⇧ Наверх

ДезАКТИВация

Мадина АИМБЕТОВА

Швейцария перестает быть тихой гаванью для беглых казахстанских чиновников

Швейцарские правоохранительные органы наложили арест на активы семьи Виктора ХРАПУНОВА. Кроме того, они арестовали счета братьев Бергея и Аманжана РЫСКАЛИЕВЫХ. Об этом вчера сообщило Агентство Казахстана по борьбе с экономической и коррупционной преступностью (АБЭКП).

Расследование в отношении Виктора Храпунова началось в Швейцарии еще в прошлом году - по данным финполиции, на основании международного поручения об оказании правовой помощи по уголовным делам. В рамках расследования женевская прокуратура наложила арест на счета Храпуновых в банках Credit Suisse и Schroder&Co Bank AG, изъяв оттуда все документы относительно их владельцев. Как сообщал тогда швейцарский телеканал RTS, прокурор Женевы Жан-Бернард ШМИД должен был проверить источники средств, которые Храпуновы инвестировали в швейцарские бизнес-проекты. А инвестировать было с чего: в 2009 году Виктор Вячеславович вошел в список богатейших людей Швейцарии с состоянием 300-400 миллионов швейцарских франков (290-380 миллионов долларов). В следующем году в этот список попали и его дети: Эльвира ХРАПУНОВА-БЕЛЬДИМАНИ на тот момент была владелицей ювелирного бутика в Женеве и жила на вилле стоимостью 32 миллиона долларов, а состояние Ильяса ХРАПУНОВА (кстати, женатого на дочери беглого олигарха Мухтара АБЛЯЗОВА) оценивалось в 350 миллионов долларов. По данным казахстанской финансовой полиции, возбудившей более 20 уголовных дел против Виктора Храпунова и его жены Лейлы и объявившей их в международный розыск по линии Интерпола, только с 2003 по 2007 год эта чета перечислила на зарубежные счета в Швейцарии и офшорных зонах более 48 миллионов долларов США и почти 8 миллионов евро. 

“В настоящее время компетентными органами Швейцарии арестованы активы семьи Храпуновых до установления законности их происхождения, изъя­ты банковские, финансовые и другие документы для изу­чения и дачи правовой оценки по ним действиям фигурантов по делу”, - говорится в пресс-релизе, распространенном вчера АБЭКП.
На какие именно активы и когда был наложен арест, финполиция не сообщает. Вчера мы весь день пытались дозвониться в пресс-службу АБЭКП, чтобы уточнить эти детали, но тщетно. Между тем в прошлом году в списке имущества Храпуновых значились та самая вилла за 32 миллиона франков, квартира в Женеве стоимостью 16 миллионов франков, квартиры в банковском квартале и семиэтажном жилом комплексе, гостиница Hotel du Park Holding, а также компании SAAS-FEE Hotels and residence Development Group AG; SA; HDP Hotel du Park, Mont-Pelerin SA; HDP Hotel du Park Holding Sarl; Swiss Developments Group SA; Toepffer Investisseme Nt SA; Helvetic Capital SA; Dragon Financial Company LTD и Phoenix International Holding SA. Некоторые компании, в частности Swiss Development Group и HDP Hotel du Park Holding Sarl, к настоящему времени уже проданы.
Что касается братьев Рыс­калиевых, то, как известно, против них в Казахстане возбуждено более 40 уголовных дел. Бергей обвиняется в создании и руководстве ОПГ и хищении бюджетных средств, Аманжан - в мошенничестве. По информации пресс-службы АБЭКП, в результате деятельности ОПГ экс-акима Атырауской области государству причинен ущерб на сумму более 70 миллиардов тенге. В прошлом году Рыскалиевы были объявлены в международный розыск, их местонахождение до сих пор неизвестно.
“Федеральная прокуратура Швейцарской конфедерации ведет уголовное расследование в отношении Рыскалиевых по подозрению в отмывании денежных средств, - сообщила финполиция. - В рамках расследования установлены три счета в банках Швейцарии, принадлежащих Рыскалиевым и их близким родственникам, на которых находятся значительные денежные средства в сумме свыше 100 миллионов евро. Федеральной прокуратурой на указанные счета наложены аресты”.

Мадина АИМБЕТОВА, Алматы

 

Из досье

Храпунов Виктор Вячеславович.

Родился 24 ноября 1948 года в селе Предгорное Глубоковского района Восточно-Казахстанской области. Жена - Лейла Храпунова, дети - Галина Храпунова, Елена Храпунова, Даниэль Храпунов, Эльвира Храпунова-Бельдимани, Ильяс Храпунов.
Март 1995 г. - март 1997 г. - министр энергетики и угольной промышленности Казахстана.
Март-июнь 1997 г. - министр энергетики и природных ресурсов.
Июнь 1997 г. - декабрь 2004 г. - аким Алматы.
Декабрь 2004 г. - январь 2007 г. - аким Восточно-Казахстанской области.
Январь-октябрь 2007 г. - министр по чрезвычайным ситуациям.
1 ноября 2007 года отправлен в отставку, после чего эмигрировал в Швейцарию.


Рыскалиев Бергей Саулебаевич.

Родился 21 января 1967 г. в поселке Макат Макатского района Гурьевской области. Женат.
2003-2005 гг. - секретарь и депутат Атырауского областного маслихата.
Февраль 2005 г. - февраль 2006 г. - заместитель акима Атырауской области.
Февраль-октябрь 2006 г. - аким Атырау.
Октябрь 2006 г. - август 2012 г. - аким Атырауской области.
15 августа 2012 года был освобожден от должности акима Атырауской области, в начале 2013 года объявлен в международный розыск.


Рыскалиев (Рыскали) Аманжан Саулебаевич.

Родился 17 апреля 1969 г. в поселке Макат Макатского района Гурьевской области. Женат, имеет четверых детей.
2007-2011 гг. - депутат Атырауского областного маслихата.
Январь-сентябрь 2012 г. - депутат мажилиса парламента страны.
В сентябре 2012 года написал заявление об отставке “из морально-этических соображений и возникшего общественного резонанса” в связи с уголовными делами в отношении брата Бергея. Объявлен в международный розыск в начале 2013 года.

 

07.08.2013

Комментарии 6
Для того, чтобы оставить комментарий необходимо войти с помощью:
Время или Зарегистрироваться
besh
7 августа 2013, 09:48
постарел Храпунов... видать душевные муки и угрызения совести не дают покоя. и улыбка какая-то натянутая, грустная. возвращайся домой!
Ссылка
SM
8 августа 2013, 00:36
Да за арестованные счета переживает бедолага, всё что "непосильным" трудом заработано. Интересно, какое интервью теперь его сынишка даст СМИ, как стать миллионером.
Ссылка
BOSS-7
7 августа 2013, 10:18
"В прошлом году Рыскалиевы были объявлены в международный розыск, их местонахождение до сих пор неизвестно." - сами отпустили, дали добро на перелет в Европу, а теперь ищут! Идиотизм! А у Храпа вроде дорогой костюм и часы хорошие, занимается самопиаром, выставляя их напоказ.
Ссылка
SM
8 августа 2013, 00:42
Да и Храпунов тоже границу легально пересекал, да и денежки не в подкладке пальто зашивал . Интересно, а где наши правоохранительные органы были, что они ничего не знали и не видели, как Виктор Вячеславович свои богатства "зарабатывал", а как только обосновался в Швейцарии, то сразу зашевелились.?
Ссылка
Доктор Лектер
7 августа 2013, 14:37
Ну что? Ждём ответный ход от Виктора Храпунова. Сливай компромат, Витя.
Ссылка
аллаярин
7 августа 2013, 15:31
Витя, стал таким европейским безобидным старичком. Шарфик мягенький, пиджачек мягенький и весь такой мягенький, ну чисто ангелочек. Ну разве это дедушка мог что нибудь плохое сделать? Наговаривают на него злые языки - грех это! Еще немного и забудятся его делишки, все пройдет как с белых яблонь дым, а за давностью лет пора бы его и простить! Главари и кто приказы раздавал все еще здесь!!!!! Эх, не того мы судим, не того!!!
Ссылка
Астропрогноз
с 25 по 31 августа

Золотые слова

«- Идеологию вообще сложно запрещать. »

Владимир ЖУМАКАНОВ, председатель КНБ:
Сказано в понедельник журналистам в Астане по поводу запретительных мер в отношении приверженцев радикальных течений.
Вопрос на засыпку

Кто должен решать проблему досуга детей?

Вопрос на засыпку

Балжан КАРИМБЕКОВА, менеджер по рекламе и PR владелицы брендовых бутиков Лилии РАХ, о заключении которой под стражу по обвинению в похищении человека стало известно накануне, заявила Казинформу: «Лилия Робертовна в отпуске, а то, что пишут, это все слухи».

С чего это она?

Картинки с Олимпа
от Владимира Кадырбаева

Прямой эфирКомментарии