь к тому, что за вами следят с помощью современных технологий?

Картинки с Олимпа
от Владимира Кадырбаева

 
Новости партнеров