⇧ Наверх

Ипотечные страдания

Мадина АИМБЕТОВА , Лэйла ТАСТАНОВА

В главных городах страны не прекращаются акции протеста граждан, отстаивающих право на жилье.

Астана

Приехавшие в Астану из разных регионов ипотечники устроили вчера голодовку у символа столицы - монумента “Байтерек”. Акция продлилась не более получаса: протестантов задержали полицейские и увезли в РУВД (на снимках).
Вчерашний - это очередной инцидент с горе-заемщиками, приехавшими в стольный град за помощью государства в погашении ипотечных кредитов (см. “Обратной дороги нет”, “Отступать некуда”, “Время” от 22.5 и 25.5.2013 г.). Напомним, некоторых из активистов посадили на 10 суток и осудили на 10 МРП. Не желая мириться с таким “гостеприимством” столичных властей, ипотечники и вышли на голодовку к “Байтереку”. Через четверть часа к ним подошли полицейские и объяснили, что те нарушают общественный порядок. Но протестанты не сдвинулись с места. Тогда их силой затолкали в автобусы, после чего увезли в Есильский РУВД.
-Там некоторым женщинам стало плохо, мы вызвали “скорую”. Без разрешения обшарили наши сумки, говорят, что будут судить. Мы решились на голодовку, потому что уже не видим иного выхода. На нашу беду никто не откликается! - жалуется ипотечница из Алматы Сагида СУЛТАНИЯЗОВА.
Несмотря на все неприятные приключения, заемщики по-прежнему не собираются покидать столицу, пока власти не пообещают им помочь расплатиться с ипотекой.

Лэйла БАСАРОВА, фото автора, Астана

Алматы

А тем временем вчера около двух десятков членов общественного объединения “Оставим народу жилье” (ОНЖ) пикетировали офис АО “БТА-Ипотека” в Алматы. Поводом для проведения акции стало принудительное выселение из приобретенного в кредит дома семьи активистки ОНЖ Кульжан САЙЛЫБАЕВОЙ.
Напомним, женщину и ее семью уже несколько лет подряд пытаются выселить по решению суда, однако ее соратники из ОНЖ каждый раз противостоят судебным исполнителям, вынуждая тех отложить выселение.

Пока Кульжан САЙЛЫБАЕВА митинговала в Астане - в Алматы лишилась дома. Ее дочь Нурсулу (на снимке)
не смогла противостоять судисполнителям

Так было и 17 мая, когда около 80 активистов забаррикадировалось во дворе дома (см. “Гражданская оборона”, “Время” от 18.5.2013 г.). Но неделю спустя, в минувшую пятницу, когда Кульжан Сайлыбаева вместе с другими ипотечниками была в Астане, суд­исполнители все же выполнили возложенную на них задачу. Причем, по словам дочери Кульжан Нурсулу САТЫБАЛДИЕВОЙ, которая в момент выселения находилась дома с двумя маленькими детьми, проявили прямо-таки чудеса акробатики.
- Судисполнители с полицией и представителями банка при­ехали около половины двенадцатого утра, - рассказала Нурсулу. - Я сразу же закрыла дверь, но они начали ее взламывать. Пока я находилась у двери, судисполнители умудрились залезть через форточку. Открыв дверь, сразу стали выбрасывать во двор наши вещи. Идти нам некуда, другого жилья у нас нет. Не знаю, что делать...
Прибывшие было на подмогу активисты ОНЖ - те, что не поехали в Астану, - уже ничего не смог­ли сделать. Им оставалось лишь смотреть, как нанятые представителями АО “БТА-Ипотека” рабочие грузят мебель в машину, и громко возмущаться.
Сейчас дети и внуки Кульжан Сайлыбаевой ютятся у родственников, а ее соратники пытаются как-то изменить ситуацию.
Для этого они вчера и вышли к офису “БТА-Ипотеки” с акцией протеста.
- Мы требуем немедленно приостановить принудительное выселение заемщиков! Сохранить для граждан их единственное жилье! Положить конец культу денег и оказывать более действенную помощь неимущим. Деньги должны служить, а не править! - сказал активист ОНЖ Мамет КАБЫЛБЕКОВ.
К собравшимся вышла замес­титель начальника управления маркетинга компании “БТА-Ипотека” Мадина КОРЖУМБАЕВА, сообщившая: выселение Кульжан Сайлыбаевой было законным.
“У выселяемых граждан было более четырех лет для добровольного освобождения незаконно занимаемого жилища. Таким образом, эти граждане не просто нарушили определение суда, но и не исполнили свои добровольно принятые обязательства”, - говорится в пресс-релизе, который раздали журналистам.


Мадина АИМБЕТОВА, фото Романа ЕГОРОВА, Алматы

28.05.2013

Активисты ОНЖ вышли к офису “БТА-Ипотеки” с акцией в защиту  Кульжан Сайлыбаевой и ее семьи

Комментарии 6
Для того, чтобы оставить комментарий необходимо войти с помощью:
Время или Зарегистрироваться
HyuHy
28 мая 2013, 05:46
Что за народ такой? Да Вы поймите, это жилье НЕ Ваша собственность! Это имущество банка и рейдерство допускать ни кто не собирается! В казне нет статьи "помощь рейдеру, чтобы возмещать банку убытки, которые приносят заемщики... Не берите кредиты и спите спокойно
Ссылка
besh
28 мая 2013, 09:33
искренне жаль тех, кто пытался через ипотеку получить единственную крышу над головой. Но много тех, кто решил просто нажиться под шумок, а теперь свои долги хочет перекинуть на других
Ссылка
Комедиант
28 мая 2013, 10:07
Как-то неубедительно выглядят активисты. Где ветхие рубища? Все такие упитанные и хорошо одетые, даже немного завидно и гордость за страну - у нас даже малоимущие ипотечники выглядят как преуспевающие коммерсанты. А если серьёзно, нет у меня жалости к этим людям, потому что я вижу, как живут люди. У нас в Семее есть Восточные дачи и Жоламан, вот там действительно нищета, но люди рук не опускают.
Ссылка
Комедиант
28 мая 2013, 10:11
И у них нет времени шляться по митингам и акциям - они работают. А эти активисты ОНЖ - просто зажравшаяся кучка аферистов. Это я вам как человек, выплачивающий ипотеку, говорю.
Ссылка
Комедиант
28 мая 2013, 10:17
Соответственно, и их предводители Уктешбаев и Курманов, которые могут позволить себе прожить больше года в Европе и Москве, никакие не сирые и убогие, а самые настоящие агенты влияния, ибо без материальной помощи они в Москве и недели бы не прожили.
Ссылка
un7a48
28 мая 2013, 21:49
О чем думали, kогда брали деньги в банkе? Жить на халяву? Считаю,сами виноваты.голосовали за Kонституцию. Получите, Голосовали за капитализм- получите и не нойте.
Ссылка
Астропрогноз
на 27 июля

Золотые слова

«- Вооруженному преступнику все равно, впереди него полицейские, женщины, дети или пожилые люди. Он во всех стреляет. А мы - силовики - должны стрелять в преступника... так, чтобы он остался живым, и при этом не допускать, чтобы он ранил мирных жителей.»

Рустем КАЙДАРОВ, генерал-майор, председатель президиума Республиканского совета генералов:
Сказано в Алматы на панихиде по погибшим 18 июля полицейским.
Вопрос на засыпку

Председатель президиума Республиканского совета генералов генерал-майор Рустем КАЙДАРОВ предложил отменить мораторий на смертную казнь для террористов.

Как вы относитесь к этой инициативе?

Вопрос на засыпку

Как вы решаете свои жилищные проблемы?

Картинки с Олимпа
от Владимира Кадырбаева

Прямой эфирКомментарии