⇧ Наверх
"Золотая линия" Астаны - экскурсия по центру столицы Казахстана

Выход из положения?

Мадина АИМБЕТОВА

Некоторые работодатели согласны включить в трудовые и коллективные договоры условия о выплате декретных. Об этом вчера сообщила пресс-служба Министерства труда и социальной защиты населения.

Напомним, 17 февраля вступил в силу закон, согласно которому Государственный фонд социального страхования берет на себя выплату пособия по беременности и родам, если среднемесячный доход женщины не превышает 10 минимальных заработных плат (186 600 тенге). Если зарплата выше, то разницу может выплатить работодатель - если это предусмотрено трудовым или коллективным договором. Закон его к этому не обязывает, но после серии акций протеста казахстанских женщин власти стали активно уговаривать работодателей пойти навстречу своим сотрудницам. И некоторые на это соглашаются.
По информации Минтруда, коллективные договоры, включающие в себя пункт об оплате декретных, уже подписали несколько компаний в Восточно-Казахстанской и Южно-Казахстанской областях.
- Сейчас во всех регионах рес­публики проводятся заседания трехсторонних комиссий по социальному партнерству и регулированию социальных и трудовых отношений, - говорится в сообщении пресс-службы Минтруда. - По результатам заседаний планируют внести изменения в договоры и другие регионы, а также города Алматы и Астана. Среди предприятий, поддержавших новый порядок, есть и такие известные компании, как “Хамле Компани ЛТД”, “Петро Казахстан Кумколь Ресорсез”, и представители малого и среднего бизнеса.
Между тем активистка движения против сокращения декретных Жанна БАЙТЕЛОВА считает, что необходимо отменять сам закон, а не заставлять работодателей выплачивать разницу.
- Завтра работодатели просто перестанут нанимать женщин детородного возраста, - говорит она. - Или же будут ставить им зарплаты ниже 186 600 тенге, чтобы не платить разницу. И все это в итоге выльется в трудовую и гендерную дискриминацию.

Мадина АИМБЕТОВА, Алматы

Теги: Страсти по декретнымТемы: Страсти по декретным
Загрузка...
Комментарии 0
Для того, чтобы оставить комментарий необходимо войти с помощью:
Время или Зарегистрироваться
Астропрогноз
на 13 декабря

Золотые слова

«- Хватит баловаться, заигрались! Накупили яхт, имеют в других странах коттеджи, дома. Мы еще никого не проверяли, хотели дать возможность заработать... Если премьер-министр не разберется - я сам разберусь!»

Нурсултан НАЗАРБАЕВ:
Сказано в адрес подконтрольных государству компаний в ходе общенационального телемоста “Новая индустриализация страны. Прыжок казахстанского барса”.
Вопрос на засыпку

Ваше мнение: в чем причина отсутствия бесплатных лекарств в конце года?

Картинки с Олимпа
от Владимира Кадырбаева

Прямой эфирКомментарии
 
Новости партнеров