⇧ Наверх
"Золотая линия" Астаны - экскурсия по центру столицы Казахстана

Советхан САКЕНОВ, судья: Это суд, а не базар!

Тохнияз КУЧУКОВ

Вчера председательствующий по “хоргосскому делу” Советхан САКЕНОВ продолжил допросы свидетелей - водителей фур, перевозивших товары народного потребления из Китая в Казахстан. Если на прежних заседаниях в суд вызывали по 12 свидетелей в день, в среду, 10 июля, судья пригласил сразу 15 человек.
Водители рассказывали, каким образом пересекали границу, как загружали товар и кто помогал им оформлять документы для прохождения границы. Как выяснилось, многие водители провозили груз, ссылаясь на имена Ершок - на таможенном посту “Калжат” и Желтай - на “Хоргосе”. Причем все выступившие на этом заседании свидетели говорили, что только слышали эти имена, но лично с ними не знакомы.
На вопросы прокуроров, знакомы ли им Ирлан АБДРАХМАНОВ, Талгат ЖАКАЕВ, Бахытбек КУРМАНАЛИЕВ и другие фигуранты этого дела, многие свидетели ответили отрицательно.
По словам водителей, границу они проходили по очереди, машины всегда досматривали таможенники - и они же после прохождения всех процедур вешали на фуры пломбы.
- После прохождения “колючки” собиралось по 8-10 машин, мы под сопровождением направлялись на алматинскую барахолку, рядом с которой расположены склады временного хранения, - сообщили на суде водители. - В город заезжали в ночное время, иногда нас останавливали гаишники, но мы к ним не выходили - с ними разговаривали сопровождающие. Думаем, что сопровождение было организовано с целью предотвратить кражи товара. Наши машины доезжали до складов в целости и сохранности...
Допрашивая свидетелей, прокурор Александр КИРИЯК несколько раз назвал имена (а скорее - прозвища) таможенных брокеров - Ершок, Большой Нуржан, Желтай, Маленький Нуржан -кличками. Адвокат Валентина ПОНОМАРЕВА отреагировала моментально:
- Ваша честь, хотим довести до представителей гособвинения: клички бывают только у животных. У людей -
прозвища. И еще. Думаю, не следует прокурорам задавать свидетелям наводящие вопросы и комментировать их ответы. Мы тоже так можем. Давайте работать по существу.
Судья сразу же обратил внимание прокуроров на эти замечания и напомнил всем участникам процесса: здесь - судебное заседание, а не базар.
В обеденный перерыв сразу несколько адвокатов рассказали нашему корреспонденту некоторые любопытные детали “хоргосского дела”.

Тохнияз КУЧУКОВ, Алматы

11.07.2013
(Продолжение темы - в следующем материале)

Теги: Хоргосское делоТемы: Хоргосское дело
Загрузка...
Комментарии 0
Для того, чтобы оставить комментарий необходимо войти с помощью:
Время или Зарегистрироваться
Астропрогноз
на 21 октября

Золотые слова

«- ...Прокуратуры стало везде много. Как наш генеральный прокурор говорит, мы, как проворная келин, то там, то здесь. »

Думан КОЖАХМЕТОВ, старший помощник генерального прокурора:
Сказано на сайте exclusive.kz
Вопрос на засыпку

Как вы устраивались на работу?

Картинки с Олимпа
от Владимира Кадырбаева

Прямой эфирКомментарии
 
Новости партнеров