⇧ Наверх
"Золотая линия" Астаны - экскурсия по центру столицы Казахстана

Ипотечные страдания

Мадина АИМБЕТОВА , Лэйла ТАСТАНОВА

В главных городах страны не прекращаются акции протеста граждан, отстаивающих право на жилье.

Астана

Приехавшие в Астану из разных регионов ипотечники устроили вчера голодовку у символа столицы - монумента “Байтерек”. Акция продлилась не более получаса: протестантов задержали полицейские и увезли в РУВД (на снимках).
Вчерашний - это очередной инцидент с горе-заемщиками, приехавшими в стольный град за помощью государства в погашении ипотечных кредитов (см. “Обратной дороги нет”, “Отступать некуда”, “Время” от 22.5 и 25.5.2013 г.). Напомним, некоторых из активистов посадили на 10 суток и осудили на 10 МРП. Не желая мириться с таким “гостеприимством” столичных властей, ипотечники и вышли на голодовку к “Байтереку”. Через четверть часа к ним подошли полицейские и объяснили, что те нарушают общественный порядок. Но протестанты не сдвинулись с места. Тогда их силой затолкали в автобусы, после чего увезли в Есильский РУВД.
-Там некоторым женщинам стало плохо, мы вызвали “скорую”. Без разрешения обшарили наши сумки, говорят, что будут судить. Мы решились на голодовку, потому что уже не видим иного выхода. На нашу беду никто не откликается! - жалуется ипотечница из Алматы Сагида СУЛТАНИЯЗОВА.
Несмотря на все неприятные приключения, заемщики по-прежнему не собираются покидать столицу, пока власти не пообещают им помочь расплатиться с ипотекой.

Лэйла БАСАРОВА, фото автора, Астана

Алматы

А тем временем вчера около двух десятков членов общественного объединения “Оставим народу жилье” (ОНЖ) пикетировали офис АО “БТА-Ипотека” в Алматы. Поводом для проведения акции стало принудительное выселение из приобретенного в кредит дома семьи активистки ОНЖ Кульжан САЙЛЫБАЕВОЙ.
Напомним, женщину и ее семью уже несколько лет подряд пытаются выселить по решению суда, однако ее соратники из ОНЖ каждый раз противостоят судебным исполнителям, вынуждая тех отложить выселение.

Пока Кульжан САЙЛЫБАЕВА митинговала в Астане - в Алматы лишилась дома. Ее дочь Нурсулу (на снимке)
не смогла противостоять судисполнителям

Так было и 17 мая, когда около 80 активистов забаррикадировалось во дворе дома (см. “Гражданская оборона”, “Время” от 18.5.2013 г.). Но неделю спустя, в минувшую пятницу, когда Кульжан Сайлыбаева вместе с другими ипотечниками была в Астане, суд­исполнители все же выполнили возложенную на них задачу. Причем, по словам дочери Кульжан Нурсулу САТЫБАЛДИЕВОЙ, которая в момент выселения находилась дома с двумя маленькими детьми, проявили прямо-таки чудеса акробатики.
- Судисполнители с полицией и представителями банка при­ехали около половины двенадцатого утра, - рассказала Нурсулу. - Я сразу же закрыла дверь, но они начали ее взламывать. Пока я находилась у двери, судисполнители умудрились залезть через форточку. Открыв дверь, сразу стали выбрасывать во двор наши вещи. Идти нам некуда, другого жилья у нас нет. Не знаю, что делать...
Прибывшие было на подмогу активисты ОНЖ - те, что не поехали в Астану, - уже ничего не смог­ли сделать. Им оставалось лишь смотреть, как нанятые представителями АО “БТА-Ипотека” рабочие грузят мебель в машину, и громко возмущаться.
Сейчас дети и внуки Кульжан Сайлыбаевой ютятся у родственников, а ее соратники пытаются как-то изменить ситуацию.
Для этого они вчера и вышли к офису “БТА-Ипотеки” с акцией протеста.
- Мы требуем немедленно приостановить принудительное выселение заемщиков! Сохранить для граждан их единственное жилье! Положить конец культу денег и оказывать более действенную помощь неимущим. Деньги должны служить, а не править! - сказал активист ОНЖ Мамет КАБЫЛБЕКОВ.
К собравшимся вышла замес­титель начальника управления маркетинга компании “БТА-Ипотека” Мадина КОРЖУМБАЕВА, сообщившая: выселение Кульжан Сайлыбаевой было законным.
“У выселяемых граждан было более четырех лет для добровольного освобождения незаконно занимаемого жилища. Таким образом, эти граждане не просто нарушили определение суда, но и не исполнили свои добровольно принятые обязательства”, - говорится в пресс-релизе, который раздали журналистам.


Мадина АИМБЕТОВА, фото Романа ЕГОРОВА, Алматы

28.05.2013

Активисты ОНЖ вышли к офису “БТА-Ипотеки” с акцией в защиту  Кульжан Сайлыбаевой и ее семьи

Загрузка...
Астропрогноз
на 19 июня

Золотые слова

«- В большинстве сакральных объектов (мы должны понимать) мы будем иметь только то, что вот он (памятник. - Ред.) есть, слава богу. Ты его увидел, сделал селфи, посидел и по­ехал. »

Рашид КУЗЕМБАЕВ, председатель правления НК Kazakh Tourism:
Сказано в среду на брифинге в правительстве.
Вопрос на засыпку

Как остановить массовый отъезд абитуриентов за границу?

Картинки с Олимпа
от Владимира Кадырбаева

 
Новости партнеров