⇧ Наверх
"Золотая линия" Астаны - экскурсия по центру столицы Казахстана

Браслет-то нынче дорог...

Нурзат КАРИМ

Вслед за административной реформой в Казахстане всерьез задумались над “тюремной”. В скором будущем граждан, совершивших “небольшие” преступления, возможно, перестанут отправлять за колючую проволоку, где сейчас 95 процентов контингента мотают срок за тяжкие и особо тяжкие преступления, заявил в четверг в Астане на первом форуме, посвященном вопросам реорганизации УИС, заместитель генерального прокурора страны Жакып АСАНОВ.

Прокуроры ужаснулись - в прошлом году на содержание каждого заключенного было потрачено 580 тысяч бюджетных тенге, на 2013-й КУИСу выделено 48 миллиардов тенге. Заметим: по состоянию на 1 марта в исправительных учреждениях содержалось 42234 человека, в СИЗО - 6787. Сократить дорогостоящее для государства и общества пребывание казахстанцев на нарах поможет пробация, когда осужденный остается на свободе, но под присмотром специальной службы. А чтобы контроль был непрестанным, на таких провинившихся, а вместе с ними и на условно-досрочно освобожденных, а также на лиц, находящихся под подпиской о невыезде, будут цеплять электронные браслеты. К тому, что находящийся под следствием сможет снять такой браслет, спрятаться от полицейских или же просто погулять по запрещенным ему местам, представители УИС и надзорного органа относятся скептически.
- Во-первых, будет введена административная ответственность за порчу браслетов. Все это апробировано по международным стандартам, просто так приобретаться какие-то простые браслеты не будут, - заверил в кулуарах форума председатель комитета уголовно-исполнительной системы (КУИС) МВД Бауржан БЕРДАЛИН (на верхнем снимке). - Практически 80 процентов мирового сообщества пользуется ими, чтобы установить контроль над человеком.

Только вот во сколько обойдется закуп электронных браслетов, еще никто не подсчитывал. Затруднились чиновники ответить и на вопрос, сколько человек подпадет под новую программу.
- Это зависит от того, сколько денег выделят, - был краток первый заместитель генпрокурора Иоган МЕРКЕЛЬ.
С помощью пробации намерены снизить рецидивную преступность - пока новый метод апробируют на условно осужденных.
Кроме того, эта мера поможет снизить коррупцию в пенитенциарной системе, считают общественники.
- Если ты законодательно можешь пойти на то, чтобы получить браслет, то нет необходимости платить офицеру, чтобы получить условно-досрочное освобождение или несколько дополнительных выходных, отпускных дней, - поделилась мнением региональный директор Penal Reform International Сауле МЕКТЕПБАЕВА (на снимке).
Предполагается, что “окольцовывать” оступившихся граждан, вместо того чтобы отправлять их за решетку, в Казахстане начнут через... полтора года.

Нурзат КАРИМ, фото автора, Астана

Загрузка...
Астропрогноз
с 15 по 21 ноября

Золотые слова

«- Раньше мы по телевидению видели бегущие строки с Уолл-стрит, теперь в Казахстан это пришло. Мы будем у себя это наблюдать.»

Нурсултан НАЗАРБАЕВ, президент Казахстана:
Вопрос на засыпку

Какой способ урегулирования конфликта вы выберете?

Картинки с Олимпа
от Владимира Кадырбаева