⇧ Наверх
"Золотая линия" Астаны - экскурсия по центру столицы Казахстана

Кто услышит национал-эгоистов?

Мадина АИМБЕТОВА , Наталья ДЕНИСОВА

Казахстанские общественные деятели выступают против запуска российской ракеты-носителя “Протон-М” с космодрома Байконур, который запланирован на 17 сентября. Об этом они заявили на прошедшей вчера в Алматы пресс-конференции.

Напомним, 2 июля с Байконура неудачно стартовала ракета-носитель “Протон-М”. Примерно на десятой секунде после старта она внезапно изменила траекторию полета и взорвалась на территории космодрома (на верхнем снимке). В результате в воздух и почву попало чрезвычайно опасное ракетное топливо гептил, один грамм которого, как уверяют экологи, может отравить один кубический метр воздуха. В середине августа министр охраны окружающей среды Нурлан КАППАРОВ в ходе заседания правительственной комиссии заявил: о запуске “Протонов” с Байконура не может быть и речи до тех пор, пока не будут решены вопросы, связанные с последствиями аварии.
На днях стало известно, что российская сторона готовит новый запуск ракеты-носителя “Протон-М”, намеченный на 17 сентября этого года. И это обстоятельство сильно беспокоит общественных деятелей, которые после июльской аварии заговорили не только о запрете запусков ракет на гептиле, но и о закрытии всех российских полигонов на территории Казахстана.
- Несмотря на слова министра, опять стартует ракета-носитель, и опять на гептиле, - возмущается президент Фонда имени Болатхана ТАЙЖАНА Мухтар ТАЙЖАН. - Мы против этого. В Кызылорде подана заявка на демонстрацию в районе Байконура. Мы сделаем все возможное, чтобы принять участие в этом мероприятии. Потому что подобные вещи пора прекращать. Если мы не остановим запуск ракет, что останется нашим детям?
Участники пресс-конференции также сообщили об идее создать некий аналог движения “Невада - Семипалатинск”, которое в свое время сыграло немаловажную роль в закрытии Семипалатинского ядерного полигона.
- Мы хотим собраться с представителями нескольких областей и создать общегражданскую коалицию, - говорит политолог Айдос САРЫМ. - В Казахстане семь военных полигонов, и они рассматривались сугубо локально. К примеру, полигон Капустин Яр волновал жителей Западного Казахстана, Сарышаган - карагандинцев и т.д. Но это неправильный подход. Движение “Невада - Семипалатинск” проводило акции протеста по всей республике, а не только в районе Семипалатинска. И это привело к тому, что ядерный полигон, “точку смерти”, закрыли. Мы хотим сделать также. В конце концов ракеты дырявят общее небо, и этим воздухом мы все дышим. Это касается всех нас.
Спикеры, по их словам, не намерены вступать с кем-либо в конфронтацию. Наоборот, они призывают всех казахстанцев объединиться, поскольку речь идет об экологии и здоровье наших детей. Целью коалиции будет закрытие всех иностранных полигонов, запрет на применение гептила, строительство атомной электростанции и банка ядерного топлива на территории Казахстана. Кроме того, общественники намерены поднять вопросы загрязнения воздуха, воды, варварской добычи природных ресурсов и превращения казахстанских земель в полигон отходов. Заявить о создании этой коалиции они готовы уже
6 сентября в ходе научно-практической конференции, посвященной влиянию российских военных полигонов на здоровье людей.
- Мы хотим на конференции раздать всем журналистам и представителям международных организаций диски с фотографиями детей, которые живут в зоне экологического бедствия в районе полигонов, - говорит Айдос Сарым. - Это просто жуткое зрелище. Мы хотим показать то, что продолжалось многие десятилетия. Наша страна спокойно может прожить без тех денег, которые нам платят за аренду полигонов. Мы подсчитали - получается за 1 гектар не более 200 тенге. Хотя в той же самой Кызылординской области, которая признается зоной экологического бедствия, 1 гектар земли без всякой инженерии и подготовки стоит 2000 тенге для местных граждан. Россия - большая страна, места много. Если вы считаете, что это безопасно, пожалуйста, испытывайте свои ракеты у себя! Это здоровый национальный эгоизм - желание выжить.

Мадина АИМБЕТОВА, фото Романа ЕГОРОВА, Алматы

А тем временем

Воздушным шариком - по “Протону”

Члены общественной палаты по устойчивому развитию Кызылординской области попросили у исполнительной власти разрешения на проведение 14 сентября в поселке Акай (ближайший к Байконуру населенный пункт. - Н. Д.) демонстрации против запуска с космодрома очередного “Протона”.

Члены общественной палаты по устойчивому развитию Кызылординской области попросили у исполнительной власти разрешения на проведение 14 сентября в поселке Акай (ближайший к Байконуру населенный пункт. - Н. Д.) демонстрации против запуска с космодрома очередного “Протона”.
“Представители общественности Кызылординской области в связи с аварией на космодроме Байконур ракеты-носителя “Протон-М” 2 июля текущего года неоднократно обращались в том числе к президенту и правительству страны с инициативой запрета запуска ракеты-носителя с высокотоксичным топливом гептил, проведения независимой оценки и исследования вреда и воздействия на здоровье жителей региона, - говорится в заявлении. - Население области и особенно прилегающих к космодрому Байконур районов не информируется должным образом о ходе исследований. Все это вызывает большое недоверие у жителей. Несомненно, вопросы экологии, охраны здоровья всегда актуальны для Приаралья, и без того являющегося зоной с неблагоприятной экологической обстановкой. Тем не менее 17 сентября 2013 года запланирован очередной запуск “Протона-М” с высокотоксичным топливом гептил, амил. По нашему мнению, это приведет к осложнению создавшейся ситуации и возмущению жителей. В свою очередь, мы, пользуясь конституционным правом граждан Республики Казахстан на выражение общественного мнения, просим разрешения на проведение демонстрации. Цель демонстрации - запрет запуска ракеты-носителя “Протон-М” с Байконура”.
Планируется, что в демонстрации примут участие до 500 человек с розовыми воздушными шарами в руках. Эти атрибуты выбраны не случайно, ведь гептил называют розовой смертью.
- Подготовила общественная палата и обращение к депутатам маслихатов всех уровней, за которых когда-то голосовал кызыл­ординский электорат, - говорит председатель палаты Серик ТЕНИЗБАЕВ (на снимке). - Когда народ волнуется, куда смотрят его избранники?
“Мы ждем от вас проявления активной гражданской позиции - единения с интересами простых людей - в надежде, что депутаты станут настоящим рупором народа в решении проблемы по запрету запуска ракеты-носителя с высокотоксичным топливом”, - сказано в обращении к депутатам районных, городского и областного маслихатов.

Наталья ДЕНИСОВА, фото автора, Кызылорда

04.09.2013

Все материалы по теме читайте здесь: "Падение Протона-М"

Теги: Падение Протона-МТемы: Падение Протона-М
Загрузка...
Комментарии 3
Для того, чтобы оставить комментарий необходимо войти с помощью:
Время или Зарегистрироваться
хахатабыч
4 сентября 2013, 19:19
аренду за космодром уже проели и пропили, так, что перди но терпи.
Ссылка
aleytt
4 сентября 2013, 22:51
Неплохую идею принёс куратор от властей Саримов своим подопечным. В СМИ о себе напоминают. Но при этом на власть не бросаются. Москве их потешные "пляски с копьями" у посольства РФ до лампочки или по приколу, как и абсолютному большинству общества. Словом, все при деле, все довольны.
Ссылка
Daniyar__Nurmirzakov
4 сентября 2013, 23:46
Американские бабки уже и до Орды добрались! НИКТО ни о ком НЕ ДУМАЕТ! ВСЁ тупо ПРОПЛАЧЕНО! Хорошо, что фото есть - смотрите как они выглядят продажные ш...ры Читайте и обсуждайте тут: http://www.zonakz.net/blogs/user/kazaxstan_i_rossija_segodnja/27353.html
Ссылка
Астропрогноз
с 21 по 27 сентября

Золотые слова

«- У меня сплошные эмоции, которые не всегда можно сказать. »

Владимир БОЖКО, вице-спикер мажилиса:
Сказано в ответ на критику его предложения ограничить въезд сельской молодежи в города.
Вопрос на засыпку

Улучшится ли транспортная ситуация в Алматы, если жители города начнут массово пересаживаться на велосипеды?

Картинки с Олимпа
от Владимира Кадырбаева

Прямой эфирКомментарии
 
Новости партнеров