⇧ Наверх
"Золотая линия" Астаны - экскурсия по центру столицы Казахстана

Как всё запущено!

Виктор БУРДИН , Мадина АИМБЕТОВА , Лэйла ТАСТАНОВА , Наталья ДЕНИСОВА

Вчера, 2 июля, в 8.39 утра по времени Астаны с Байконура неудачно стартовала ракета-носитель “Протон-М”. Примерно на десятой секунде после старта она внезапно изменила траекторию полета и взорвалась на территории космодрома (на снимках). В результате этого ЧП Россия потеряла три спутника навигационной системы ГЛОНАСС. На борту ракеты, по официальным данным, было 600 тонн гептила - крайне ядовитого летучего соединения. Какой ущерб нанесен Казахстану - пока неясно. Слава богу, обошлось без человеческих жертв.

Сразу после падения ракеты были эвакуированы специалисты с 245-й и 2-й
площадок, расположенных близко к месту падения “Протона”. Эвакуирован персонал и с так называемого “гагаринского старта”, откуда с советских времен запускали ракеты “Союз”. По информации нашего источника на Байконуре, взрывной волной повыбивало окна в музее космодрома, гостинице и других зданиях.
- Расследованием ЧП займется созданная специальная комиссия Роскосмоса, - рассказал по телефону нашему корреспонденту начальник пресс-службы Федерального космического агентства России (Роскосмос) Алексей КУЗНЕЦОВ. - Подробностей в связи с падением пока немного, расследование ведется по горячим следам. По первичной информации, сам стартовый комплекс и стартовый расчет не пострадали, и о человеческих жертвах сообщений тоже нет. Полагаем, обошлось без них, но на месте уточняются все детали.Аким Кызылординской области Крымбек КУШЕРБАЕВ в первый же час после падения российской ракеты-носителя провел срочное совещание в акимате. Создан штаб по исследованию ликвидации и последствий ЧС, члены штаба работают в том числе с населением: среди местных жителей с быстротой молнии распространяются слухи - “огромное гептиловое облако накрыло Байконур и идет к Кызылорде”. Ожидание апокалипсиса усугубило переданное синоптиками накануне штормовое предупреждение - усиление ветра, дождь.
- Руководство ДЧС выехало в Кармакшинский район области, где произошла авария, создана оперативная группа, выясняется, есть ли граждане, которым требуется помощь медиков или психологов, - рассказала газете “Время” пресс-секретарь облдепартамента по ЧС Айгуль НУРМАНОВА. - В целом всё под контролем. Если понадобится эвакуация, она будет проведена незамедлительно - у нас очень опытные спасатели.
Хотя утром жители Байконура слышали взрыв после падения ракеты и прекрасно поняли, какие последствия это может иметь, бегущую строку с просьбой не покидать по возможности квартиры и не пользоваться кондиционерами по городскому телевидению всё-таки запустили. И.о. начальника УВД Байконура Андрей ЖЕЛТКОВ выехал на место происшествия. В дежурной части городской полиции нам сообщили: в Байконуре всё работает в штатном режиме, паники нет.

Наталья ДЕНИСОВА, фото автора, Кызылорда

А тем временем


Отказал двигатель... и нервы


Примерно через два часа после падения “Протона” в Астане состоялось экстренное заседание правительства.
Министр по чрезвычайным ситуациям Владимир БОЖКО доложил: ракета упала в 2-3 километрах от стартовой площадки. Произошло возгорание топлива, которое частично пролилось на землю и продолжало гореть. Первоначально информагентства со ссылкой на источники в службах космодрома сообщили о 200 тоннах топлива, которые могли попасть в почву и грунтовые воды в районе Байконура. Министр внутренних дел Калмуханбет КАСЫМОВ добавил, что сейчас перекрыто движение по направлению к Байконуру, проводится разъяснительная работа с населением, чтобы никто не выходил из дома, закрыли все окна, не выгоняли скот.
Глава Казкосмоса Талгат МУСАБАЕВ (на снимке) уточнил: отказ двигателя ракеты-носителя произошел уже на десятой секунде после старта с 81-й площадки левого крыла космодрома. На борту до взрыва находилось примерно 600 тонн гептила, амила и керосина с кислородом.
- Для успокоения могу сказать: произошло одновременное падение баков гептила, амила. При одновременном падении на землю происходит взрыв и практически полное сгорание гептила, вредного для человека. Он трансформируется в оксид азота, который не очень токсичен и не опасен для людей, - попытался разрядить обстановку Мусабаев.
Вообще “главный космонавт” страны изо всех сил пытался делать хорошую мину, давая понять, что эта авария - “внутреннее дело” России и к Казахстану не имеет никакого отношения. В соответствии со статьей 1 соглашения между правительством Казахстана и правительством России о порядке взаимодействия в случае возникновения аварии при пусках ракет с космодрома Байконур авария означает падение ракеты или ее частей на территорию Казахстана за пределами территорий, арендованных российской стороной у казахстанской стороны. Таким образом, по правовому это не является аварией, это внутреннее дело Роскосмоса, и они это уже заявили устно.
Однако тут вмешался премьер-министр: Серик АХМЕТОВ подчеркнул, что упомянутое Мусабаевым соглашение вовсе не мешает Казахстану создать правительственную комиссию для изучения воздействия гептила на окружающую среду и население, и тут же дал поручение сделать это.
Комиссию возглавил министр охраны окружающей среды Нурлан КАППАРОВ.
Журналисты, дожидавшиеся участников заседания в кулуарах Дома правительства, оцепенели, когда глава Казкосмоса буквально обрушился на журналиста респуб­ликанского телеканала, который жестом указал Мусабаеву, куда тому пройти, чтобы дать интервью перед камерой.
- Ты мне еще на голову залезь! Ты кто такой, чтобы мне указывать?! - сорвался на крик покоритель Вселенной и... с силой толк­нул тележурналиста.
Тем не менее интервью на камеру г-н Мусабаев все-таки дал и удалился, всем своим видом демонстрируя крайнюю степень раздражения.

Лэйла БАСАРОВА, Астана

Комментарий в тему

Мэлс ЕЛЕУСИЗОВ, лидер экологического движения “Табигат”:
- То, что говорит Мусабаев о “внутренних делах” России, совершенно неприемлемо! Ведь трагедия случилась у нас, страдают наша земля и наши люди. Наоборот, после случившегося надо жестко ставить вопрос: комиссию создавать нужно, зная, какие могут быть последствия.
Ракета взорвалась - это, конечно, трагедия. Но гептил не впервые заражает нашу экологию. Даже когда старт у “Протона” удачный, его первая ступень после каждого запуска падает в Казахстане, и в ней всегда есть невыработанный запас гептила, одна-две тонны. И все это падает на нашу почву, в нашу воду. Между прочим, один грамм гептила отравляет один кубический километр воздуха!

Виктор БУРДИН, Алматы

 Vox populi

Забирайте ваши полигоны!

Общественность отреагировала на падение ракеты “Протон-М” весьма оперативно. Вчера после обеда группа активистов провела акцию протеста возле генерального консульства Российской Федерации (на снимке). 

В руках ее участники держали казахстанский флаг, плакаты с надписями “Гептил - геноцид” и “Закройте российские полигоны” и фотографии детей и взрослых с различными врожденными аномалиями. Как пояснили активисты, на этих снимках изображены жители Западного Казахстана, пострадавшие из-за испытаний на полигоне Капустин Яр. Кроме того, они подготовили обращение к российским и казахстанским властям с требованием закрыть все российские полигоны на территории нашей страны.
- Создана государственная комиссия, и к ее работе должны быть привлечены общественные деятели, неправительственные организации, врачи, экологи... - говорит политолог Айдос САРЫМ (на снимке). - Расследование должно быть масштабным и гласным. И до того времени, пока не будет выплачен ущерб, никакие ракеты с Байконура летать не должны. Я не согласен с Мусабаевым - это не внутреннее дело России. Ведь ракеты падают на наши головы, а не на головы самарцев, питерцев, москвичей.
Активисты через переговорное устройство попросили, чтобы кто-нибудь из первых лиц консульства вышел к ним и принял письмо. Но вместо этого у ворот появился сотрудник службы безопасности, сообщивший: все дипломаты сейчас на приеме.
- Письмо положите, пожалуйста, в почтовый ящик, - сказал он. - Митинг несанкционированный, и если вы будете продолжать, мы вызовем дополнительные силы.
Собравшиеся опустили обращение в ящик для писем, добавив к нему фотографии инвалидов.
- Посмотрите, здесь есть русские, казахи, представители других национальностей, - комментировал снимки Айдос Сарым. - Это граждане Казахстана, которые в результате многочисленных испытаний на полигоне Капустин Яр рождаются инвалидами. Мы хотим спросить у российских властей: вы хотите, чтобы ваши дети рождались такими? Если хотят - пусть забирают полигоны к себе.

Мадина АИМБЕТОВА, фото Романа ЕГОРОВА, Алматы


03.07.2013

Теги: Падение Протона-МТемы: Падение Протона-М
Загрузка...
Астропрогноз
на 21 ноября

Золотые слова

«- Раньше мы по телевидению видели бегущие строки с Уолл-стрит, теперь в Казахстан это пришло. Мы будем у себя это наблюдать.»

Нурсултан НАЗАРБАЕВ, президент Казахстана:
Вопрос на засыпку

Какой способ урегулирования конфликта вы выберете?

Картинки с Олимпа
от Владимира Кадырбаева