⇧ Наверх
"Золотая линия" Астаны - экскурсия по центру столицы Казахстана

Представители АО “Казагрофинанс” на пресс-конференции в Петропавловске рассказали журналистам, что ущерб, нанесенный двум североказахстанским хозяйствам уничтожением 722 импортных буренок, будет возмещен.

Виктор МИРОШНИЧЕНКО

Представители АО “Казагрофинанс” на пресс-конференции в Петропавловске рассказали журналистам, что ущерб, нанесенный двум североказахстанским хозяйствам уничтожением 722 импортных буренок, будет возмещен. Но когда это будет сделано, не знает никто.

Напомним, в прошлом году к/х “Леонов” и ТОО “Полтавское” закупили в Австрии за 1 миллион 700 тысяч евро 722 коровы. А потом вдруг выяснилось, что эти рогатые иностранки больны вирусным заболеванием Шмаленберга, ввиду чего в середине февраля этого года все импорт­ное стадо  было уничтожено. Зат­раты, понесенные на постройку помещений, закуп кормов и самих коров, а также их содержание, по словам руководителей хозяйств, превысили 400 миллионов тенге. (см. “Скот в мешке” и “Ликвидация”, “Время” от 12 и 19.2.2013 г.).
- Да, действительно, печальный случай, было принято решение уполномоченным органом об уничтожении семисот голов животных, - сетовал на пресс-конференции 17 марта советник председателя правления АО “Казагрофинанс” Асылбек КОЖУМРАТОВ. - Но эти деньги ТОО “Полтавское” и к/х “Леонов” будут возвращены. Сейчас АО “Казагрофинанс” предъявило претензию поставщику животных австрийской компании “Лингер”, и если эта компания предоставит сведения о том, что они добровольно не будут возмещать ущерб, нанесенный хозяйствам, то этот вопрос будет решаться в судебном порядке в международных инстанциях.
Однако на вопрос, как скоро этим двум хозяйствам будут компенсированы убытки, советник ничего конкретного ответить не смог:
- Однозначно можно сказать, что это работа не одного дня, потому что международный суд за один день не рассматривает такие вопросы. Не могу сказать, решится это за месяц или за год, но работа в этом направлении ведется, и есть надежда, что эти деньги поставщик вернет покупателю.
А по словам главы к/х “Леонов” Якова ЛЕОНОВА, зарубежные поставщики уничтоженного в его хозяйстве скота на связь с ним вообще перестали выходить.

Виктор МИРОШНИЧЕНКО, Петропавловск

Теги: Джут на севереТемы: Джут на севере
Загрузка...
Комментарии 3
Для того, чтобы оставить комментарий необходимо войти с помощью:
Время или Зарегистрироваться
Bolnoumni
18 апреля 2013, 09:37
А куда наши ветеринары смотрели?! они обязаны были провести карантин и обследовать кровь животных на заразу?! Почему они не отвечают?!
Ссылка
HyuHy
19 апреля 2013, 10:41
Наша ветеринарщина поделила мясные рынки и крестьянские хозяйства, ну и спокойно кормится на справках. О профпригодности, речь не идет изначально. В лета ушли времена и не осталось нынче профессионалов в высшем эшелоне власти, касаемо областей жизнедеятельности... Независимость подарила нам свободу. Свободу от науки, свободу от экологии и т.п свободы, главное свободу от мыслительного процесса...
Ссылка
Andy_Popov
20 апреля 2013, 09:16
Вчера купили коров, сегодня их в яму.__ Опасно ли было заболевание коров, если они целый год не чихали и не кашляли?__ Это всё равно, как человека отправить в реанимацию с поцарапанным пальцем... __Вот так партия "Нур - Отан" развивает сельское хозяйство в Казахстане!
Ссылка
Астропрогноз
с 14 по 20 декабря

Золотые слова

«- Вся система работает как? Нарушил... Сразу что? Гильотина опускается, голова отсекается. Иногда рука, иногда что-то...»

Даниал АХМЕТОВ, аким Восточно-Казахстанской области:
Сказано на аппаратном совещании в акимате.
Вопрос на засыпку

Что, на ваш взгляд, препятствует решению жилищных проблем казахстанцев?

Картинки с Олимпа
от Владимира Кадырбаева

Прямой эфирКомментарии
 
Новости партнеров