⇧ Наверх
"Золотая линия" Астаны - экскурсия по центру столицы Казахстана

Бросок на юг

Игорь ХЕН

Вчера завершился официальный визит президента Казахстана Нурсултана НАЗАРБАЕВА в Узбекистан, по итогам которого главы двух государств приняли несколько ключевых документов.

Наряду с Договором о стратегическом партнерстве и соглашениями о взаимодействии в сфере культуры и внутренних дел был также подписан протокол между нашим Министерством финансов и Государственным таможенным комитетом Узбекистана об организации обмена предварительной информацией о товарах и транс­портных средствах, перемещаемых через госграницу.
- Это очень важный и интерес­ный документ, - прокомментировал “Времени” российский эксперт по Центральной Азии Александр КНЯЗЕВ. - К примеру, между Киргизией и Китаем, такого документа нет. Киргизская статистика по объемам товаров, пересекающих киргизско-китайскую границу, выдает цифры в 8 раз ниже, чем китайская сторона. Другими словами, 7/8 объема товаров - типичная контрабанда. Если стороны имеют подобные работающие соглашения, то это резко снижает возможность незаконного перемещения грузов через границу. Подобный документ значительно укрепляет экономическую безопасность обеих стран, а значит, и политическое доверие между ними. Кстати, во время визита узбекского лидера Ислама КАРИМОВА в Москву в апреле этого года между таможенными ведомствами России и Узбекистана был подписан аналогичный документ.

Игорь ХЕН, Алматы

15.06.2013

Загрузка...
Астропрогноз
с 20 по 26 сентября

Золотые слова

«- Если не будете помогать киноиндустрии, то так и будете всю жизнь смотреть “Ленин в октябре” да “Человек с ружьем”, да прос­тят меня коммунисты... »

Нурлан НИГМАТУЛИН, председатель мажилиса:
Сказано представителю Миннацэкономики на пленарном заседании в среду.
Вопрос на засыпку

Как, на ваш взгляд, побудить будущих матерей внимательнее относиться к своему здоровью?

Картинки с Олимпа
от Владимира Кадырбаева