⇧ Наверх
"Золотая линия" Астаны - экскурсия по центру столицы Казахстана

Знакомые всЁ лица

Сандугаш ДУЙСЕНОВА

Среди вновь назначенных акимов Алматинской области наш корреспондент нашел “старых знакомых” - чиновников, ранее оскандалившихся и проштрафившихся.
На прошлой неделе тихо, без шума и скандала покинули свои насиженные места провалившиеся на экзаменах шесть районных акимов, а их места заняли те, кто набрал на тестировании нужные баллы.
Акима Аксуского района Аскарбека ДУЙСЕНБАЕВА сменил начальник отдела ветеринарии Алматинского областного управления сельского хозяйства Адильбек ДАЛБАГАЕВ (сын известного деятеля Жетысуского края и члена общества старейшин Егеубека ДАЛБАГАЕВА), на подведомственной территории которого только в прошлом году были зарегистрированы четыре очага ящура среди животных, не говоря уже о вспышке сибирской язвы и бруцеллеза.
Акимом Ескельдинского района назначен бывший заместитель начальника управления природных ресурсов и регулирования природопользования Нурлан КЫЛЫШБАЕВ (тоже сын известного в области деятеля - Наурыза КЫЛЫШБАЕВА). За свою трудовую деятельность этот кадр успел нажить проблемы с законом. Сначала налоговое управление Бостандыкского района Алматы за нарушение мер финансового контроля 28 декабря 2010 года оштрафовало его на 141 300 тенге. А 23 ноября 2011 года областная финансовая полиция возбудила в отношении его уголовное дело по статье 222-1 (“Незаконные действия в отношении имущества, ограниченного в распоряжении в счет налоговой задолженности налогоплательщика”). Он даже ходил под подпиской о невыезде. Но, видимо, все споры были урегулированы, и 2 мая 2012 года за отсутствием в действиях Кылышбаева состава преступления дело было закрыто.
Нашему корреспонденту Нурлан Кылышбаев пояснил, что в первом случае он забыл указать в декларации долю своего участия в одном из ТОО. А вот второе дело за давностью лет и вовсе не помнит.
Кандидатура нового акима Панфиловского района Болтирика ЖАКУПОВА тоже весьма интересна. Будучи начальником управления государственного архитектурно-строительного контроля Алматинской области, он успел вступить в конфликт с местными предпринимателями. Ассоциация строителей союза “Атамекен” тогда заявила о нарушении
ГАСКом правил лицензирования. Этот орган заставлял строителей ежегодно получать лицензии. Недовольные работой управления архитектуры и градостроительства бизнесмены направили теле­грамму президенту страны с официальным требованием, чтобы государственное предприятие во главе с Жакуповым выполняло законы республики и постановления правительства. А чтобы их заявление было более действенным, в центре города Талдыкоргана установили билборд с недвусмысленным текстом, выражающим недоверие начальнику областного управления архитектуры и градостроительства Болтирику Жакупову.
Тогда дело кончилось тем, что оскандалившегося начальника строительного контроля отправили на другую должность, а бизнесмены добились внесения изменений в правила лицензирования.
Вот такие кадры.

Сандугаш ДУЙСЕНОВА, Алматинская область

04.07.2013

Загрузка...
Астропрогноз
на 24 января

Золотые слова

«- Резервом экономического роста являются самозанятые и безработные. Я не раз требовал разобраться по вопросу самозанятых. Министерство труда и социальной защиты населения проявило безответственность и поверхностность в этом деле. »

Нурсултан НАЗАРБАЕВ, президент Казахстана:
Вопрос на засыпку

Ваше впечатление от нового Налогового кодекса?

Картинки с Олимпа
от Владимира Кадырбаева

Прямой эфирКомментарии
 
Новости партнеров