⇧ Наверх
"Золотая линия" Астаны - экскурсия по центру столицы Казахстана

Скот не дохнет, граждане не глючат

Наталья ДЕНИСОВА


Население близлежащих к Байконуру поселков в результате падения ракеты “Протон - М” (см. “Как все запущено!”, “Время” от 3.7.2013 г.) не пострадало. Такую информацию распространила пресс-служба акимата Кызылординской области.
- Сразу после ЧП для обеспечения охраны общественного порядка, безопасности дорожного движения, а также оцепления города Байконура, прилежащих к нему поселков Торетам и Акай и прилегающих территорий Кармакшинского и Казалинского районов был задействован личный состав департамента внутренних дел - более 170 сотрудников, специалисты ОВД Кармакшинского, Казалинского районов области, взвод отдельного батальона управления дорожной полиции в составе 10 сотрудников и 4 патрульных автомашин, - информирует пресс-секретарь акима области Нурлан СОНГЫБАЙУЛЫ. - Оповещены жители близлежащих к стартовой площадке населенных пунктов и разъяснены первоочередные меры по действиям в зоне возможного зараженния.
В поселках Торетам и Акай временно были закрыты магазины, приостановлено движение автобусов с железнодорожной станции Торетам - ближайшей к космической гавани. Жителям города Байконура, поселков Торетам и Акай было рекомендовано не выходить из домов, плотно закрыть окна и двери, кондиционерами не пользоваться. Ограничительные мероприятия были недолгими: когда ситуация прояснилась, запреты сняли.
Что касается экологической обстановки в поселках Казалинского и Кармакшинского районов области, прилегающих к Байконуру, то пресс-служба областного акимата поспешила опровергнуть слухи о том, что “у людей дохнет скот” и “граждане пачками попадают с отравлениями гептилом в больницы”.
- Через несколько часов после аварии специалистами экологической службы были отобраны пробы для выявления концентрации ядовитых веществ в почве, воздухе и воде в ближайших к стартовой площадке населенных пунктах, - поделился информацией пресс-секретарь. - По результатам отобранных проб каких-либо превышений, связанных с падением “Протона”, не зафиксировано. Второго числа вечером взяты пробы повторно в населенных пунктах Байконур, Акай и Торетам. Результаты показали, что предельно допустимая концентрация веществ не превышена. Принято решение продолжить работу по исследованию почвы, воды и воздуха, в случае чего оповещение будет немедленным. Но сейчас все спокойно.
По данным начальника медико-санитарной части №1 ФМБА города Байконура и акимов Казалинского и Кармакшинского районов, каких-либо обращений населения за медицинской помощью в связи с катастрофой не зафиксировано. Сейчас на территории полигона российскими силами развернуты три поста химзащиты. Они принимают меры по усилению контроля.

Наталья ДЕНИСОВА, Кызылорда

04.07.2013

Теги: Падение Протона-МТемы: Падение Протона-М
Загрузка...
Астропрогноз
с 16 по 22 августа

Золотые слова

«- Если уже делаете тут какую-то показуху, сделайте бордюр, но зачем в траву класть асфальт. Это что, культура? Вот за это чиновников и ненавидит порой народ - за ваши безалаберность и безобразие.»

Александр ЛУКАШЕНКО, президент Белоруссии:
Вопрос на засыпку

В какой валюте вы держите свои накопления?

Картинки с Олимпа
от Владимира Кадырбаева