⇧ Наверх
"Золотая линия" Астаны - экскурсия по центру столицы Казахстана

Язык до премии доведёт

Нурзат КАРИМ

Финпол решает вопрос о выплате денежных вознаграждений 30 своим сексотам, сообщившим о фактах мздоимства или откатов среди чиновников. Об этом вчера в Астане рассказал после брифинга, посвященного борьбе с коррупцией в сфере госзакупок, официальный представитель ведомства Мурат ЖУМАНБАЙ (на снимке).

Напомним, осенью прошлого года Агентство по борьбе с экономической и коррупционной преступностью разработало документ, позволяющий материально стимулировать казахстанцев, доносящих на коррупционеров в госорганах. На вопрос нашего корреспондента, работает ли это новшество, г-н Жуманбай ответил положительно.
- Уже есть 30 лиц, которые являются кандидатами на получение денежных поощрений, - сообщил Жуманбай. - Они сообщили (о фактах коррупции. - Н. К.), и по их информации были возбуждены уголовные дела либо административные материалы, и они были доведены до суда, по ним вынесены приговоры.
По словам Жуманбая, средства на поощрение в бюджете уже заложены: в 2013 году на материальное стимулирование доносчиков запланировано 32 миллиона тенге.
Сам же брифинг был посвящен борьбе с коррупционерами, которые засели в сфере госзакупок. За последние 5 лет в этом направлении выявлено порядка 1800 преступлений, государству причинен ущерб на 7 миллиардов тенге. Причем лидерами, по данным финполицейских, являются сотрудники акиматов и их структурных подразделений, только в 2012 году за руку были пойманы непосредственно 26 акимов и их заместителей. Кроме того, ведомство намерено поднять вопрос о том, чтобы действие Закона “О государственных закупках” распространялось и на квазигосударственный сектор. Ведь один только фонд “Самрук-Казына” тратит на закупки 3,5 триллиона тенге, тогда как гос­органы, вместе взятые, - всего 1,6 триллиона.
А еще финполовцы готовят поправки в антикоррупционное законодательство, направленное на усиление ответственности проворовавшихся чиновников, правда, это больше касается увеличения сумм штрафов, уточнил Жуманбай. Ведомство просит казахстанцев активно подключиться и направлять свои предложения на электронный портал агентства. Для гражданских идей там даже открыли специальный раздел - “Народное нормотворчество”. Внести пакет поправок в парламент финансовая полиция планирует уже осенью 2013 года.

Нурзат КАРИМ, фото автора, Астана

Загрузка...
Астропрогноз
с 20 по 26 сентября

Золотые слова

«- Если не будете помогать киноиндустрии, то так и будете всю жизнь смотреть “Ленин в октябре” да “Человек с ружьем”, да прос­тят меня коммунисты... »

Нурлан НИГМАТУЛИН, председатель мажилиса:
Сказано представителю Миннацэкономики на пленарном заседании в среду.
Вопрос на засыпку

Как, на ваш взгляд, побудить будущих матерей внимательнее относиться к своему здоровью?

Картинки с Олимпа
от Владимира Кадырбаева