5028

Аккаунт - не волшебная палочка

На днях министр труда и социальной защиты населения Серик АБДЕНОВ объявил о том, что открывает свой аккаунт в Твиттере (см. “Яиц бояться - к курам не ездить!”, “Время”  от 1.5.2013 г.). Что означает этот шаг молодого министра? Зачем наши чиновники сидят в соцсетях? К чему нужно быть готовым государеву мужу, выходя в виртуальное пространство? Свою точку зрения в интервью газете “Время” излагает известный политолог Ерлан КАРИН (на снимке).

- Ерлан, вас знают не только как политолога, но и как активного блогера. Так вот, на днях вашего полку прибыло: в социальные сети подался Серик Абденов, видимо, решив стать ближе к народу после “яичного скандала”. Поможет ли это ему обелить свой имидж?
- В своем Твиттере я уже поддержал решение Абденова выйти в онлайн, поскольку уважаю людей с бойцовским духом. В самом деле, надо отдать ему должное: при всей остроте вопроса пенсионной реформы он не избегает дискуссий, продолжает полемизировать, обстоятельно и последовательно приводя аргументы в пользу этой непопулярной в обществе меры.
Ну а поможет ли приход в соцсети министру соцзащиты, как вы выразились, обелить свой имидж - это вопрос не ко мне. Нужно понимать: аккаунт в соцсетях - не волшебная палочка, по мановению которой к человеку приходит уважение и всеобщая любовь. Имидж политика зависит не от наличия аккаунта, а от реальных дел в реальной жизни.

- Наверное, поэтому так мало казахстанских политиков в социальных сетях?
- Нельзя оценивать уровень открытости политиков только по критерию, завели ли они аккаунты в Твиттере или Фейсбуке. Если политик сутками зависает в социальных сетях, активно твиттит, постит и лайкает, это не означает, что он публичен и не говорит о его демократичности. А то у нас уже появился новый стереотип: если политик присутствует в соц­сетях - то он будто бы открытый и либеральный. Социальные сети - только инструмент расширения аудитории и налаживания обратной связи. Мы же видим, что для некоторых политиков и чиновников общение в Твиттере - то же самое, что разглядывать людей на улице через затонированное стекло автомобиля: всех видит, а его не видит никто. Поэтому открытость и готовность к диалогу - это не приемы и инструменты, а ценности и принципы, которыми должен руководствоваться политик, независимо от того, сидит ли он в соцсетях или нет.

- Последуют ли теперь другие чиновники примеру Абденова, чтобы его поддержать?
- Присутствие политиков в социальных сетях имеет разные мотивы и причины. В одних случаях это сигнал выхода чиновника в народ, в массы. В других - демонстрация того, что политик в тренде, идет в ногу со временем... А коллеги Абденова могут поддержать его не только в виртуальном пространстве, но и в реальной жизни.

- То есть чиновникам необязательно бежать в соцсети, получив дозу критики в реальной жизни?
- Вот именно. Социальные сети не должны восприниматься как доска объявлений. Ведь там тоже надо будет отвечать за свои слова! Главная особенность соц­сетей в том, что они позволяют выстроить канал обратной связи, позволяющий вести диалог с обществом, или, по крайней мере, знать его реакцию. Поэтому, выходя в онлайн, нужно быть готовым к этому диалогу, в том числе и к троллингу. В Сети будут ставить такие же вопросы, как и в реальной жизни. Но главное: как в онлайне, так и в оффлайне люди ценят прежде всего честность. Поэтому можно только приветствовать, когда политик выходит в социальные сети не только для самопиара, а прежде всего для получения обратной связи.

Игорь ХЕН, фото Ляззат ТАЙКИНОЙ-ТРЕТЬЯКОВОЙ, Алматы

Поделиться
Класснуть