⇧ Наверх
"Золотая линия" Астаны - экскурсия по центру столицы Казахстана

Лягут на крыло…

Нурзат КАРИМ

До конца 2013 года в Казахстане, возможно, запретят полеты отдельным авиакомпаниям, которые не соответствуют требованиям безопасности. Об этом корреспонденту “Времени” в среду в кулуарах мажилиса после рассмотрения законопроекта “О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты РК по вопросам транспорта” рассказал министр транспорта и коммуникаций Аскар ЖУМАГАЛИЕВ.

По его словам, в ближайшее время специалисты Международной организации гражданской авиации (IKAO) проверят буквально каждый самолет в стране.
И первые проверки начнутся уже со дня на день, уточнил Жумагалиев. Для этих целей в Казахстан прибудут девять специалистов IKAO. Скольким авиаперевозчикам запретят полеты, министр прогнозировать не стал, но выразил надежду, “что по итогам, конечно же, будут определены те компании, которые не пройдут сертификацию”.
- Мы сообщим через СМИ, какие компании прошли сертификацию, какие не прошли, какие могут летать, какие не могут летать, - пообещал г-н Жумагалиев.
Министр добавил, что в Казахстане будет разработана и утверждена правительством национальная программа безопасности полетов. Кроме того, планируется ввести специальный институт авиационных инспекторов, которые будут работать независимо от Комитета гражданской авиации.
Между тем поправки в транспортное законодательство нижняя палата одобрила в первом чтении. В свете последних ЧП, когда в стране один за другим падали вертолеты и самолеты, они предусматривают повышение ответственности авиаперевозчиков. Их теперь предполагается штрафовать даже за неоказание помощи пассажирам при задержках рейсов, в том числе если пассажиров не обеспечат горячим питанием.

Нурзат КАРИМ, Астана

Загрузка...
Астропрогноз
с 24 по 30 января

Золотые слова

«- Производство одежды является большим импортом, мы все носим иностранную одежду. Кроме дороговизны, она ничем не отличается. Посмотрите, какую одежду и обувь делают наши ребята. Я был на этих фабриках, взял костюмы и ношу их сам.»

Нурсултан НАЗАРБАЕВ, президент Казахстана:
Вопрос на засыпку

Приходилось ли вам сталкиваться с сексуальными домогательствами на работе или учебе?

Картинки с Олимпа
от Владимира Кадырбаева