⇧ Наверх
"Золотая линия" Астаны - экскурсия по центру столицы Казахстана

Те ещё субъекты!

Нурзат КАРИМ

Субъектам естественных монополий малой мощности - а это почти треть всех коммунальных предприятий страны - разрешат в одностороннем порядке устанавливать тарифы на свои услуги. То есть чтобы увеличить стоимость отопления или водоснабжения в отдельно взятом селе, местным коммунальщикам не нужно будет ждать одобрения головного ведомства - Агентства по регулированию естественных монополий (АРЕМ) - достаточно лишь направить туда уведомление.

Эту новость вчера в мажилисе во время правительственного часа по вопросам защиты прав потребителей сообщил председатель АРЕМ Мурат ОСПАНОВ (на снимке).
- Это те субъекты, которые находятся в дальних селах, у которых нет грамотных экономистов, нет возможности привезти в территориальный департамент (АРЕМ. - Н. К.) заявку, чтобы ее утвердить, - пояснил глава агентства. - Мы говорим о том, что сейчас они могут самостоятельно изменить тариф в рамках инфляции предыдущего года.
А чтобы у владельцев сельских котельных не возникло и мысли о вседозволенности, их будут проверять на обоснованность повышения тарифов - один раз в 3 года. Зато теперь все свои усилия АРЕМ, по словам его руководителя, направит на слежку за исполнением крупными монополистами своих инвестиционных обязательств. А заодно обяжет коммунальщиков до конца года ликвидировать сверхнормативные потери, за которые платит потребитель.
В течение почти двух часов г-н Оспанов убеждал депутатов, что его ведомство стоит на страже прав потребителей. Но те все равно остались недовольны как работой АРЕМ, так и подконтрольных ему предприятий. Так, по данным мажилисмена Ергена ДОШАЕВА, у многих субъектов сферы ЖКХ износ сетей, несмотря на многомиллионные и даже миллиардные инвестиции, не только остается на прежнем уровне, но даже растет. А депутат Талгат ЕРГАЛИЕВ пригрозил, что может привести десятки примеров, когда потребителей заставляют менять исправные счетчики на аналогичные, но уже... с модулем для дистанционного снятия показаний!
- Нет обратной связи с населением! - пришел к выводу мажилисмен и потребовал от чиновника начать работу с сайта агентства -
там, по мнению Ергалиева, нет даже информации о задачах и функциональных обязанностях ведомства.
Оспанова попросили довести механизм тарифообразования до состояния прозрачности и вместе с коллегами по правительству ввести государственное регулирование цен на уголь, мазут и газ. Кроме того, председателю агентства посоветовали сделать “очень серьезные” выводы из всего услышанного.
- Вы должны по-настоящему встать на сторону народа, а тем, кто пытается наживаться на этом, повязать руки и закрыть рот! - напутствовал чиновника лидер народных коммунистов Влади­слав КОСАРЕВ.

Нурзат КАРИМ, Астана

Загрузка...
Астропрогноз
с 20 по 26 сентября

Золотые слова

«- Если не будете помогать киноиндустрии, то так и будете всю жизнь смотреть “Ленин в октябре” да “Человек с ружьем”, да прос­тят меня коммунисты... »

Нурлан НИГМАТУЛИН, председатель мажилиса:
Сказано представителю Миннацэкономики на пленарном заседании в среду.
Вопрос на засыпку

Как, на ваш взгляд, побудить будущих матерей внимательнее относиться к своему здоровью?

Картинки с Олимпа
от Владимира Кадырбаева