⇧ Наверх
"Золотая линия" Астаны - экскурсия по центру столицы Казахстана

Представители АО “Казагрофинанс” на пресс-конференции в Петропавловске рассказали журналистам, что ущерб, нанесенный двум североказахстанским хозяйствам уничтожением 722 импортных буренок, будет возмещен.

Виктор МИРОШНИЧЕНКО

Представители АО “Казагрофинанс” на пресс-конференции в Петропавловске рассказали журналистам, что ущерб, нанесенный двум североказахстанским хозяйствам уничтожением 722 импортных буренок, будет возмещен. Но когда это будет сделано, не знает никто.

Напомним, в прошлом году к/х “Леонов” и ТОО “Полтавское” закупили в Австрии за 1 миллион 700 тысяч евро 722 коровы. А потом вдруг выяснилось, что эти рогатые иностранки больны вирусным заболеванием Шмаленберга, ввиду чего в середине февраля этого года все импорт­ное стадо  было уничтожено. Зат­раты, понесенные на постройку помещений, закуп кормов и самих коров, а также их содержание, по словам руководителей хозяйств, превысили 400 миллионов тенге. (см. “Скот в мешке” и “Ликвидация”, “Время” от 12 и 19.2.2013 г.).
- Да, действительно, печальный случай, было принято решение уполномоченным органом об уничтожении семисот голов животных, - сетовал на пресс-конференции 17 марта советник председателя правления АО “Казагрофинанс” Асылбек КОЖУМРАТОВ. - Но эти деньги ТОО “Полтавское” и к/х “Леонов” будут возвращены. Сейчас АО “Казагрофинанс” предъявило претензию поставщику животных австрийской компании “Лингер”, и если эта компания предоставит сведения о том, что они добровольно не будут возмещать ущерб, нанесенный хозяйствам, то этот вопрос будет решаться в судебном порядке в международных инстанциях.
Однако на вопрос, как скоро этим двум хозяйствам будут компенсированы убытки, советник ничего конкретного ответить не смог:
- Однозначно можно сказать, что это работа не одного дня, потому что международный суд за один день не рассматривает такие вопросы. Не могу сказать, решится это за месяц или за год, но работа в этом направлении ведется, и есть надежда, что эти деньги поставщик вернет покупателю.
А по словам главы к/х “Леонов” Якова ЛЕОНОВА, зарубежные поставщики уничтоженного в его хозяйстве скота на связь с ним вообще перестали выходить.

Виктор МИРОШНИЧЕНКО, Петропавловск

Теги: Джут на севереТемы: Джут на севере
Загрузка...
Астропрогноз
с 16 по 22 августа

Золотые слова

«- Если уже делаете тут какую-то показуху, сделайте бордюр, но зачем в траву класть асфальт. Это что, культура? Вот за это чиновников и ненавидит порой народ - за ваши безалаберность и безобразие.»

Александр ЛУКАШЕНКО, президент Белоруссии:
Вопрос на засыпку

В какой валюте вы держите свои накопления?

Картинки с Олимпа
от Владимира Кадырбаева