5099

Против кого дружим?

Российский политолог Александр Князев:“Учитесь на чужих ошибках!”. Инцидентом отметился состоявшийся на днях в Доме дружбы в Алматы “круглый стол” на тему “Противостояние молодежи возможным проявлениям радикализма и терроризма в Казахстане” с участием экспертов и представителей молодежи этнокультурных центров страны.

Известный российский экс­перт по Центральной Азии Александр КНЯЗЕВ (на снимке), говоря об ошских событиях 2010 года, когда произошел серьезный межэтничес­кий конфликт между киргизами и узбеками, призвал казахстанцев учиться на чужих ошибках. Однако представитель Ассамблеи народа Казахстана (АНК), зампред Ассоциации русских, славянских и казачьих организаций Анатолий ЧЕСНОКОВ, видимо, обуреваемый мыслью, “как бы чего лишнего не сказал”, жестко и демонстративно перебил его, после чего политолог по-английски покинул мероприятие. Показательным стал момент, когда уже на улице, в неформальной обстановке, участники дискуссии выразили Князеву свое сожаление: мол, печально, что ему так и не дали высказаться. Ответ эксперта был кратким: “Не хотите учиться на чужих ошибках - будете учиться на своих”.
Вообще, модератору Олесе ХАЛАБУЗАРЬ было непросто: во-первых, тема весьма щекотливая, а во-вторых, Анатолий Чесноков, взявший на себя функции сомодератора, откровенно перестраховывался, перебивая участников дискуссии на самом интересном месте. Широко обозначенная тема дискуссии включала в себя ряд подтем, которые еще несколько лет назад в Казахстане не рассматривались бы в принципе. Ксенофобия, радикальный национализм, разжигание межнациональной розни в Сети - эти актуальнейшие на сегодняшний день вопросы вызвали неподдельный интерес молодежи. Однако он так и не был до конца удовлетворен - острые доклады экспертов г-н Чесноков “ломал” на корню. Сложилось впечатление, что народ Казахстана готов дискутировать на острые темы межнациональных отношений, а функционеры ассам­блеи этого самого народа - нет.
Во многом благодаря усилиям г-на Чеснокова свернута тема “Разжигание ненависти в социальных сетях”. Активист антифашистского комитета журналист Андрей ЩЕРБАКОВ попытался процитировать в назидание собравшимся некоторые радикальные националистические высказывания национал-патриотов Мухтара ТАЙЖАНА и Самата НУРТАЗЫ в соцсетях. Но тут сомодератор “выписал” докладчику “стоп”, по сути, сорвав его выступление.
Зато один из лидеров турецкой молодежи Расул АХМЕТОВ получил достаточно времени для того, чтобы пафосно высказаться по поводу молодежной политики в Казахстане, проводимой властями, не забыв упомянуть проект концепции ее развития до 2020 года и рассматриваемый в парламенте профильный законопроект, а также отметив, что “государство делает эффективные шаги в отношении молодежи и обеспечения межнационального согласия”. При этих речах сразу же и, наверное, не только мне, вспомнилась поговорка: “Если бы молодость знала, если бы старость могла”...
Автор пособия для журналис­тов “Освещай, но не разжигай” кандидат филологических наук Рахиля КАРЫМСАКОВА в своем выступлении отметила, что тему межнациональных конфликтов освещать надо, но при этом четко соблюдать журналистскую этику.
Оригинальное выступление было у зампреда Союза уйгурской молодежи Казахстана Рустама КАЙРЫЕВА, заявившего, что наша страна нуждается в создании интернет-полиции. “Все потенциально опасные интернет-сайты должны строго модерироваться и при необходимости быть моментально закрыты”, - сказал как отрезал молодежный лидер. При этом, как выяснилось, руководствуется Рустам прежде всего интересами своих соотечественников:
- Нам важно, чтобы в нашей стране уйгурская молодежь жила спокойно и не подвергалась никаким радикальным идеям извне. Поэтому нужен контроль: нельзя, чтобы пропаганду того же терроризма читали в Интернете тысячи людей. Подобное нужно пресекать быстро и решительно. Мы все - за спокойствие и стабильность в Казахстане!
Олеся Халабузарь возразила: мол, создание интернет-полиции недопустимо, ибо велика вероятность, что у силовиков появится в руках еще один козырь для обуздания свободы слова... Позже в кулуарах мероприятия раздавались голоса: подобный орган в Казахстане уже давно имеется, просто носит иное название...
В общем, “круглый стол” оставил двоякое впечатление. С одной стороны, хорошо, что молодежь неравнодушна к острым, злобо­дневным проблемам общества и стремится участвовать в поиске их решений, с другой - чиновники и приласканные властью неформалы предпочитают их замалчивать, а ситуацию в социуме - идеализировать.
Олеся Халабузарь, возглавляющая правление Общества молодых профессионалов Казахстана, комментируя “Времени” состоявшуюся дискуссию, пообещала: если представители АНК еще раз предложат совместно провести подобное мероприятие, спикеров и слушателей она будет подбирать самостоятельно...

Игорь ХЕН, Алматы

Поделиться
Класснуть

Свежее