7500

Пальцем в небо

Александр ЗЫКОВ (Казахстан) и Юрий ЛУНЁВ (Украина): Нас хотят сделать пешками в чьей-то большой игре. В минувший четверг мы рассказали о казахстанце Александре ЗЫКОВЕ (на снимке внизу), которого группа экспертов ООН рекомендовала включить в “черный список” этой организации вместе с гражданами Украины Юрием ЛУНЕВЫМ и Игорем КАРЕВЫМ-ПОПОВЫМ. Наш соотечественник и представители Незалежной якобы имели отношение к незаконной торговле оружием с Северной Кореей (см. “Тайский месседж”, “Время” от 16.5.2013 г.).

Вскоре после того, как в декабре 2009 года в аэропорту Бангкока был задержан Ил-76, летевший из КНДР в Иран, агентство Associated Press опубликовало расследование своего корреспондента Саймона ШУС­ТЕРА, который заявил: следы самолета с оружием на борту тянутся в Шымкент - к компании Зыкова East Wings. Однако это “расследование” не имеет ничего общего с действительностью, утверждает Зыков.
- Когда в Таиланде задержали самолет, Юрий Лунев через каких-то знакомых попросил его (Шустера. - М.А.) помочь в освобождении экипажа, - говорит Александр. - То есть они его как бы наняли. Но в итоге он почему-то стал собирать информацию против меня. В этой статье, кроме обвинений, ничего нет. Например, Шустер утверждает, что пилоты жили в доме на окраине города (Шымкента. - М.А.), окруженном колючей проволокой и охраняемом собаками. Вы можете посмотреть фотографии и убедиться, что это не так. Шустер пишет, что я сдал самолет в аренду Луневу. На самом деле я его продал и к тому моменту не имел к самолету никакого отношения. Пилоты действительно работали в East Wings, но в тот момент находились в отпуске без содержания. Это нормальная практика, когда пилоты одной авиакомпании, находясь в отпуске, работают на другие...
Я проводил свое расследование и выяснил много любопытных деталей. Во-первых, самолет заказали у Лунева и внесли пред­оплату, которой хватало только на полет до Бангкока. Остальные деньги должны были заплатить, когда борт приземлится в Иране. Второй интересный момент. Женщина, которая была заказчицей, в тот момент находилась в Бангкоке, она координировала полет. Когда полицейские поднялись на борт, им дали ее телефон. Но стражам порядка это почему-то было неинтересно. Хотя, думаю, найти ее по мобильному в Бангкоке не составило бы труда. Еще один момент: в самолете находилось 12 тонн шестиметровых труб, которые можно использовать в разных отраслях. В присутствии экипажа вскрыли один маленький ящик, где были какие-то запчасти. Им обещали, что при них вскроют все остальное, но больше ничего не показали. Почему? Также возникает вопрос по самолету: почему его отпустили? В том, что отпустили экипаж, в первую очередь заслуга нашего МИДа. Но самолет... Если на нем действительно перевозили оружие, то как отпустили? Еще одна странность. У меня есть информация (правда, непроверенная) о том, что спецслужбы вышли на след заказчиков в Киеве - там оказались граждане Израиля. Расследование было передано в ООН, и на этом все закончилось - везде тишина. Возникает очень много вопросов: что это было? для чего?
- У вас есть какие-то предположения?
- Я предполагаю, что это была большая игра. Шустер пишет, что самолет должен был пролететь в общей сложности 24 525 километров. В таком случае этот рейс стоил бы более полумиллиона долларов! За такие деньги перевозить 12 тонн труб и еще какие-то железки?! Шустер пишет, что там была взрывчатка, но и она не может столько стоить. Мне кажется, что если корейцы хотели бы перевезти оружие, они могли бы взять большой пассажирский самолет, организовать чартерный рейс и увезти все, что им надо. По всей видимости, все было спланировано так, чтобы самолет сел в Бангкоке и его задержала полиция. Потому что все действующие лица, которые непосредственно организовывали этот рейс, пропали. Найти их не могут. То есть в этом деле очень много вопросов. А в статье Шустера нет никаких доказательств - только слухи.

- И что вы намерены теперь делать?

- Я попросил своих друзей в Европе найти мне адвокатскую контору. Адвокаты сделали запрос в ООН: откуда взялась информация обо мне? есть ли у них какие-то доказательства? И так далее. Как будет ответ - я вам сообщу. Но я уверен: все это только на основании статьи Шустера - и не более. Дальше я буду советоваться с адвокатами и, скорее всего, подам в суд на Шустера. Так просто я это уже не оставлю - у меня достаточно было проблем в 2009 -2010 годах. Я из-за этого даже сменил сферу деятельности, потерял много... Когда начинаются проверки, какая может быть работа? Да к тому же заказчики читают газеты...
- А что вы можете сказать о том, что самолеты компании, принадлежавшей вашей жене, якобы перевозили сомалийских боевиков?
- Шустер ссылается на эксперта по оружию Брайана ДЖОНСОНА-ТОМАСА. Но насколько можно верить его словам? Он не сотрудник ООН, а “свободный художник”. В свое время Джонсон-Томас говорил, что известный торговец оружием Виктор БУТ снабжал им FARC, причем возил его из Казахстана. Если бы это было правдой, то наверняка было бы разбирательство. Так что это чушь полная! Я так понимаю, у вас еще возник вопрос по Могадишо (туда, по информации нашей газеты, самолет принадлежавшей Александру Зыкову компании GST Aero перевозил оружие в 2006 году. - М. А.). Но на тот момент самолетом владел Евгений ЗАХАРОВ, и у него есть официальное заключение ООН о том, что расследование прекращено и подозрения сняты.
Гражданин Украины Юрий Лунев, прокомментировавший нашему корреспонденту эту ситуацию по телефону из Киева, также заявил о невиновности всех троих потенциальных фигурантов “черного списка”.
- С Саймоном Шустером был разговор по телефону по поводу пилотов, которые могли ни за что оказаться в тюрьме, - заявил он. - Экипаж не несет никакой ответственности за груз, принятый на борт. Груз принимается по документам, а они были чистые. Вот о чем шла речь. Но Шустера не столько пилоты интересовали, сколько Александр (Зыков. - М. А.). Я ему никакой информации об Александре не дал, но тем не менее в Associated Press такая информация вышла. Сашу я знаю уже давно, потому что он возил грузы на Украину. Так и познакомились... Он мне звонил, говорил, что у него проблемы. Я ему говорю: подожди, это только СМИ пишут - нет никаких (официальных. - М. А.) заявлений, ничего.
- Получается, ООН делает выводы, основываясь только на информации Шустера?
- Думаю, нет. Есть еще эксперты, которые вносят предложения. Естественно, эта информация доступная. Скорее всего, кто-то взял это дело, заинтересовался и начал опять поднимать эти вопросы. Повторяю: никаких официальных заявлений не было. Пока это именно предположения. Но это еще ничего не значит. Мы (украинцы Лунев и Карев-Попов. - М. А.) невиновны. А Зыков тем более.
- Специалист по контрабанде оружия говорил Шустеру о том, что самолеты Зыкова и раньше всплывали в связи с нарушающими международные санкции полетами. В частности, они якобы перевозили сомалийских боевиков.
- Мы говорим непосредственно о случае в Бангкоке. Что было в других случаях, я не знаю. Но, думаю, у Саши голова на месте - какой смысл ему перевозить боевиков? Я считаю, что это тоже выдумки. Тем не менее я сейчас говорю о Северной Корее.
- В истории с перевозкой оружия из КНДР было официальное расследование. Чем оно завершилось?
- Да, было следствие, и вся информация была передана в ООН. Но расследование может длиться и пять, и десять лет. Когда они примут решение, я не знаю. По идее, они должны приехать сюда (на Украину. - М. А.). Но приедут ли - непонятно. Никакого официального заявления нет. Скажем так, был выдернут контекст и запущен в СМИ. А самого отчета экспертов ООН никто не видел. Как я понимаю, его украли и скинули в СМИ, чтобы поднять шум.
- Но ведь Reuters - серьезное агентство, которому можно доверять.
- Это понятно... На Украине журналисты тоже спрашивали про это. И МИД (Украины. - М. А.) дал ответ СМИ, что эта информация будет проверяться, если будет официальный запрос (ООН. - М. А.). Потому что Украину уже обвиняли в поставках оружия в Ливию, но информация не подтвердилась.
- То есть к украинскому МИД ООН не обращалась? К нашему, кстати, тоже.
- Да, пока эта информация прошла только на уровне Reuters. Кстати, мои друзья находили сообщение о том, что ООН просит не делать преждевременных выводов (с аналогичным заявлением на прошлой неделе выступил МИД РК. - М. А.). Если я ее найду, то перешлю вам. Пускай закончится дело - потом можно делать выводы... А Александра мне просто по-человечески жалко - ведь он ни в чем не виноват. Эта ситуация похожа на то, как если бы вы, например, сдали в аренду машину, она попала в ДТП, а обвиняют вас.

Мадина АИМБЕТОВА, Алматы