⇧ Наверх
"Золотая линия" Астаны - экскурсия по центру столицы Казахстана

Один раз - не Нуртас?

Мадина АИМБЕТОВА


Певец Кайрат НУРТАС (на снимке) и руководство торгово-развлекательного цент­ра (ТРЦ) “Прайм плаза” перекладывают друг на друга вину за произошедшие вечером 31 августа в Алматы массовые беспорядки (см. “Нуртасовская ночь, “Наказание неизбежно, или Концерт с продолжением” на сайте www.time.kz).
Последствия массовых беспорядков впечатляют и угнетают одновременно: сломанная аппаратура, разнесенная в клочья летняя площадка, разбитые билборды, перебитые стекла торгового дома. Взбесившаяся толпа умудрилась сломать даже деревья и вмонтированную в асфальт чугунную ограду посередине улицы Саина. Досталось и проезжавшим мимо машинам, а также автомобилям полицейских и пожарных.
На усмирение бунтовщиков были стянуты, по сведениям заместителя начальника ДВД Алматы Избасара БЕКТУРОВА, почти все полицейские города, в том числе бойцы СОБРа и полка специального назначения “Арлан”, а также солдаты внутренних войск - примерно две-три тысячи человек.
Прибывший на место происшествия аким Алматы Ахметжан ЕСИМОВ тут же провел экстренное совещание с руководителями силовых ведомств.
В ночь на 1 сентября пресс-служба ДВД распространила пресс-релиз, в котором сообщила, что по факту беспорядков возбуждено уголовное дело по статье 257 (хулиганство) УК.
В социальных сетях в это время кипели настоящие страсти. Народ бурно обсуждал произошедшее, причем некоторые пользователи стали нагнетать обстановку - якобы это была спланированная акция, в которой погиб человек. Однако эти сведения официального подтверждения не нашли. Произошедшее вызвало большой интерес и у зарубежных СМИ - сюжеты о событиях возле “Прайм плаза” выдали в эфир практически все российские телеканалы. Причем канал ТВЦ, журналисты которого, видимо, особо не утруждали себя поиском информации, заявил: массовые беспорядки в Алматы произошли во время выступления известного казахстанского певца... Ахметжана Есимова. 

В воскресенье ДВД Алматы выпустил еще один пресс-релиз, в котором сообщил: против руководства “Прайм плаза”, не согласовавшего с городскими властями проведение массового мероприятия, возбуждено уголовное дело по статье 232 (недобросовестное отношение к обязанностям) УК. Кроме того, стало известно, что были задержаны 165 человек.
В ходе еще одного совещания 1 сентября аким Алматы отметил, что правоохранительные органы отреагировали адекватно. Однако, как выяснилось, не все довольны работой полиции. Мажилисмен Мухтар ТИНИКЕЕВ потребовал отправить в отставку начальника ДВД Алматы Кайрата ТЫНЫБЕКОВА, который, по мнению депутата, не обеспечил безопасность мероприятия. К слову, г-н Тыныбеков, как нам стало известно, уже вторую неделю находится в отпуске...
Информация же о пострадавших в ходе беспорядков появилась лишь вчера ближе к обеду: Интерфакс-Казахстан со ссылкой на городское управление здравоохранения сообщило, что за медпомощью обратились 90 человек, восемь из которых госпитализированы: шестеро - с черепно-мозговыми травмами, один - с переломом ноги, еще один - с травмами грудной клетки.
Свою позицию относительно произошедшего представило вчера и руководство “Прайм плаза”. В распространенном пресс-релизе говорится, что 28 августа администрация ТРЦ обратилась в акимат Ауэзовского района Алматы с просьбой помочь с обеспечением правопорядка во время концерта. Уже на следующий день было получено ответное письмо, подтверждающее содействие. При этом УАП ДВД выделило 150 человек личного состава и три экипажа дорожной полиции. Кроме того, за порядком следили 50 человек из службы
безопасности “Прайм плаза”.
“Основной причиной начала беспорядков явилось преждевременное прекращение выступления артиста, - считает руководство ТРЦ. - Кайрат Нуртас, спев одну песню, принял решение отменить выступление и покинуть концерт-ную площадку, видимо, испугавшись собственных поклонников, что вызвало недовольство среди зрителей и в дальнейшем привело к массовым беспорядкам. Веских причин для отказа артиста от выступления не было, чему свидетельствуют сделанные видеозаписи. Если бы Кайрат Нуртас проявил профессионализм и продолжил концерт, все прошло бы в штатном режиме”.
А после обеда с прессой встретился “виновник торжества” Кайрат Нуртас. На пресс-конференцию он явился вместе с мамой-продюсером Гульзирой Айдарбековой и арт-директором Мирой КЕЛИМБЕТОВОЙ. Кайрат Нуртас отверг все обвинения в свой адрес, заявив, что ответственность за случившееся лежит на организаторах концерта.
- Я обратился к людям, чтобы успокоились, просил о сдержанности, - сказал певец. - Но они снесли ограждения, подошли вплотную к сцене, она зашаталась. Я продолжал петь. Но потом организатор попросила меня прерваться в целях моей безопасности. Я ушел со сцены. Хотел выйти еще раз, но не было возможности, народ начал напирать. Здесь нет вины народа, нет моей вины, это произошло из-за плохой организации.
Гульзира Айдарбекова, ранее говорившая, что беспорядки были кем-то спланированы, на этот раз “переобулась” и заявила: журналисты ее не так поняли.
- Я не говорила, что это провокация конкурентов, - сказал она. - Просто есть люди, кто ему (Кайрату. - М. А.) завидует, и разное возможно.
Она и арт-директор подчеркнули, что это не был сольный концерт ее сына, как было заявлено на афишах, Нуртас был всего лишь приглашенной звездой.
- Я, когда вчера посмотрела, была удивлена, что написано “Грандиозный гала-концерт Кайрата Нуртаса”, - сказала продюсер. - Мы договаривались, что выступление будет на 40-45 минут. До этого нам люди говорили, что очень любят Кайрата и придут с семьями на концерт. Я еще тогда удивлялась: у нас же не концерт. Если бы мы планировали сольное выступление, все было бы по-другому в плане организации.
- Не было ли это провокацией? - все же поинтересовался один из журналистов.
- Сейчас это все расследуется, - ответила арт-директор певца Мира Келимбетова. - Правоохранительные органы, надеюсь, узнают, найдут виновников. Мы даже не хотим комментировать. Мы не знаем. Наша работа - петь.

Мадина АИМБЕТОВА, фото Романа ЕГОРОВА, Алматы

Когда верстался номер

Пресс-служба ДВД Алматы распространила еще одно сообщение: общественный порядок во время концерта обеспечивали 200 сотрудников ОВД. В ходе беспорядков травмы получили 37 из них - 28 военнослужащих ВВ и девять полицейских. При этом семеро госпитализированы. Гражданских, по сведениям ДВД, пострадало всего трое. Шестеро участников беспорядков, половина из которых - несовершеннолетние, ко всему прочему грабили владельцев стоявших в пробке автомобилей. Все они задержаны, им помимо хулиганства будет предъявлено обвинение по статье 178 (грабеж) УК. В отношении директора ТРЦ “Прайм плаза” избрана мера пресечения в виде подписки о невыезде.

03.09.2013

Все материалы по теме читайте здесь: "Нуртас и беспорядки"

Теги: Нуртас и беспорядкиТемы: Нуртас и беспорядки
Загрузка...
Астропрогноз
на 19 сентября

Золотые слова

«- Знаете, почему сейчас никто не дает нам разъяснений по поводу курса тенге? Потому что у главных финансовых экспертов закончились каникулы и они пошли в школу. »

Александр ЦОЙ, певец, блогер:
Сказано в Facebook
Вопрос на засыпку

Как, на ваш взгляд, побудить будущих матерей внимательнее относиться к своему здоровью?

Картинки с Олимпа
от Владимира Кадырбаева