⇧ Наверх
"Золотая линия" Астаны - экскурсия по центру столицы Казахстана

ДезАКТИВация

Мадина АИМБЕТОВА

Швейцария перестает быть тихой гаванью для беглых казахстанских чиновников

Швейцарские правоохранительные органы наложили арест на активы семьи Виктора ХРАПУНОВА. Кроме того, они арестовали счета братьев Бергея и Аманжана РЫСКАЛИЕВЫХ. Об этом вчера сообщило Агентство Казахстана по борьбе с экономической и коррупционной преступностью (АБЭКП).

Расследование в отношении Виктора Храпунова началось в Швейцарии еще в прошлом году - по данным финполиции, на основании международного поручения об оказании правовой помощи по уголовным делам. В рамках расследования женевская прокуратура наложила арест на счета Храпуновых в банках Credit Suisse и Schroder&Co Bank AG, изъяв оттуда все документы относительно их владельцев. Как сообщал тогда швейцарский телеканал RTS, прокурор Женевы Жан-Бернард ШМИД должен был проверить источники средств, которые Храпуновы инвестировали в швейцарские бизнес-проекты. А инвестировать было с чего: в 2009 году Виктор Вячеславович вошел в список богатейших людей Швейцарии с состоянием 300-400 миллионов швейцарских франков (290-380 миллионов долларов). В следующем году в этот список попали и его дети: Эльвира ХРАПУНОВА-БЕЛЬДИМАНИ на тот момент была владелицей ювелирного бутика в Женеве и жила на вилле стоимостью 32 миллиона долларов, а состояние Ильяса ХРАПУНОВА (кстати, женатого на дочери беглого олигарха Мухтара АБЛЯЗОВА) оценивалось в 350 миллионов долларов. По данным казахстанской финансовой полиции, возбудившей более 20 уголовных дел против Виктора Храпунова и его жены Лейлы и объявившей их в международный розыск по линии Интерпола, только с 2003 по 2007 год эта чета перечислила на зарубежные счета в Швейцарии и офшорных зонах более 48 миллионов долларов США и почти 8 миллионов евро. 

“В настоящее время компетентными органами Швейцарии арестованы активы семьи Храпуновых до установления законности их происхождения, изъя­ты банковские, финансовые и другие документы для изу­чения и дачи правовой оценки по ним действиям фигурантов по делу”, - говорится в пресс-релизе, распространенном вчера АБЭКП.
На какие именно активы и когда был наложен арест, финполиция не сообщает. Вчера мы весь день пытались дозвониться в пресс-службу АБЭКП, чтобы уточнить эти детали, но тщетно. Между тем в прошлом году в списке имущества Храпуновых значились та самая вилла за 32 миллиона франков, квартира в Женеве стоимостью 16 миллионов франков, квартиры в банковском квартале и семиэтажном жилом комплексе, гостиница Hotel du Park Holding, а также компании SAAS-FEE Hotels and residence Development Group AG; SA; HDP Hotel du Park, Mont-Pelerin SA; HDP Hotel du Park Holding Sarl; Swiss Developments Group SA; Toepffer Investisseme Nt SA; Helvetic Capital SA; Dragon Financial Company LTD и Phoenix International Holding SA. Некоторые компании, в частности Swiss Development Group и HDP Hotel du Park Holding Sarl, к настоящему времени уже проданы.
Что касается братьев Рыс­калиевых, то, как известно, против них в Казахстане возбуждено более 40 уголовных дел. Бергей обвиняется в создании и руководстве ОПГ и хищении бюджетных средств, Аманжан - в мошенничестве. По информации пресс-службы АБЭКП, в результате деятельности ОПГ экс-акима Атырауской области государству причинен ущерб на сумму более 70 миллиардов тенге. В прошлом году Рыскалиевы были объявлены в международный розыск, их местонахождение до сих пор неизвестно.
“Федеральная прокуратура Швейцарской конфедерации ведет уголовное расследование в отношении Рыскалиевых по подозрению в отмывании денежных средств, - сообщила финполиция. - В рамках расследования установлены три счета в банках Швейцарии, принадлежащих Рыскалиевым и их близким родственникам, на которых находятся значительные денежные средства в сумме свыше 100 миллионов евро. Федеральной прокуратурой на указанные счета наложены аресты”.

Мадина АИМБЕТОВА, Алматы

 

Из досье

Храпунов Виктор Вячеславович.

Родился 24 ноября 1948 года в селе Предгорное Глубоковского района Восточно-Казахстанской области. Жена - Лейла Храпунова, дети - Галина Храпунова, Елена Храпунова, Даниэль Храпунов, Эльвира Храпунова-Бельдимани, Ильяс Храпунов.
Март 1995 г. - март 1997 г. - министр энергетики и угольной промышленности Казахстана.
Март-июнь 1997 г. - министр энергетики и природных ресурсов.
Июнь 1997 г. - декабрь 2004 г. - аким Алматы.
Декабрь 2004 г. - январь 2007 г. - аким Восточно-Казахстанской области.
Январь-октябрь 2007 г. - министр по чрезвычайным ситуациям.
1 ноября 2007 года отправлен в отставку, после чего эмигрировал в Швейцарию.


Рыскалиев Бергей Саулебаевич.

Родился 21 января 1967 г. в поселке Макат Макатского района Гурьевской области. Женат.
2003-2005 гг. - секретарь и депутат Атырауского областного маслихата.
Февраль 2005 г. - февраль 2006 г. - заместитель акима Атырауской области.
Февраль-октябрь 2006 г. - аким Атырау.
Октябрь 2006 г. - август 2012 г. - аким Атырауской области.
15 августа 2012 года был освобожден от должности акима Атырауской области, в начале 2013 года объявлен в международный розыск.


Рыскалиев (Рыскали) Аманжан Саулебаевич.

Родился 17 апреля 1969 г. в поселке Макат Макатского района Гурьевской области. Женат, имеет четверых детей.
2007-2011 гг. - депутат Атырауского областного маслихата.
Январь-сентябрь 2012 г. - депутат мажилиса парламента страны.
В сентябре 2012 года написал заявление об отставке “из морально-этических соображений и возникшего общественного резонанса” в связи с уголовными делами в отношении брата Бергея. Объявлен в международный розыск в начале 2013 года.

 

07.08.2013

Загрузка...
Астропрогноз
с 15 по 21 февраля

Золотые слова

«Н. Н.: Всегда восхищаюсь, как вы отвечаете. Вы, наверное, в студенческие годы были лучшим студентом... Б. С.: Красный диплом. Н. Н.: Ну кто бы сомневался.»

Нурлан НИГМАТУЛИН, председатель мажилиса - Бахыту СУЛТАНОВУ, министру финансов:
Сказано на пленарном заседании мажилиса.
Вопрос на засыпку

Приходилось ли вам обращаться за бесплатной юридической помощью?

Картинки с Олимпа
от Владимира Кадырбаева

Прямой эфирКомментарии
 
Новости партнеров