⇧ Наверх
"Золотая линия" Астаны - экскурсия по центру столицы Казахстана

“Казпотребнадзор” - министру Досаеву: Что в имени тебе моём?

Игорь ХЕН



Защитники потребителей вынуждены защищаться. Несколько дней назад министр экономики и бюджетного планирования Ерболат ДОСАЕВ (на снимке) сообщил о том, что в Казахстане создается Казпотребнадзор - новое Агентство по защите потребительского рынка, аналог действующего в РФ Роспотребнадзора. Все бы ничего, да вот только в Казахстане уже зарегистрировано общественное объединение под точно таким же названием - “Казпотребнадзор”. Его представители не замедлили отреагировать на заявление главы Минэкономики, отметив в открытом письме на имя президента Нурсултана НАЗАРБАЕВА, что речь идет о государственном рейдерстве в отношении бренда организации.
Вчера открытое письмо было передано СМИ и распространено в социальных сетях. В “Казпотребнадзоре” считают, что раскрученный бренд (поисковики выдают порядка 400 тысяч упоминаний о деятельности организации) хотят отнять, при этом введя в заблуждение главу государства. Дело в том, что слово “Казпотребнадзор” планируется закрепить как официальное название нового госор­гана в указе президента. 

Известный юрист Жиынбек РАБИЛУЛЫ (на снимке) в комментарии “Времени” пояснил:
- Согласно нормам действующего законодательства республики, название государственного органа не может совпадать с наименованием официально зарегистрированной общественной организации. Кроме того, официальное название любого госоргана должно указываться на государственном языке - а в Казахстане это казахский язык. Так что новое агентство может называться Қазтұтынуқадағалау агенттігі, но никак не Казпотребнадзор. Возможно, здесь применена обкатанная комбинация, когда одним выстрелом убивают двух зайцев: отнимают бренд, а заодно дезавуируют сторонников организации.
Президент ОО “Казпотребнадзор” Талгат АБДИЖАППАРОВ (на снимке) выразился по поводу происходящего недвусмысленно:
- Поражает не только удивительная тугоухость некоторых членов нашего правительства, которые делают вид, что не слышали о “Казпотребнадзоре”, но и их исключительная близорукость. Исключительная потому, что они видят только то, что хотят видеть. И при этом не замечают беспредельно и безотчетно повышаемых тарифов на комуслуги, возмущения казахстанцев по поводу повышения пенсионного возраста женщин и урезания декретных выплат, ухудшения социального самочувствия большинства граждан страны. Естественно, наш “Казпотребнадзор” их раздражает, потому что мы тычем их носом в эти проблемы. А вот по поводу нового агентства могу сказать, что за него должно говорить не чужое имя, а дела во благо потребителей.
От себя добавим: действительно некоторые исследования ОО “Казпотребнадзор” носят весьма скандальный характер. Это и рейтинг взяток в дорожной полиции, и недавно проведенные исследования по нелегальной продаже нар­косодержащих препаратов и незаконному получению справок 086/У в аптеках и поликлиниках Алматы. Горбольница №18 даже обратилась с иском в суд на организацию, но впоследствии попросила оставить его без рассмотрения. Возможно, государство хочет полностью взять ситуацию под свой контроль и тем самым снизить градус общественного недовольства в и без того неспокойные времена.


Игорь ХЕН, Алматы

28.05.2013

Загрузка...
Астропрогноз
на 19 сентября

Золотые слова

«- Знаете, почему сейчас никто не дает нам разъяснений по поводу курса тенге? Потому что у главных финансовых экспертов закончились каникулы и они пошли в школу. »

Александр ЦОЙ, певец, блогер:
Сказано в Facebook
Вопрос на засыпку

Как, на ваш взгляд, побудить будущих матерей внимательнее относиться к своему здоровью?

Картинки с Олимпа
от Владимира Кадырбаева