⇧ Наверх
"Золотая линия" Астаны - экскурсия по центру столицы Казахстана

Бастыкам закон написан

Нурзат КАРИМ

Министры и акимы отныне будут отвечать портфелем за своих нерадивых назначенцев, сообщил вчера на брифинге в Астане руководитель Агентства по делам госслужбы Алихан БАЙМЕНОВ (на снимке). Это лишь одно из принципиальных нововведений, которое начало действовать со вступлением 26 марта в силу поправок в законодательство о государственной службе.

По словам Байменова, если теперь чиновник средней руки совершит коррупционное правонарушение и вина его будет доказана в суде, начальник, назначивший его на должность, обязан подать в отставку. Но не факт, что бастыка лишат портфеля.
- Аким или министр обязаны будут поставить перед главой государства вопрос о сохранении доверия к себе, - пояснил при этом главный кадровик госслужбы. - Отставка может быть принята, а может, и нет.
Кроме того, уточнил Байменов, на государственной службе почти не будет бастыков - право именоваться таковыми в реестре государственных должностей оставлено лишь за руководителем президентской канцелярии, а также начальниками в правоохранительной системе и военными командирами. Такое любопытное ограничение вызвано неправильной трактовкой термина, не вдаваясь в подробности, пояснил чиновник.
Вступившими в законную силу поправками в 8 (!) раз сокращено количество политических госслужащих с более чем 2 тысяч до 430.  Что же касается могущественного корпуса “А”, то в него войдут ответственные секретари и руководители аппаратов центральных госорганов, в которых нет должностей ответсеков, заведующие отделами канцелярии премьер-министра, аппаратов сената и мажилиса, заведующие секторами администрации президента, председатели комитетов, акимы городов и районов, а также председатели и члены ревизионных комиссий - в общей сложности 500 должностей.
Ну и, наконец, законом категорически запрещено таскать за собой команду: отныне вновь назначенный высокий руководитель может привести с собой лишь помощника, советника и пресс-секретаря.
На региональном уровне будут созданы единые кадровые службы, а чтобы попасть в кадровый резерв госорганов, казахстанцам не надо будет ждать объявления конкурсов - они смогут пройти тестирование в любое время. Успешно прошедший его получит сертификат, действительный в течение одного года. С этим документом можно будет смело претендовать на вакант­ные места в государственных органах.

Нурзат КАРИМ, фото автора, Астана

Загрузка...
Астропрогноз
с 20 по 26 сентября

Золотые слова

«- Если не будете помогать киноиндустрии, то так и будете всю жизнь смотреть “Ленин в октябре” да “Человек с ружьем”, да прос­тят меня коммунисты... »

Нурлан НИГМАТУЛИН, председатель мажилиса:
Сказано представителю Миннацэкономики на пленарном заседании в среду.
Вопрос на засыпку

Как, на ваш взгляд, побудить будущих матерей внимательнее относиться к своему здоровью?

Картинки с Олимпа
от Владимира Кадырбаева