⇧ Наверх
"Золотая линия" Астаны - экскурсия по центру столицы Казахстана

На попятную? Не пойду!

Злата УДОВИЧЕНКО

Предприниматель Барлык МЕНДЫГАЗИЕВ.

Сегодня в акимате Бурлинского района Западно-Казахстанской области пройдет встреча районных властей с работниками ТОО “КSS building”. По некоторым данным, чиновники будут отговаривать работяг от намерения провести митинг в поддержку своего работодателя Барлыка МЕНДЫГАЗИЕВА. Да-да, того самого, который на минувшей неделе бросил вызов акиму Западно-Казахстанской области Нурлану НОГАЕВУ (на снимке внизу).
Конфликт бизнесмена с областным бастыком длится уже несколько месяцев. Предприниматель обвиняет акима в лоббировании интересов фирмы ТОО “Промэкосервис Орал”, а Ногаев утверждает: Мендыгазиев просто уклоняется от уплаты налогов.
По словам Мендыгазиева, аким Ногаев вознамерился обанкротить его компанию за то, что он выступил против строительства нефтеперерабатывающего комплекса на территории Кирсановского зоологического заказника.
- Мои проблемы начались в прошлом году, - рассказал Барлык Мендыгазиев газете “Время”. -
Тогда на территории заказника начали строить нефтеперерабатывающий комплекс. А мы настояли на том, чтобы по этому поводу провели общественные слушания. Ведь это же заповедник! Под этой землей лежит большой пласт пресной воды. А проблемы с пресной водой обсуждаются уже на мировом уровне. Да и вообще, в заповедниках в принципе нельзя строить ничего экологически вредного. Поэтому, естественно, люди выступили категорически против строительства, и работы им пришлось свернуть. Сразу после этих слушаний аким района бросил мне по-казахски: “Я с тобой потом разберусь”. Ну и начали разбираться...
По словам бизнесмена, первая же плановая налоговая проверка, которая прошла после этих слушаний, выявила у его компании нарушения налогового законодательства. ТОО “КSS building” доначислили 142 млн. налоговых недоимок, с чем гендиректор компании категорически не согласен.
- Наша фирма работает уже 18 лет, - поясняет Мендыгазиев. - И никогда у нас не было проблем с налогами. А тут получается: сразу после этих слушаний мы разучились работать и законодательство позабыли? Кроме этого, в налогообложении других фирм, работающих аналогичным образом, никаких нарушений не нашли. Конечно, мы не согласились с выводами проверки и подали на налоговиков в суд. Тем временем, несмотря на то, что налоговый акт еще не вступил в силу, параллельно на нас заводят дело в финансовой полиции. А это автоматически означает арест счетов и имущества - как компании, так и личного. Я даже на машине своей сейчас ездить не могу.
В ближайшем будущем у компании могут возникнуть проблемы с департаментом по труду. Ведь после ареста счетов директор не выплачивает зарплату своим работникам. А это нарушение Трудового кодекса, что тоже чревато серьезными последствиями.
- В самом начале всех этих проблем ко мне приезжал тогдашний начальник управления туризма и спорта Муслим УНДАГАНОВ. (Сейчас г-н Ундаганов находится под следствием: его обвиняют в крупных хищениях бюджетных средств и создании ОПГ. Расследованием занимается ДКНБ Западно-Казахстанской области. -
З.У.) Он приехал с несколькими крепкими ребятами и потребовал, чтобы я успокоился, - говорит Барлык Мендыгазиев. - Мне открытым текстом сказали, что за этим проектом по переработке нефтеотходов стоит аким области Нурлан Ногаев. И все решения уже приняты. Получается, если бы я не стал будоражить общественность, они бы тихо-мирно построили там этот комплекс и угробили бы весь заказник, всю экологию...
Впрочем, пресс-служба акима области Нурлана Ногаева растиражировала другую версию конфликта (приводим пресс-релиз дословно - с некоторыми сокращениями):
“... Обвинения предпринимателя о сговоре руководителей местного исполнительного органа с надзорным и контрольными органами необоснованны... В выступлении на пресс-конференции (созванной в конце минувшей недели в Алматы. - З.У.)Барлык Мендыгазиев пытался оперировать событиями, пользуясь тем, что круг журналистов, освещавших пресс-конференцию, не имел полной картины происходящих событий. Так, предприниматель на пресс-конференции заявил, что глава региона, лоббируя интересы третьей стороны в лице директора ТОО “Промэкосервис Орал” И. Даулетова, направил на предприятие КSS финансовые проверки”.
В общем, суть акиматовской отповеди сводится к следующему: аким области Ногаев не только не имеет личных претензий к предпринимателю Мендыгазиеву, но даже если бы имел их, то все равно не мог бы повлиять на контролирующие органы.
Тем временем Барлык Мендыгазиев уже объявил своим работникам (а это - 250 человек) о том, что в скором времени компания KSS building может приказать долго жить.
- Наши работники уведомили меня, что 23 числа намерены выйти на мирный митинг, чтобы привлечь внимание к этой проблеме, -
сообщил бизнесмен нашему корреспонденту. - Они имеют конституционное право на это, потому и приняли такое решение.
Сам предприниматель по-прежнему уповает на правосудие.
- Мы проиграли два судебных процесса - говорит он. - В четверг, 18 июля, состоится рассмотрение нашей кассационной жалобы. Будет нужно - дойдем до Верховного суда. На попятную я не пойду!

Злата УДОВИЧЕНКО, фото Рауля УПОРОВА, Уральск

16.07.2013

Загрузка...
Астропрогноз
на 13 ноября

Золотые слова

«- Я бы посоветовал Ильясу Алмасхановичу не слишком афишировать, что госслужащие тупее, чем бизнес. »

Владимир БОЖКО, вице-спикер мажилиса:
Сказано в адрес и.о. директора департамента Минсельхоза Ильяса ДОСХОЖАЕВА.
Вопрос на засыпку

Хотели бы вы перевести своего ребенка на дистанционное школьное обучение?

Картинки с Олимпа
от Владимира Кадырбаева