⇧ Наверх
"Золотая линия" Астаны - экскурсия по центру столицы Казахстана

Прорывной провал

Ланга ЧЕРЕШКАЙТЕ

Запущенный с помпой два года назад в Мангистауской области инновационный проект - завод по производству планшетников, телевизоров и мониторов - приказал долго жить.

Завод ТОО “Caspiy electronics” (компания с долевым участием АО “НК “СПК “Каспий) был открыт в декабре 2011 года на территории специальной экономической зоны “Морпорт Актау” во время общенационального телемоста по презентации проектов Карты индустриализации с участием президента Нурсултана НАЗАРБАЕВА. Запуск нового производства в рамках реализации госпрограммы форсированного индустриально-инновационного развития страны приурочили к празднованию 20-летия независимости республики.
В то время этот проект называли не иначе, как “прорывным, инновационным и уникальным”. Владельцы расхваливали свое детище, смело раздавая журналистам интервью. Заявляли, что это первый в Казахстане завод по производству отечественных планшетных компьютеров под казахстанским брендом “Акку”. Что планшетники ТОО “Caspiy Electronics” будут работать на операционной системе последнего поколения, поддерживать все современные технологии передачи данных и программное обеспечение, разработанное в Казахстане. Их качество сопоставляли с популярными марками, а по цене они якобы будут на 30-40 процентов дешевле известных в мире брендов - не более 500 долларов.
Тогда же директор ТОО “Caspiy electronics” Александр ПАВЛЕНКО сообщал: производительность будет такова, что в день со сборочной линии будут выходить 280 планшетных компьютеров, 180 мониторов или 220 телевизоров. В 2012 году, обещали его руководители, здесь будет собран первый казахстанский 3D-телевизор (!), а к 2014 году завод планировал выйти на производство 21 тысячи планшетов в месяц.
Наметили тогда владельцы завода и рынок сбыта: Казахстан, страны СНГ, Восточной Европы и Ближнего Востока.
Но в итоге даже местные жители так и не увидели казахстанский айпод “Аққу”. И, увы, не смогли насладиться мелодией казахской народной песни “Дедімай-ау” при его включении.
Справедливости ради нужно отметить, что вопрос, когда же на нашем рынке появятся оригинальные планшетники собственного производства, регулярно поднимался на совещаниях в акимате Мангистауской области. В прошлом году реанимировать предприятие попытался тогдашний аким Мангистауской области Бауржан МУХАМЕДЖАНОВ. Осмотрев завод, он поручил проработать вопрос внедрения в сфере образования электронных учебников ТОО “Caspiy electronics”. Кроме того, на базе этого предприятия он порекомендовал собирать цифровые камеры видеонаблюдения для областного ДВД. Однако и эти планы и наказы остались лишь на бумаге.
А на днях финансовая полиция сообщила, что данный прорывной проект на деле оказался фикцией.
- В результате анализа инвестиционного проекта “Строительство завода по производству планшетных компьютеров, телевизоров и мониторов” было выявлено, что должностные лица АО “НК СПК Каспий” в феврале 2011 года для извлечения выгод и преимуществ для ТОО “JX Company” одобрили реализацию изначально убыточного проекта. Проект был принят без соблюдения процедуры оценки возможных рисков, что нанесло ущерб государству в 200 млн. тенге, - сказал на брифинге старший инспектор по особо важным делам информационно-аналитического отдела ДБЭКП Мангистауской области Олег ИЗМАЛКОВ.

Ланга ЧЕРЕШКАЙТЕ, фото автора, Актау

10.09.2013

Загрузка...
Астропрогноз
с 15 по 21 ноября

Золотые слова

«- Раньше мы по телевидению видели бегущие строки с Уолл-стрит, теперь в Казахстан это пришло. Мы будем у себя это наблюдать.»

Нурсултан НАЗАРБАЕВ, президент Казахстана:
Вопрос на засыпку

Какой способ урегулирования конфликта вы выберете?

Картинки с Олимпа
от Владимира Кадырбаева