⇧ Наверх
"Золотая линия" Астаны - экскурсия по центру столицы Казахстана

Лучше поздно, чем никто

Руслан БАХТИГАРЕЕВ , Нурзат КАРИМ

Эхо “офшорной революции” на Кипре докатилось до Казахстана

3 апреля лидер партии “Ак жол” Азат ПЕРУАШЕВ обратился с депутатским запросом к премьер-министру Казахстана Серику АХМЕТОВУ. Парламентарий требует обязать правительство и МИД не только прояснить ситуацию и обозначить отношение Казахстана к происходящему на Кипре, но и выступить в защиту казахстанского бизнеса.

“Согласно данным в средствах массовой информации, денежные средства казахстанцев и казах­станских компаний на Кипре могут составить более 1 млрд. евро, - написал Перуашев со товарищи в запросе. - Что это за деньги, каким именно нашим согражданам или предприятиям они принадлежат, насколько честно были ими заработаны, широкой общественности пока неизвестно.
В этой связи нельзя исключать, что часть данных средств имеет и коррупционное происхождение.
Но даже в таком случае эти деньги должны быть возвращены в Казахстан, так как были украдены у нашей страны...
Если же речь идет о средствах, честно заработанных бизнесом, то тем более наше государство должно защищать своих граждан, а не оставлять их один на один с откровенным грабежом со стороны другого государства...”.
Между тем еще 19 марта председатель Национального банка РК Григорий МАРЧЕНКО в ходе онлайн-конференции на портале profinance.kz на голубом глазу утверждал: казахстанских денег в банках Кипра нет.
Мы решили выяснить у Азата Турлыбековича, с чего вдруг он озаботился ситуацией на Кипре, если, по словам Марченко, этот остров не входит в казахстанскую сферу интересов, и откуда взята сакраментальная цифра - 1 млрд. евро.
- Эту сумму - более 1 млрд. евро - привел в одном из своих постов в социальных сетях один из вице-министров финансов, - заявил лидер “Ак жола” газете “Время”. - Утверждение же г-на Марченко о том, что казахстанских денег на Кипре нет, несколько преждевременно. Нацбанк судит по своему мониторингу. Но он отслеживает только добросовестные платежи. Те же платежи, которые были выведены из Казахстана незаконно, коррупционные капиталы, проводятся, как правило, через 3-4 инстанции в офшорных зонах. И Нацбанк их просто не увидит. Эти данные надо запрашивать не у Марченко, а у нашей финансовой полиции и у властей Кипра. После моего выступления был такой комментарий от спикера мажилиса: “Поздно пить боржоми”. Смешно, конечно. Но защищать своих граждан - прямая обязанность государства согласно статьи 11 Конституции РК. А подход госорганов “умыться и промолчать”, мягко говоря, неправильный. Конечно, вернуть деньги нам вряд ли удастся, но авторитет любого государства в глазах своих граждан и мирового сообщества складывается в том числе и из того, насколько это государство готово отстаивать интересы своих граждан, невзирая на то, есть ли надежда их защитить или нет. Иначе все о нас будут ноги вытирать, не считаясь с нашими интересами.

- На мой взгляд, в ваших словах присутствует некое противоречие: с одной стороны, вы заявляете, что эти деньги, скорее всего, “коррупционные”, а с другой - призываете государство “вступиться за своих граждан”. Получается, вы подталкиваете власти защитить преступников и их капиталы?
 - Ничего подобного! Мы просто просили разобраться, есть ли казахстанские деньги на Кипре. Это во-первых. Во-вторых, если такие деньги есть и они имеют коррупционное происхождение, то их нужно вернуть Казахстану. Ведь эти деньги украдены у наших граждан. Почему они должны закрывать дефицит бюджета другого государства?

- Почему же вы обеспокоились этим вопросом только сейчас, а не в марте, когда Марченко выступил со своим заявлением, или позже, когда Россия раскритиковала действия властей Кипра?
- Во-первых, депутатские запросы озвучиваются исключительно по средам, а пленарные заседания проводятся раз в неделю. В прошлую среду у нас не было пленарного заседания. И потом информация о казахстанских деньгах (на Кипре. - Р.Б., Н.К.) только недавно появилась в СМИ.

- Интернет-комментаторы полагают, что ваш запрос не случаен: дескать, в банках острова Афродиты есть ваши и ваших товарищей капиталы...
- Если бы это были мои деньги, я бы не молчал так долго, правда? У меня нет денег на Кипре - можете не переживать по этому поводу! Я понимаю, что такого публичного человека, как я, многие могут недолюбливать. Но, повторю, я добиваюсь того, чтобы деньги вернулись в Казахстан. Хотя не исключаю: официальные органы встанут на позицию Нацбанка и скажут, что наших денег там нет. А власти Кипра нам могут не ответить - им ведь сейчас не до нас.

- Вы что, сами не верите в успех вашего запроса?! Тогда зачем он? Неужто ради пиара?
- Никакого пиара нет! Мы хотим, чтобы государство выполняло свои обязанности перед гражданами. Оно должно показать, что статьи Конституции не слова, а реально действующая норма.

Перуашев считает: нужно законодательно запретить чиновникам иметь счета за рубежом. По его данным, за годы независимости из Казахстана незаконно выведено 138 млрд. долларов, а госдолг страны за этот же промежуток времени составил 137,5 млрд. долларов. Почти полное совпадение этих цифр, на его взгляд, - отнюдь не случайность.
Между тем сенатор Гани КАСЫМОВ (на снимке) ситуацию с Кипром воспринимает так, как и подобает истинному вождю Партии патриотов.
- Кипр - это только звонок, - уверен он. - Но звонок, выгодный для нас. Потому что это провал офшорных зон в целом. Кипр дал хороший урок: если вы наворовали - у вас рано или поздно отнимут то, что вы нажили неправедным путем. Завтра эти люди очнутся и станут через свои офшорные компании вкладывать средства в экономику Казахстана. Пусть компании эти будут с иностранными названиями, но их средства - наши, казахстанские. Когда в конце следующего года вы увидите, что объем инвестиций в Казахстан увеличился, то знайте: это не забугорный дядя вложился с “инвесторского плеча”, а это наши деньги, выведенные через офшоры, к нам же возвращаются. Что касается запроса Перуашева, то он направлен не по адресу. Правительство не контролирует финансовые потоки, которые идут через банки второго уровня.

В свою очередь, политолог Марат ШИБУТОВ (на снимке) полагает: то, что происходит на Кипре, - проблема исключительно тех, кто втайне вывел туда свои средства.
- Любой гражданин, имея зарубежный счет, должен уведомлять об этом налоговые службы, - поясняет он. - Но, судя по заявлению Нацбанка, налоговую службу о счетах на Кипре никто не уведомлял. Следовательно, одно из двух: либо этих депозитов нет в природе, либо люди, которые их имеют, скрыли этот факт от госорганов. Деньги эти вытащить абсолютно невозможно. Вообще в последнее время убеждаешься: лучше хранить деньги не в банке, а в трехлитровой банке... Что касается Перуашева, то он благодаря своему запросу получил то, что хотел, - немного пиара: показал, что партия “Ак жол” продолжает активно отстаивать интересы бизнесменов и достаточно богатых людей, а лично он - ее лидер - держит руку на пульсе. У нас у каждой реакции есть своя инерция.

А вот доктор юридических наук Марат БАШИМОВ, экс-глава Академии финансовой полиции, полностью поддерживает Перуашева:
- Молодец он! Я не ожидал, что такой вопрос поднимет. Если это незаконные, отмытые деньги, государство должно сделать все, чтобы их вернуть в наш бюджет. Вот сейчас лондонский журнал опубликовал списки всех рассек­реченных владельцев офшорных счетов. Там огромный список. И в нем наверняка фигурируют фамилии казахстанцев, поэтому надо внимательно посмотреть его.
Между тем в Агентстве по борьбе с экономической и коррупционной преступностью (АБЭКП, “в миру” - финполиция) заявляют: проверять, есть ли казахстанские деньги на Кипре и кому конкретно они принадлежат, - не их обязанность.
- На сегодняшний день проверка данной информации нами не ведется, так как материалы о денежных средствах, добытых преступным путем и размещенных в коммерческих банках Республики Кипр, в органы финансовой полиции не поступали, - говорит официальный представитель Агентства по борьбе с экономической и коррупционной преступностью Казахстана Мурат ЖУМАНБАЙ. - В соответствии с действующим законодательством, осуществление контроля за движением денежных средств относится к компетенции других уполномоченных органов Республики Казахстан.
О каких именно органах идет речь, г-н Жуманбай уточнять не стал. По всей видимости, спикер финпола имел в виду Комитет финансового мониторинга Минфина. Вчера наши столичные корреспонденты пытались прояснить ситуацию у министра финансов Болата ЖАМИШЕВА, однако достучаться до Болата Бидахметовича так и не смогли.

Руслан БАХТИГАРЕЕВ, Алматы, Нурзат КАРИМ, Астана

Загрузка...
Астропрогноз
с 15 по 21 ноября

Золотые слова

«- Я бы посоветовал Ильясу Алмасхановичу не слишком афишировать, что госслужащие тупее, чем бизнес. »

Владимир БОЖКО, вице-спикер мажилиса:
Сказано в адрес и.о. директора департамента Минсельхоза Ильяса ДОСХОЖАЕВА.
Вопрос на засыпку

Хотели бы вы перевести своего ребенка на дистанционное школьное обучение?

Картинки с Олимпа
от Владимира Кадырбаева