⇧ Наверх
"Золотая линия" Астаны - экскурсия по центру столицы Казахстана

Фильтруйте вопросы!

Тохнияз КУЧУКОВ

В среду прошло очередное судебное заседание по “хоргосскому делу”, на котором в качестве свидетелей выступили два сотрудника войсковой части № 2088 Пограничной службы КНБ Казахстана, бывшие таможенные брокеры и так называемые “бегунки”, помогающие брокерам оформлять таможенные документы.

С первых же минут эмоции в зале суда накалились.
Защитник Болат АБДРАХМАНОВ заявил:
- Нарушаются наши права и права наших подзащитных. Вы дали нам возможность с 9.30 до 10 утра вести переговоры с подзащитными. Однако служба конвоя эти требования не выполняет.
Реакция судьи Советхана САКЕНОВА (на снимке)была незамедлительной:
- Начальник конвоя! Решите этот вопрос положительно и предоставьте перед началом каждого заседания полчаса. И после завершения рабочего дня столько же.
Следующее ходатайство заявил подсудимый - начальник управления КНБ Ирлан АБДРАХМАНОВ. По его словам, следствие ввело в заблуж­дение многих подозреваемых (которые раскаялись и за помощь следствию были переведены в категорию свидетелей. - Т. К.).
- Узнав о схемах контрабанды, эти свидетели почему-то сразу не заявили об этом, - говорит Абдрахманов. - Начали говорить уже в ходе следствия, а позже стали менять свои показания. При этом свидетели не считают, что совершали преступления...
Но это ходатайство судья откло­нил, разъяснив, что жалобы на действия следствия каждый из подсудимых вправе подать в прокуратуру.
На заседании многие свидетели, в том числе сотрудники Пограничной службы, вели себя неуверенно: не могли вспомнить некоторые детали, путались в показаниях и в фамилиях фигурантов уголовного дела. Судье Сакенову несколько раз пришлось перелистывать конкретные тома дела, чтобы освежить свидетелям память. Но и это помогало не всегда.
Некоторые вопросы защиты судья снял, что крайне возмутило адвоката Ашурбека АШУРБЕКОВА:
- Ваша честь, как нам работать? Вы запрещаете нам защищаться!
- Ваша честь, адвокат Ашурбеков выразил вам неуважение, по сути - за незнание законов! - тут же парировал прокурор Александр КИРИЯК.
Свое мнение по поводу реплик представителей гособвинения выразили адвокаты Татьяна КОВЫЛКИНА и Валентина ПОНОМАРЕВА. Раздались возмущенные крики из кабин подсудимых. Судье лишь с помощью приставов с трудом удалось призвать всех участников соблюдать порядок. При этом, видимо, не сдержав эмоций, судья произнес:
- Кирияк, задавайте четкие, детальные вопросы. Это не базар!
Бывшие брокеры Адина САПАРОВА и Гульмира АХМЕТОВА заметно волновались, когда их допрашивали сотрудники прокуратуры. Многие факты они вспомнить не смогли, сославшись на давность этих эпизодов.
Из допросов брокеров стало понятно: никто из руководителей и сотрудников таможни брокерам никаких указаний по поводу оформ­ления груза той или иной фирмы не давал.
Во время перерыва несколько адвокатов сообщили нашему корреспонденту любопытные детали “хоргосского дела”.

Тохнияз КУЧУКОВ, Алматы

25.07.2013

(Продолжение темы в следующем материале)

Теги: Хоргосское делоТемы: Хоргосское дело
Загрузка...
Комментарии 27
Для того, чтобы оставить комментарий необходимо войти с помощью:
Время или Зарегистрироваться
Adlet13
25 июля 2013, 01:50
Дай Аллах терпение,здоровья и сил Ребятам!!!Ведь все уже на блюдечке подают Вам Ваша честь!!!осталось только применить все каноны Закона,включить Ваш Справедливый Профессионализм Судьи и Оправдать Ребят !!!Ведь их уже заждались дети!!!
Ссылка
armani077
28 сентября 2013, 20:39
ДА ВРЕМЯ ПОКАЗАЛО ВСЕ КТО ЕСТЬ КТО ПРЫВЫКАЙТЕ НЕ ЧЕГО Я ГОВНО ПОЕЛ ТОЖЕ ТЕРПИТЕ ОБМАНЫВАТЬ НЕ НАДО БЫЛО КОГДА НА КОНЕ СИДИШЬ НУЖНО ЕСТЕСТВЕННО СИДЕТ НА КОНЕ А НЕ ХУЙНЮ ТВОРИТЬ
Ссылка
Adlet13
25 июля 2013, 01:58
Судья на вид вроде Справедливый!!!Ведь надеемся давления на него финдуки не оказывают,или прокуроры,а может еще кто из К.К.иКо,да нет Судью не запугать,ведь дело лично на контроле у Народа,хотя слышал даже наш Елбасы следит за процессом,дал поручение что бы все было по честному и по справедливости,если Ребята не виновны и их невиновность доказана,то ОПРАВДАТЬ и ОТПУСТИТЬ!!!
Ссылка
BOSS-7
25 июля 2013, 10:07
Мечтать не вредно "сторонник" взяточников!
Ссылка
Babys
25 июля 2013, 10:19
А Вы что взятку кому то из них давали раз так говорите??? И большинству из них не инкриминируется статья за взятку .... так что не надо за всех говорить! Это Суд решать будет, а презумпцию невиновности еще никто не отменял!!!
Ссылка
BOSS-7
25 июля 2013, 10:34
Взяточники, взяткодатели, контрабандисты, вымогатели и т.д. От того, что эти названия местами поменяешь, суть преступления не измениться дорогой! Все они престпники, а преступники должны сидеть в тюрьме!
Ссылка
Adlet13
25 июля 2013, 17:57
Это вы так решили для себя что они виновны?)))Прекратите Истерику! вы что Истеричка?От вас Страх так и прет! Чего вы боитесь или кого вы боитесь? Если у вас есть конкретные доказательства против этих ребят, ведь Суд открытый- вперед быстрей туда, может получится что то доказать? А так прекратите как голодная Гиена из под угла высовываться и обвинять Всех ворами.Может вы и есть тот самый ВОР
Ссылка
Adlet13
25 июля 2013, 17:55
Егер жазып отырған адамың жаман адам болса, оны ғайбаттамай, оның істеген жағымсыз істері арқылы көрсет.
Ссылка
рикки
25 июля 2013, 14:12
За время следствия видно не одного свидетеля пришлось подкупить да запугать.Вот и нчали разваливать дело_не помню- не знаю!Денег много нагребли,можно весь Казахстан подкупить!Как подсудимые во время следствия пытались не раз милионные взятки должностным лицам отдать а ?А бедняга Артыкбеав аж три адвоката нанял!А те и рады на ворованные деньги ж... свои рвать.Ни стыда не совести у таких людей нет!
Ссылка
Adlet13
25 июля 2013, 17:53
Егер жазып отырған адамың жаман адам болса, оны ғайбаттамай, оның істеген жағымсыз істері арқылы көрсет.
Ссылка
Adlet13
25 июля 2013, 17:58
45 чел-ам желаю обязательно победить и скорей освободиться!
Ссылка
Adlet13
25 июля 2013, 18:13
АБАЙТӨРТІНШІ СӨЗ Әрбір байқаған адам білсе керек: күлкі өзі бір мастық екенін, әрбір мас кісіден ғафил көп өтетұғынын да, әрбір мастың сөйлеген кезінде бас ауыртатұғынын. Бұлай болғанда, күлкіге салынған кісі не шаруадан, не ақылдан, не бір ұят келерлік істен құр, ғафил көп өткізіп отырса керек. Осындай ғафилдік көп өткізіп, өлмеген кісінің не дүниеде, не ахиретте басы бір ауырмай қалмаса керек.
Ссылка
Adlet13
25 июля 2013, 18:14
Әрбір уайым-қайғы ойлағыш кісі не дүние шаруасына, не ахирет шаруасына өзгеден жинақырақ болса керек. Әрбір жинақылықтың түбі кәніш болса керек. Енді олай болғанда, үнемі уайым-қайғыменен жүре аламыз ба?
Ссылка
schagatei
25 июля 2013, 18:15
Адлет13хорош жопу рвать!! тебя бы давным- давно закатали бы по полной !потому что у тебя кроме слюней даже денег на хорошего адвоката не нашлось бы!а они держатся только за счет своих наворованных денег!Или у наших силовиков уже зарплаты такие что по 3 адвоката могут содержать! ОПГ есть ОПГ!А среди фиников есть профессионалы что не говори раз почти такую гурьбу посадили!Они не все козыри выложили!
Ссылка
Adlet13
25 июля 2013, 18:16
Үнемі күлмей жүруге жан шыдай ма екен? Жоқ, мен үнемі уайым-қайғыменен бол демеймін. Уайым-қайғысыздығыңа уайым-қайғы қыл дағы, сол уайым-қайғысыздықтан құтыларлық орынды харекет табу керек һәм қылу керек. Әрбір орынды харекет өзі де уайым-қайғыны азайтады, орынсыз күлкіменен азайтпа, орынды харекетпен азайт!
Ссылка
Adlet13
25 июля 2013, 18:17
Шығар есігін таба алмай, уайым-қайғының ішіне кіріп алып, қамалып қалмақ, ол өзі де - бір антұрғандық. Және әрбір жаман кісінің қылығына күлсең, оған рахаттанып күлме, ыза болғаныңнан күл, ызалы күлкі - өзі де қайғы. Ондай күлкіге үнемі өзің де салынбассың, әрбір жақсы адамның жақсылық тапқанына рахаттанып күлсең, оның жақсылықты жақсылығынан тапқандығын ғибрат көріп күл.
Ссылка
Adlet13
25 июля 2013, 18:18
Әрбір ғибрат алмақтың өзі де мастыққа жібермей, уақытымен тоқтатады. Көп күлкінің бәрін де мақтағаным жоқ, оның ішінде бір күлкі бар-ау, құдай жаратқан орныменен іштен, көкіректен, жүректен келмейді, қолдан жасап, сыртыменен бет-аузын түзеп, бай-бай күлкінің әнін сәндеп, әдемішілік үшін күлетін бояма күлкі.
Ссылка
Adlet13
25 июля 2013, 18:21
Адам баласы жылап туады, кейіп өледі. Екі ортада, бұ дүниенің рахатының кайда екенін білмей, бірін-бірі аңдып, біріне-бірі мақтанып, есіл өмірді ескерусіз, босқа, жарамсыз қылықпен, қор етіп өткізеді де, таусылған күнде бір күндік өмірді бар малына сатып алуға таба алмайдыҚулық саумақ, көз сүзіп, тіленіп, адам саумақ - өнерсіз иттің ісі. Әуелі құдайға сыйынып, екінші өз қайратыңа сүйеніп, еңбегің.
Ссылка
Adlet13
25 июля 2013, 18:23
Елдегі жақсы адамдардың бәрінің үстінен бекер, өтірік «шапты, талады» деген әртүрлі уголовный іс көрсетіп, арыз береді. Оған дознание - тергеу шығарады. Өтірік көрмегенін көрдім деуші куәлар да әлдеқашан дайындап қойылған, бағанағы жақсы адам сайлауға жарамасы үшін.
Ссылка
Adlet13
25 июля 2013, 18:24
Ол адам басын құтқармақ үшін жамандарға жалынса, оның да адамдығының кеткені, егер жалынбаса, тергеулі, сотты адам болып, ешбір қызметке жарамай, басы қатерге түсіп өткені.Ол болыс болғандар өзі қулық, арамдықпенен болыстыққа жеткен соң, момынды қадірлемейді, өзіндей арам, қуларды қадірлейді, өзіме дос болып, жәрдемі тиеді деп, егер қас болса, бір түрлі өзіме де залал жасауға қолынан келеді деп.
Ссылка
рикки
25 июля 2013, 21:59
Вот умора!!!Как Adilet разошелся.
Ссылка
Borman
25 июля 2013, 23:56
Adlet13 Жо..у за них рвёт конкретно. Видимо засланный Казачок ))) Вор - должен сидеть в тюрьме !
Ссылка
Adlet13
26 июля 2013, 00:39
Қазақтың бірінің біріне қаскүнем болмағының, бірінің тілеуін бірі тілеспейтұғынының, рас сөзі аз болатұғынының, қызметке таласқыш болатұғынының, өздерінің жалқау болатұғынының себебі не? Һәмма ғаламға белгілі данышпандар әлдеқашан байқаған: әрбір жалқау кісі қорқақ, қайратсыз тартады; әрбір қайратсыз қорқақ, мақтаншақ келеді; әрбір мақтаншақ қорқақ, ақылсыз, надан келеді;
Ссылка
Adlet13
26 июля 2013, 00:38
А теперь Гиены и Шакалы-это к Вам обращаюсь -они себя знают тут в эфире и поймут !!!Хватит тут Истерики закатывать !Лучше расслабьтесь, от собственного Страха никуда не убежишь ! Скоро Вам туда дорога! Смеётся тот, кто смеется последним !!!Уроды!!!А теперь Вперед Писари Хреновы и лжеСтукачи типо Санычей строчите пока есть возможность! ГИЕНЫ повылазили тут !!!Все Конец связи Уроды!
Ссылка
schagatei
26 июля 2013, 01:38
О брателло с тобой всеясно! Есть хорошая пословица ; Не умеешь пирдеть в воде-не шугай рыбу!!! нет у тебя реальных аргументов кроме слюней -лучше помолчи !!
Ссылка
Borman
26 июля 2013, 16:38
Красава, сказанно прям в точку !
Ссылка
рикки
26 июля 2013, 14:56
Молодец!Как раз пословица для этого шизика.
Ссылка
Астропрогноз
на 21 октября

Золотые слова

«- ...Прокуратуры стало везде много. Как наш генеральный прокурор говорит, мы, как проворная келин, то там, то здесь. »

Думан КОЖАХМЕТОВ, старший помощник генерального прокурора:
Сказано на сайте exclusive.kz
Вопрос на засыпку

Как вы устраивались на работу?

Картинки с Олимпа
от Владимира Кадырбаева

Прямой эфирКомментарии
 
Новости партнеров