⇧ Наверх
"Золотая линия" Астаны - экскурсия по центру столицы Казахстана

Верните на родину!

Игорь ХЕН


Вчера в Национальном пресс-клубе общественные деятели Мурат АБДУШКУРОВ и Саулет ТОЛГАНБАЕВА объявили о создании коалиции НПО “Вернем Аблязова”.
Требования общественников в Казахстане становятся все более персонифицированными. На этот раз они обратились напрямую к французскому послу в Казахстане Жан-Шарлю БЕРТОНЭ с открытым письмом, в котором говорится о необходимости вернуть в Казахстан беглого олигарха Мухтара АБЛЯЗОВА, задержанного на днях во Франции. В прилагающемся списке сочувствующих - 42 руководителя различных НПО. Пока, правда, без подписей, но с обещанием получить эти подписи “на днях”. Президент ОЮЛ “Гражданский альянс” Саулет Толганбаева зачитала данное обращение, в котором перечислены все доказанные и предполагаемые грешки казахстанского миллиардера.
Ее коллега, председатель Координационного совета общественных объединений ветеранов и инвалидов войны в Афганистане Мурат Абдушкуров, уточнил, что общественные деятели всего лишь выражают свое мнение - каждый сворованный у налогоплательщиков тенге должен быть возвращен, а Аблязов обязан доказать свою невиновность в первую очередь не на Украине или в России, а у себя на родине. При этом спикеры знают, что между Казахстаном и Францией нет договора об экстрадиции, в отличие от Украины и России. Ветеран подчеркнул: если олигарх докажет, что он действовал на благо родины и увез из страны 4 млрд. долларов, чтобы в будущем вернуть 8 млрд., он готов назвать его героем нации и всячески прославлять.
Письмо, по замыслу инициаторов акции, будет передано адресату опять же буквально на днях. На вопрос журналистов о том, уверены ли общественники, что суд над Аблязовым будет в Казахстане справедливым, Мурат Абдушкуров ответил, что “мы живем в Казахстане и должны подчиняться решению тех судов, которые у нас есть”.
Авторы обращения выразили готовность идти в этом вопросе до конца и, если надо, даже поехать для этого во Францию.
Саулет Толганбаева в заключение отметила, что если кто-то желает поддержать коалицию, то двери открыты для всех.


Игорь ХЕН, фото today.kz, Алматы

08.08.2013

Теги: Арест АблязоваТемы: Арест Аблязова
Загрузка...
Астропрогноз
с 20 по 26 сентября

Золотые слова

«- Если не будете помогать киноиндустрии, то так и будете всю жизнь смотреть “Ленин в октябре” да “Человек с ружьем”, да прос­тят меня коммунисты... »

Нурлан НИГМАТУЛИН, председатель мажилиса:
Сказано представителю Миннацэкономики на пленарном заседании в среду.
Вопрос на засыпку

Как, на ваш взгляд, побудить будущих матерей внимательнее относиться к своему здоровью?

Картинки с Олимпа
от Владимира Кадырбаева