⇧ Наверх
"Золотая линия" Астаны - экскурсия по центру столицы Казахстана

Мама, не горюй!

Александра АЛЁХОВА

Силком тащить на воинскую службу государство больше не будет

О том, как отдать долг Родине, избежав многомесячной тоски по светлому дембелю, газете “Время” эксклюзивно поведал командующий аэромобильными войсками Вооруженных сил РК генерал-майор Даулет ОСПАНОВ.

Сегодня уже существует альтернатива поголовному “забриванию в рекруты”. Кроме срочной службы по призыву в течение года есть контрактная служба, подразумевающая на первом этапе трехлетнее пребывание в подразделениях Вооруженных сил, и обучение на военных кафедрах вузов. Все три варианта исполнения воинской повинности дают право на получение военного билета и звания.
С нынешнего года Министерство обороны придумало еще один нехитрый и, главное, быстрый способ отдать воинский долг Родине - месячные курсы молодого бойца в военно-технических школах. Цена вопроса - 211 тысяч тенге.
- Решение о нововведении принято правительством. На основании постановления кабмина № 118 от 11 февраля 2013 года начальником Генерального штаба Минобороны 26 февраля 2013 года издан приказ № 59, - рассказал нам генерал-майор Оспанов. - Согласно этим документам на подготовку граждан по программе военно-обу­ченного резерва на возмездной основе могут рассчитывать граждане Казахстана в возрасте от 22 до 27 лет, имеющие среднее образование. Обучение проводится в военно-технических школах при Министерстве обороны, которые никаким родам войск напрямую не подчиняются.
В течение месяца обучения на курсах молодого бойца молодежь будет жить в казармах - без выходных дней, постигая теорию и практику армейской службы.
- По итогам курса каждый выпускник пройдет сертификацию на качество полученных знаний, - пояснил генерал-майор Оспанов. - Так что получение военного билета зависит от того, насколько успешно курсант усвоил необходимую информацию. Особо отмечу: военный билет, полученный курсантом возмездной месячной программы, ничем не будет отличаться от военного билета, полученного солдатом-срочником, отслужившим год в армии. Права на трудоустройство в силовых государственных структурах или на гражданской должности у обладателей военного билета будут равными. Разница лишь в том, что курсант через месяц обучения получит звание рядового и будет зачислен в мобилизационный резерв Вооруженных сил. Срочная же или контрактная служба дает воинскую специальность.

- В связи с чем вдруг государство пошло на то, чтобы казахстанские мужчины могли отслужить Родине по сокращенной программе, да еще и за деньги?
- Министерство обороны проводило мониторинг ситуации в других странах, где также существует альтернативная воинская служба. Если вы заметили, Казахстан постепенно переходит на контрактную службу, преследуя таким образом цель комплектовать Вооруженные силы целиком из профессионалов, а не из солдат-срочников. Из года в год число призывников уменьшается, а число контрактников растет. Все идет к тому, что в скором времени система поголовного призыва в виде повесток исчезнет совсем, и в армии будут служить те, кто этого действительно хочет. А чтобы при этом не возникало противоречий с конституционной воинской обязанностью, военное ведомство предусмотрело различные варианты прохождения службы. Платные курсы молодого бойца созданы специально для тех ребят, которые по разным причинам не прошли службу в армии в 18 лет, а в военном билете нуждаются.

- А если повестка все же пришла 18-летнему юнцу, который служить не готов. Что ему делать?
- Поймите, сегодня гораздо сложнее попасть в армию, нежели избежать службы, поскольку идет серь­езный отбор. К примеру, в аэромобильные войска набираются только стопроцентно здоровые ребята ростом не ниже 170 сантиметров. Поэтому призывник, получивший повестку, должен прийти в военкомат по месту жительства, пройти военно-врачебную комиссию и психотест, а затем в беседе с офицером выразить свое желание или нежелание проходить службу. Если юноша не готов к службе, силком его никто не заберет.
В прошлом году я набирал личный состав в Кызыл­орде. На 75 мест желающих было более 300 человек. Как вы думаете, имеет ли в таком случае смысл забирать в армию всех подряд?

- На черном рынке “белый” военный билет стоит 10 тысяч долларов. Не продешевило ли Министерство обороны?
- 211 тысяч тенге - стоимость месячного курса, во время которого боец питается, получает обмундирование, проходит обучение.

- А если вдруг все парни от 22 до 27 лет захотят вот так, влегкую, получить военный билет? Осилят ли школы такое количество людей?
- Во-первых, пока срочную службу никто не отменял. Во-вторых, мне сложно говорить за все военно-технические школы, но, насколько я знаю, в Алматы на курс принимают всего 60 человек. Чтобы пройти обучение, нужно обратиться в военкомат по месту жительства, там уже более подробно разъяснят, как и когда можно стать курсантом ВТШ. Обучение в них не зависит от призывной кампании, оно проходит дважды в год: с марта по июнь и с сентября по декабрь. Кстати, в советское время по такому же принципу работал ДОСААФ. Я сам перед призывом в армию первые прыжки с парашютом совершил, будучи курсантом школы ДОСААФ, а уже затем - с минимальной подготовкой - был призван на службу. Это очень верный подход государства, который удобен всем: ребятам, которым нужен военный билет, Вооруженным силам для комплектации мобилизационного резерва из молодежи, имеющей начальные военные знания. Ну и, конечно, мамы будут спокойнее относиться к армии.

Александра АЛЁХОВА, фото Тимура БАТЫРШИНА, Алматы

Загрузка...
Астропрогноз
на 21 апреля

Золотые слова

«- Быть пациентом у этих полуживых, полуподвижных организаций желания, наверное, ни у кого из нас не возникает. »

Владислав КОСАРЕВ, депутат мажилиса:
Сказано по поводу результатов структурных реформ в системе здравоохранения.
Вопрос на засыпку

Часто ли вы приобретаете товары в интернет-магазинах?

Картинки с Олимпа
от Владимира Кадырбаева

 
Новости партнеров