⇧ Наверх
"Золотая линия" Астаны - экскурсия по центру столицы Казахстана

Зона особого внимания

Наталья ДЕНИСОВА

В Кызылординской области проводится детоксикация территории на месте взрыва “Протона-М”. По словам генерального директора РГП “НИЦ “Гарыш-Экология” при Национальном космическом агентстве РК Жайлаубая ЖУБАТОВА, 9 и 10 июля проводились детоксикационные работы в центре взрыва, в воронке, а 11 июля начаты работы по обеззараживанию территории вокруг нее. Все расчеты по детоксикации почвы на месте аварии подготовили российские специалисты, организован пункт санитарной обработки персонала.

- В данный момент мы находимся в самом эпицентре взрыва, - рассказал прессе заместитель генерального директора ФГУП “Центр эксплуатации объектов наземной космической инфраструктуры” Сергей СМИР­НОВ. -
Это воронка размером 20 на 40 метров. Степень загрязнения даже здесь, в самом центре, - в пределах нормы. В настоящее время ведутся детоксикационные работы, проливка реагента по методике, утвержденной Министерством экологии Казахстана. Работы планируется вести до 17 июля, через десять дней будет произведен контрольный анализ почвы с последующими выводами - продолжать работы или нет. Мониторинг в городе Байконур, Торетаме (железнодорожная станция близ Байконура. - Н.Д.), Байкоже (ближайшее к космодрому село. - Н.Д.) и на площадке космодрома проводится ежесуточно. На основании всех этих результатов формируется доклад, который будет передан в Роскосмос и Казкосмос.
Между тем аким Кызылординской области Крымбек КУШЕРБАЕВ потребовал продолжать исследования территории даже после завершения детоксикации и сдачи отчета.
- Главное для нас - это здоровье населения, - сказал он на рабочем совещании по итогам ликвидации последствий аварийного пуска РКН “Протон-М”.
При этом Кушербаев подчерк­нул, что политические нюансы катастрофы должны быть сглажены, сейчас главное - исправить ситуацию на земле, а не сотрясать лозунгами воздух.
- Байконур не может быть яблоком раздора, а остается, как и прежде, территорией сотрудничества, - сказал Кушербаев.


Наталья ДЕНИСОВА,фото предоставленопресс-службой областного акимата, Кызылорда

13.07.2013

Теги: Падение Протона-МТемы: Падение Протона-М
Загрузка...
Комментарии 2
Для того, чтобы оставить комментарий необходимо войти с помощью:
Время или Зарегистрироваться
HorHor
13 июля 2013, 20:47
Показывали недавно бывшего директора Фукусимы японца который активно участвовал в устранении аварии, дак он умер от рака кишечника. Нужно признавать мертвой зоной район падения и консервировать ее. Пострадают у нас обычные спецы.
Ссылка
Шумер
15 июля 2013, 13:58
Пора нашим властям запретить России использовать гептил. И вообще, считаю, что 27 млн. долларов в год - это неадекватно низкая арендная плата за использование полигонов.
Ссылка
Астропрогноз
с 19 по 25 октября

Золотые слова

«- ...Прокуратуры стало везде много. Как наш генеральный прокурор говорит, мы, как проворная келин, то там, то здесь. »

Думан КОЖАХМЕТОВ, старший помощник генерального прокурора:
Сказано на сайте exclusive.kz
Вопрос на засыпку

Как вы устраивались на работу?

Картинки с Олимпа
от Владимира Кадырбаева

Прямой эфирКомментарии
 
Новости партнеров