⇧ Наверх
"Золотая линия" Астаны - экскурсия по центру столицы Казахстана

Прорывной провал

Ланга ЧЕРЕШКАЙТЕ

Запущенный с помпой два года назад в Мангистауской области инновационный проект - завод по производству планшетников, телевизоров и мониторов - приказал долго жить.

Завод ТОО “Caspiy electronics” (компания с долевым участием АО “НК “СПК “Каспий) был открыт в декабре 2011 года на территории специальной экономической зоны “Морпорт Актау” во время общенационального телемоста по презентации проектов Карты индустриализации с участием президента Нурсултана НАЗАРБАЕВА. Запуск нового производства в рамках реализации госпрограммы форсированного индустриально-инновационного развития страны приурочили к празднованию 20-летия независимости республики.
В то время этот проект называли не иначе, как “прорывным, инновационным и уникальным”. Владельцы расхваливали свое детище, смело раздавая журналистам интервью. Заявляли, что это первый в Казахстане завод по производству отечественных планшетных компьютеров под казахстанским брендом “Акку”. Что планшетники ТОО “Caspiy Electronics” будут работать на операционной системе последнего поколения, поддерживать все современные технологии передачи данных и программное обеспечение, разработанное в Казахстане. Их качество сопоставляли с популярными марками, а по цене они якобы будут на 30-40 процентов дешевле известных в мире брендов - не более 500 долларов.
Тогда же директор ТОО “Caspiy electronics” Александр ПАВЛЕНКО сообщал: производительность будет такова, что в день со сборочной линии будут выходить 280 планшетных компьютеров, 180 мониторов или 220 телевизоров. В 2012 году, обещали его руководители, здесь будет собран первый казахстанский 3D-телевизор (!), а к 2014 году завод планировал выйти на производство 21 тысячи планшетов в месяц.
Наметили тогда владельцы завода и рынок сбыта: Казахстан, страны СНГ, Восточной Европы и Ближнего Востока.
Но в итоге даже местные жители так и не увидели казахстанский айпод “Аққу”. И, увы, не смогли насладиться мелодией казахской народной песни “Дедімай-ау” при его включении.
Справедливости ради нужно отметить, что вопрос, когда же на нашем рынке появятся оригинальные планшетники собственного производства, регулярно поднимался на совещаниях в акимате Мангистауской области. В прошлом году реанимировать предприятие попытался тогдашний аким Мангистауской области Бауржан МУХАМЕДЖАНОВ. Осмотрев завод, он поручил проработать вопрос внедрения в сфере образования электронных учебников ТОО “Caspiy electronics”. Кроме того, на базе этого предприятия он порекомендовал собирать цифровые камеры видеонаблюдения для областного ДВД. Однако и эти планы и наказы остались лишь на бумаге.
А на днях финансовая полиция сообщила, что данный прорывной проект на деле оказался фикцией.
- В результате анализа инвестиционного проекта “Строительство завода по производству планшетных компьютеров, телевизоров и мониторов” было выявлено, что должностные лица АО “НК СПК Каспий” в феврале 2011 года для извлечения выгод и преимуществ для ТОО “JX Company” одобрили реализацию изначально убыточного проекта. Проект был принят без соблюдения процедуры оценки возможных рисков, что нанесло ущерб государству в 200 млн. тенге, - сказал на брифинге старший инспектор по особо важным делам информационно-аналитического отдела ДБЭКП Мангистауской области Олег ИЗМАЛКОВ.

Ланга ЧЕРЕШКАЙТЕ, фото автора, Актау

10.09.2013

Загрузка...
Комментарии 22
Для того, чтобы оставить комментарий необходимо войти с помощью:
Время или Зарегистрироваться
Golova7
10 сентября 2013, 01:20
Как всегда сотни миллионов народных денег разбазарили между собой, но как всегда, не найдут виновных лиц и спишут эти деньги. Я видел ЖК телевизоры, выпущенные на том заводе и удивился тугодумкости руководства компаний - они морально устаревшие ТВ выпускали, которые по цене выше импортных моделей последнего поколения! И где находят таких уродов - мошенников?!
Ссылка
Arystan_Tarakbayev
10 сентября 2013, 10:08
что значит "народных денег"? это в Совке деньги были народными, а щас нац. бюджет формируется из средств налогоплательщиков только частично ибо то что платят малочисленные казахстанские нищеброды в виде налогов - кот наплакал!
Ссылка
Bosss
10 сентября 2013, 19:14
Значит по твоему налогоплательщики не относятся к народу?! Или бюджет страны автономно действует и не принадлежат народу РК?! Или ты "Арыстан" с летней спячки проснулся?! Наверное твои "коты" круглосуточно плачут по твоим словам....
Ссылка
Arystan_Tarakbayev
11 сентября 2013, 10:02
дорогой, похож это ты только проснулся ото спячки. формулировка "народные деньги" давно не актуальна ибо нет той страны в которой употреблялись такие термини давно нет - уже лет 20 как. во-вторых, нац. бюджет состоит не полностью из народных денег а частично - если формировать бюджет страны исключительно из налогов граждан то получится смехотворная сумма
Ссылка
TENGRI
10 сентября 2013, 22:57
..И где находят таких уродов - мошенников?!..Уродами и мошенниками являются вся власть, вот уже 20 лет. 2030, 2050, в тридцатку, прорывные технологии, кластеры, дорожные карты, инновационные технологии, дальнейшее улучшение жизни людей, демократизация общества, не имеющие аналогов в мире..... всё это словоблудие можно было бы сократить и выразить кратко : Байдосовщина и потёмкинщина!
Ссылка
klain
10 сентября 2013, 09:10
В Костанае еще несколько лет назад был "запущен" завод химволокна. Ленточку разрезал премьер министр. Результат- исчезли миллионы долларов банка развития Казахстана. Завод стоит,как и прежде. Чтобы покрыть расходы надо женщин отправлять на пенсию в 70 лет.
Ссылка
baseke
10 сентября 2013, 10:16
Да, кто бы сумневался ? Дайте статистику по всем проектам за 10 лет ?Наверное не один не работает ? За то новые открывать очередь из желающих.
Ссылка
Avenger_kz
10 сентября 2013, 11:23
Мдя, даже "отверточное" производство завалилось. Чем они там думали? Для того, что бы иметь полную линию производства сложного электронного оборудования, необходимо наладить производство компонентов. А этого в Казахстане нет. Все ввозится из-за рубежа. Как итог цены будут автоматом выше аналогов собранных в Китае (сейчас почти все производства перенесены в Китай).
Ссылка
Arystan_Tarakbayev
10 сентября 2013, 15:37
светлая голова! вам бы министром (а то и президентом!) работать - цены вам не будет! а еще бытует мнение что с ПТУшным образованием нельзя управлять страной! : ) у нас ведь как? что не ПТУшник - то эксперт и аналитик! вот только не понятно почему эти ПТУшники-эксперты так ненавидят главного ПТУшника страны? зависть? : )
Ссылка
Avenger_kz
10 сентября 2013, 19:40
Не надо хохмить. Производство сложной бытовой электронной техники сопряжено с большими затратами. И большая часть уходит на патенты и прочие разрешения. Китайцы этим не заморачиваются, а копируют что угодно. Вы не замечали, что если купить весь набор компонентов в Китае, собрать самому, то получится дороже? Вот вы человек с высшим, поясните мне с ПТУшным. Как?
Ссылка
Arystan_Tarakbayev
11 сентября 2013, 10:10
послушайте голубчик, вы со своим ПТУшным образование не понимаете простых вещей - если чел. ПТУшник, то у него не должно быть мнения по определению! думаю не надо не надо лишний раз пересказывать то, до чего могут довести страну ПТУшники с мнением и инициативой. Ваше место, голубчик - у станка. а мнение будут иметь те кто учился в инстиках, аспирантурах и т.д.
Ссылка
Avenger_kz
11 сентября 2013, 21:33
знаете, что милейший, вы со своим "высшим" не понимаете простейших вещей - научитесь слушать. Это основная проблема людей с "высшим". Вы считаете, что остальные не только не могут, но и не имеют права высказывать свое мнение, да какой там, иметь его. Вы "рулите" так, что страшно становится, и всегда игнорируете мнения тех кто ниже вас, а как итог - провал. А на ваше "высшее" я положил в лихих 90х.
Ссылка
бывш
10 сентября 2013, 13:36
автор мыслите шире!. В каждой области КЗ есть такой прорывной провал. Составте дорожную карту прор провалов КЗ и статья ваша обретет -(?)... больший резонанс!
Ссылка
Kuznet_Lika
10 сентября 2013, 16:11
Правильно, так и надо! А ещё декретные урезать - нефиг!
Ссылка
Kuznet_Lika
10 сентября 2013, 16:12
А вообще - интересно, кто-нибудь сомневался, что будет именно так? Кто-то верит что в нашей стране можно по-другому???
Ссылка
Buh13
10 сентября 2013, 17:28
А я то думаю. ПОЧЕМУ?? Послал резюме на вертолетный завод-вернули, послал резюме на БИОХИМ-вернули, послал на малую авиацию-вернули, на завод по производству солнечных батарей-вернули, на завод по производству энергосберегающих лампочек-вернули, И только на автосборочном гиганте предложили поработать отверткой!! И это мне окончившему автодорожный техникум, автодорожный институт и высшую школу МВД
Ссылка
Bosss
10 сентября 2013, 19:18
Значит зря раньше времени размечтался! Таких как ты невезучих в стране очень много, с 3-4 красными дипломами без работы сидят. Тем более ты бывший мусор, а с мусорами мало кто хочет иметь дело, они могут стучать или подставить любого Босса!
Ссылка
Nurlan 970
10 сентября 2013, 20:19
Вы статьей никого не удивили, напишите лучше какой нибудь проект работает сейчас в нашей стране. С участием НАНа был открыт проект, ему не стыдно интересно. Это одурманивание своего народа, они думают мы все бараны.
Ссылка
aleytt
10 сентября 2013, 21:55
Какая страна, такие в ней и прорывные проекты. Отражение способностей нации.
Ссылка
Avenger_kz
10 сентября 2013, 23:21
У нас тут пару лет назад тоже прорвало... канализацию. Фекальные воды залили двор, и всем ***. эСЭСовцы рядом штрафуют магазинчик, а это озеро в упор не видят. Мухи, комары и прочее, дети рядом играют... МЕСЯЦ эта лужа стояла! Потом самопроизвольно высохла.... подачу воды перекрыли - идеальное решение, вам не кажется? ПТУшник до такого не додумается, лишь только с высшим, и желательно не с одним.
Ссылка
baseke
11 сентября 2013, 10:16
Пора понять, что любое открытие производства в РК под патронажем бастыков,местными ..лже-бизнесменами.. -это утопие. Водку ,пиво,воду ,бензин разливать..Макароны,сахар,муку,сигареты..и проч. паковать..Вот и все производство в РК..нано-технологий..
Ссылка
baseke
11 сентября 2013, 10:29
ха,ха..Кстати про дипломы ? ...... как говорят в Одессе это две большие разницы...диплом СССР и диплом РК..об образование техн или высшем ...на возьми их все...я себе еще нарисую...(..Свадьба в Малиновке..)
Ссылка
Астропрогноз
на 24 октября

Золотые слова

«- ...Прокуратуры стало везде много. Как наш генеральный прокурор говорит, мы, как проворная келин, то там, то здесь. »

Думан КОЖАХМЕТОВ, старший помощник генерального прокурора:
Сказано на сайте exclusive.kz
Вопрос на засыпку

Как вы устраивались на работу?

Картинки с Олимпа
от Владимира Кадырбаева

Прямой эфирКомментарии
 
Новости партнеров