⇧ Наверх
"Золотая линия" Астаны - экскурсия по центру столицы Казахстана

Заплатят все!

Нурзат КАРИМ

Участие АО “КЕGОC” в программе “Народное IPO” может выйти боком каждому казахстанцу: для того чтобы компания стала привлекательной для инвесторов, она в ближайшие 5 лет будет повышать тарифы на транспортировку электроэнергии. О тарифных планах казахстанского монополиста вчера в Астане во время подведения итогов первого этапа “Народного IPO” сообщил зампредседателя правления ФНБ “Самрук-Казына” Куандык БИШИМБАЕВ (на снимке).

Правда, в кулуарах “круглого стола” топ-менеджер фонда “Сам­рук-Казына” поспешил заверить:  операция для потребителей пройдет безболезненно.
- То есть это не одномоментное повышение, это будет происходить в течение нескольких лет, потихонечку тарифы будут расти, - по­яснил г-н Бишимбаев. - Это необходимо для того, чтобы КЕGОC как рыночный актив мог привлекать людей-инвесторов.
Доля национального оператора по управлению электросетями в окончательном тарифе, который каждый монополист устанавливает в отдельно взятом населенном пункте, составляет всего порядка 10 процентов, заметил в ходе мероприятия председатель правления АО “КЕGОC” Бакытжан КАЖИЕВ.
Сейчас руководство компании определяется со стоимостью акций и ведет подготовку к тому, чтобы стать как никогда открытой для общества. Ну а стартует второй этап “Народного IPO” уже с 13 мая - в этот день начнется прием заявок на покупку акций КЕGОC.
Что касается пионера программы - компании “КазТрансОйл”,  то она уже готовится выплатить дивиденды своим акционерам - до 40 процентов чистой прибыли, заверил присутствующих зампред “Сам­рук-Казыны”. В этой связи стоит напомнить, что 90 процентов акций “КазТрансОйла” принадлежат “КазМунайГазу”, и лишь 8 процентов - теперь уже 34 тысячам казахстанцев. Оставшиеся 2 процента находятся в портфелях 10 пенсионных фондов. По данным заместителя генерального директора АО “КазТрансОйл” Булата ЗАКИРОВА, чистая прибыль компании в прошлом году составила порядка 33,5 миллиарда тенге, соответственно, на дивиденды полагается 13,4 миллиарда. Впрочем, вопросы распределения доходов предстоит в ближайшее время решить собранию акционеров. Напомним также, что акции этой компании продавались по 725 тенге за штуку, а для пресечения массовой скупки акций одним лицом был установлен лимит - общая сумма купленных акций не должна была превышать 7 миллионов тенге.
К слову, на “круглый стол” по итогам первого этапа “Народного IPO” один из граждан-акционеров все же попал. Он пожаловался, что “Казпочта”, при содействии которой он приобретал акции, не уведомила его, когда заявка на приобретение была одобрена, и ему пришлось лично обращаться к почтовому оператору. На что почтовики парировали: они не в силах рассылать всем такие уведомления, поэтому гражданам и впредь придется каждый раз бегать на почту.

Нурзат КАРИМ, фото автора, Астана

Загрузка...
Астропрогноз
с 20 по 26 сентября

Золотые слова

«- Если не будете помогать киноиндустрии, то так и будете всю жизнь смотреть “Ленин в октябре” да “Человек с ружьем”, да прос­тят меня коммунисты... »

Нурлан НИГМАТУЛИН, председатель мажилиса:
Сказано представителю Миннацэкономики на пленарном заседании в среду.
Вопрос на засыпку

Как, на ваш взгляд, побудить будущих матерей внимательнее относиться к своему здоровью?

Картинки с Олимпа
от Владимира Кадырбаева