⇧ Наверх
"Золотая линия" Астаны - экскурсия по центру столицы Казахстана

Министр финансов Болат Жамишев: Ставка - против роскоши

Игорь ХЕН

Вчера в ходе онлайн-конференции на портале Bnews.kz министр финансов Болат ЖАМИШЕВ (на снимке), отвечая на вопросы интернет- аудитории, объяснил, почему ставит под сомнение целесообразность введения налога на роскошь.

- К примеру, дифференцированный налог на транспортные средства с большим и малым объемом двигателя - уже своего рода налог на роскошь, - сказал глава Минфина. - Ведь на машины с объемом двигателя 4 литра (а это дорогостоящие авто) налоговая ставка намного выше, чем на 3-3,5-литровые автомобили.
Продолжая тему, Жамишев отметил, что для определения уровня элитности недвижимости нужна выверенная система оценки, так как со временем тот или иной объект недвижимости может уже не попадать в категорию “роскошь”. Что касается ювелирных изделий, то, по словам главного финансиста страны, проблема заключается в сложности их администрирования.
Министр также пояснил, что правительство не отступит от планов в отношении пос-терминалов:
- За последний год требования по пос-терминалам остались такими же, какими были последние семь лет: для удобства обслуживания клиентов они должны быть установлены везде, где это возможно. Просто в текущем году появились санкции в виде штрафов для тех предпринимателей, которые имеют возможность поставить терминалы, но не делают этого. В 2014 году будет обозначен новый контингент бизнесменов, которых обязуют установить пос-терминалы, - это те, кто перешел на разовые талоны.
По поводу проводимой правительством кампании “Народное IPO” министр отметил, что для рядовых казахстанцев это возможность диверсифицировать инструменты для своих сбережений. Однако, по мнению чиновника, ни в коем случае нельзя пропагандировать эту программу как некую возможность разбогатеть:
- Это возможность получать инвестиционный доход в рыночных условиях, с тем чтобы твои сбережения не обесценивались. И ровно то же самое - по ценным бумагам, выводимым на рынок. Отличие этого инструмента от депозита в том, что стоимость может быть и больше, и меньше. Потому что кроме дивидендов, которые выплачиваются по ценным бумагам, их стоимость сама по себе меняется.
Болат Жамишев коснулся и темпов роста отечественной экономики:
- В текущем году и в проекте бюджета на следующий год темпы роста составляют 5-6 процентов. Это темпы, которые вполне реальны.
Говоря о курсе отечественной валюты, он отметил, что международные резервы, которыми располагает Национальный банк и которые обеспечивают реализацию курсовой политики, достаточны, чтобы контролировать этот курс.
- Поэтому, в общем-то, у нас есть возможность в этом смысле адекватно реагировать и в части курсовой политики, - заметил Жамишев.
Комментируя тренды бюджетной политики, министр отметил, что очень важен аспект, касающийся экспорта отечественной продукции:
- Здесь главное, чтобы правительственный долг не был слишком значительным, с тем чтобы была возможность компенсировать временно выпадающие пункты, была возможность пополнять бюджет, не превышая при этом размеры правительственного долга. А правительственный долг у нас на низком уровне. Поэтому, если будет катастрофичное снижение цен на минеральное сырье, то это будет иметь (негативные. - И. Х.) последствия для нашей экономики.


Записал Игорь ХЕН, фото Владимира ТРЕТЬЯКОВА, Алматы

31.07.2013

Загрузка...
Астропрогноз
с 20 по 26 сентября

Золотые слова

«- Если не будете помогать киноиндустрии, то так и будете всю жизнь смотреть “Ленин в октябре” да “Человек с ружьем”, да прос­тят меня коммунисты... »

Нурлан НИГМАТУЛИН, председатель мажилиса:
Сказано представителю Миннацэкономики на пленарном заседании в среду.
Вопрос на засыпку

Как, на ваш взгляд, побудить будущих матерей внимательнее относиться к своему здоровью?

Картинки с Олимпа
от Владимира Кадырбаева