⇧ Наверх
"Золотая линия" Астаны - экскурсия по центру столицы Казахстана

Ближе старость - дальше пенсия

Лэйла ТАСТАНОВА

Почти что решено: с 1 января 2014 года в нашей необъятной стране собираются постепенно повышать пенсионный возраст женщин. Об этом вчера в мажилисе, представляя законопроект “О пенсионном обеспечении”, сообщил министр труда и социальной защиты населения Серик АБДЕНОВ (на снимке).

Пенсионный возраст представительниц прекрасного пола предлагается повышать по шесть месяцев в год начиная с 1 января будущего года и так в течение 10 лет. В результате в 2024 году пенсионные возрасты мужчин и женщин сравняются - 63 года. После этого заявления главы Минтруда среди депутатов прокатилась волна недоумения, однако у того нашлись свои аргументы.
- Сегодня уже более 17 процентов женщин не имеют полного стажа участия в солидарной пенсионной системе. А начиная с 2018 года это коснется всех женщин, и, соответственно, размеры солидарной пенсии будут ниже минимальных. В этой связи предлагаем провести унификацию пенсионного возраста женщин, - начал министр.
По его словам, средние суммы пенсионных накоплений женщин на 25 процентов ниже, чем у мужчин, и этому факту есть три причины. Первая - меньший срок участия женщин в накопительной системе в связи с нахождением в отпусках по беременности, родам и уходу за ребенком. Вторая - ранний по сравнению с мужчинами возраст выхода на пенсию. Третья - размер среднемесячной зарплаты женщин в последние 5 лет составлял 66-68 процентов от среднемесячной зарплаты мужчин.
Министр также сообщил, что сейчас рассматривается вопрос субсидирования потерь по обязательным пенсионным взносам женщин в период ухода за ребенком.
Другое новшество, отраженное в законопроекте, - обязательные профессиональные взносы в размере 5 процентов от фонда оплаты труда работников, занятых на вредных производствах. В дополнение к нынешним обязательным 10-процентным отчислениям в пенсионные фонды.
- Перечень видов таких производств и список соответствующих профессий будут утверждаться правительством и периодически пересматриваться. По прогнозам, это коснется 135 тысяч человек, занятых на вредных условиях труда, - отметил Абденов, подчеркнув, что нагрузка на работодателя не увеличится, так как отчисляемая сумма будет отнесена на вычеты по налогам.
Еще пара новшеств пенсионной реформы - трансформирование базовой пенсии в гарантированную минимальную и внедрение механизма так называемых коллективно-добровольных накоплений, которые будут дополняться взносами работодателей. Делается это для все большего охвата населения пенсионными накоплениями.
- Сейчас из 8 с половиной миллионов занятого населения хотя бы раз в год пенсионные взносы отчисляют 5,7 миллиона человек. А ежемесячные взносы делают всего 3,7 миллиона, то есть меньше половины. Если не решить эту проблему сегодня, завтра эти люди не будут иметь соответствующую пенсию. Поэтому предусматривается формализация занятости и доходов наемных работников, самозанятых и стимулирование их участия в пенсионной системе через усиление гарантий минимального пенсионного обеспечения, - сообщил Серик Абденов.

Лэйла БАСАРОВА, Астана

Кстати

По официальным данным, на сегодняшний день перечень  производств, отнесенных к вредным, включает 46 наименований. Среди них: горные и подземные работы, работа на предприятиях угольной и сланцевой промышленности, фабриках по производству инертной пыли, сталеплавильное, трубное, коксохимическое и химическое производство, изготовление гальванических элементов и батарей, производство железобетонных изделий и конструкций, пищевая и мясная промышленность, парфюмерно-косметическое производство и т.д.

Загрузка...
Астропрогноз
с 15 по 21 ноября

Золотые слова

«- Раньше мы по телевидению видели бегущие строки с Уолл-стрит, теперь в Казахстан это пришло. Мы будем у себя это наблюдать.»

Нурсултан НАЗАРБАЕВ, президент Казахстана:
Вопрос на засыпку

Какой способ урегулирования конфликта вы выберете?

Картинки с Олимпа
от Владимира Кадырбаева