⇧ Наверх
"Золотая линия" Астаны - экскурсия по центру столицы Казахстана

Фильтруйте вопросы!

Тохнияз КУЧУКОВ

В среду прошло очередное судебное заседание по “хоргосскому делу”, на котором в качестве свидетелей выступили два сотрудника войсковой части № 2088 Пограничной службы КНБ Казахстана, бывшие таможенные брокеры и так называемые “бегунки”, помогающие брокерам оформлять таможенные документы.

С первых же минут эмоции в зале суда накалились.
Защитник Болат АБДРАХМАНОВ заявил:
- Нарушаются наши права и права наших подзащитных. Вы дали нам возможность с 9.30 до 10 утра вести переговоры с подзащитными. Однако служба конвоя эти требования не выполняет.
Реакция судьи Советхана САКЕНОВА (на снимке)была незамедлительной:
- Начальник конвоя! Решите этот вопрос положительно и предоставьте перед началом каждого заседания полчаса. И после завершения рабочего дня столько же.
Следующее ходатайство заявил подсудимый - начальник управления КНБ Ирлан АБДРАХМАНОВ. По его словам, следствие ввело в заблуж­дение многих подозреваемых (которые раскаялись и за помощь следствию были переведены в категорию свидетелей. - Т. К.).
- Узнав о схемах контрабанды, эти свидетели почему-то сразу не заявили об этом, - говорит Абдрахманов. - Начали говорить уже в ходе следствия, а позже стали менять свои показания. При этом свидетели не считают, что совершали преступления...
Но это ходатайство судья откло­нил, разъяснив, что жалобы на действия следствия каждый из подсудимых вправе подать в прокуратуру.
На заседании многие свидетели, в том числе сотрудники Пограничной службы, вели себя неуверенно: не могли вспомнить некоторые детали, путались в показаниях и в фамилиях фигурантов уголовного дела. Судье Сакенову несколько раз пришлось перелистывать конкретные тома дела, чтобы освежить свидетелям память. Но и это помогало не всегда.
Некоторые вопросы защиты судья снял, что крайне возмутило адвоката Ашурбека АШУРБЕКОВА:
- Ваша честь, как нам работать? Вы запрещаете нам защищаться!
- Ваша честь, адвокат Ашурбеков выразил вам неуважение, по сути - за незнание законов! - тут же парировал прокурор Александр КИРИЯК.
Свое мнение по поводу реплик представителей гособвинения выразили адвокаты Татьяна КОВЫЛКИНА и Валентина ПОНОМАРЕВА. Раздались возмущенные крики из кабин подсудимых. Судье лишь с помощью приставов с трудом удалось призвать всех участников соблюдать порядок. При этом, видимо, не сдержав эмоций, судья произнес:
- Кирияк, задавайте четкие, детальные вопросы. Это не базар!
Бывшие брокеры Адина САПАРОВА и Гульмира АХМЕТОВА заметно волновались, когда их допрашивали сотрудники прокуратуры. Многие факты они вспомнить не смогли, сославшись на давность этих эпизодов.
Из допросов брокеров стало понятно: никто из руководителей и сотрудников таможни брокерам никаких указаний по поводу оформ­ления груза той или иной фирмы не давал.
Во время перерыва несколько адвокатов сообщили нашему корреспонденту любопытные детали “хоргосского дела”.

Тохнияз КУЧУКОВ, Алматы

25.07.2013

(Продолжение темы в следующем материале)

Теги: Хоргосское делоТемы: Хоргосское дело
Загрузка...
Астропрогноз
с 20 по 26 сентября

Золотые слова

«- Если не будете помогать киноиндустрии, то так и будете всю жизнь смотреть “Ленин в октябре” да “Человек с ружьем”, да прос­тят меня коммунисты... »

Нурлан НИГМАТУЛИН, председатель мажилиса:
Сказано представителю Миннацэкономики на пленарном заседании в среду.
Вопрос на засыпку

Как, на ваш взгляд, побудить будущих матерей внимательнее относиться к своему здоровью?

Картинки с Олимпа
от Владимира Кадырбаева