⇧ Наверх
"Золотая линия" Астаны - экскурсия по центру столицы Казахстана

Больница на “больничном”

Нурзат КАРИМ

Расположенный на левобережье Астаны Республиканский научный центр неотложной медицинской помощи (РНЦНМП), введенный в эксплуатацию всего несколько лет назад, переводит своих больных в другие клиники. Об этом в редакцию сообщили обеспокоенные родственники пациентов. По их словам, причина переселения кроется в капитальном ремонте здания, затеянном руководством РНЦНМП.

Узнав об этом, у нас возник вопрос: как строили здание, если оно, спустя всего лишь несколько лет после ввода в эксплуатацию, нуждается в серьезном обновлении? Но главный специалист отдела маркетинга и развития бизнеса АО “РНЦНМП” Жанар БЕКБАСОВА заверила нашего корреспондента, что ремонт плановый, да и не ремонт даже, а самая настоящая реконструкция.
- У нас было запланировано открытие дополнительных отделов и отделений внутри здания, в связи с этим возникла необходимость реконструкции здания внутри и снаружи, - сказала она, уточнив: - У нас не новые направления открываются, а просто расширяется клиника.
Ремонтно-строительные работы в медцентре идут полным ходом, а находящихся на стационарном лечении пациентов переводят в другие клиники Национального медхолдинга, куда входит и республиканская “неотложка”. Никаких неудобств у находящихся на лечении казахстанцев нет, убеждают в РНЦНМП.
- Стационарные больные у нас на данный момент остались еще, но мы начали реконструкцию с тех отделений, в которых уже нет пациентов. А в тех отделениях, где пациенты нетранспортабельны, ремонтные работы не проводятся, постепенно стационары будут освобождаться, и строители будут переходить туда, - пояснила Жанар Бекбасова.
По ее данным, ремонтные работы запланированы на месяц. Кстати, выяснить год постройки здания пока не удалось - представители медучреждения отказались сообщить дату его сдачи в эксплуатацию, словно это государственная тайна, а столичное управление строительства еще готовит ответ на наш официальный запрос, в котором мы попросили ответить на несколько несложных вопросов: в каком году было построено здание и не было ли выявлено каких-либо нарушений в ходе его строительства? Но доподлинно известно, что медхолдинг был создан в 2008 году, а здания для его “дочек” строились новые.
Те столичные архитекторы, к которым мы обратились за комментариями, ответили, что не знают, кто проектировал и строил объект. Но сошлись во мнении, что проводить капремонт в любом здании, будь то клиника или дом культуры, спустя всего несколько лет после сдачи его в эксплуатацию, как минимум нерационально.

Нурзат КАРИМ, фото автора, Астана

Загрузка...
Астропрогноз
с 20 по 26 сентября

Золотые слова

«- Если не будете помогать киноиндустрии, то так и будете всю жизнь смотреть “Ленин в октябре” да “Человек с ружьем”, да прос­тят меня коммунисты... »

Нурлан НИГМАТУЛИН, председатель мажилиса:
Сказано представителю Миннацэкономики на пленарном заседании в среду.
Вопрос на засыпку

Как, на ваш взгляд, побудить будущих матерей внимательнее относиться к своему здоровью?

Картинки с Олимпа
от Владимира Кадырбаева