⇧ Наверх

Какой пассаж...

Мадина АИМБЕТОВА

Вчера активисты общественного движения “За справедливость”, объединяющего людей, обиженных на судей, прокуроров, полицейских и других силовиков, провели возле городского суда Алматы акцию в поддержку... арестованной в начале сентября экс-судьи Кульпаш УТЕМИСОВОЙ.
Последние несколько лет имя судьи апелляционной коллегии Алматинского горсуда Кульпаш Утемисовой было на слуху у общественности в связи с несколькими громкими уголовными делами. В частности, именно она в августе прошлого года рассматривала апелляционные жалобы по делу Дениса КАНА, которого насмерть забили четверо мужчин, в том числе бывший финполовец Галым ШАЙДЕКЕРИМОВ. Суд первой инстанции признал его виновным лишь в хулиганстве и приговорил к пяти годам тюрьмы, но в связи с амнистией освободил от отбытия наказания. Кульпаш Утемисова этот вердикт отменила и отправила Шайдекеримова за решетку на восемь лет. Правда, позже и это решение было отменено Верховным судом, а дело отправили на повторное рассмотрение.
В этом году Кульпаш Утемисова засветилась благодаря делу генерального директора ТОО “Silicium Kazakhstan” Александра СУТЯГИНСКОГО, заказавшего убийство своего партнера по бизнесу Михаила ГАРКУШКИНА. Напомним, в марте этого года Сутягинский был приговорен к 12 годам лишения свободы, однако судья Утемисова переквалифицировала его действия и назначила ему 6 лет лишения свободы условно. Позже кассационная инстанция отменила ее решение, оставив без изменения первоначальный приговор, но Сутягинский к тому времени успел сбежать.

В конце августа Кульпаш Утемисову сняли с должности, а 6 сентября арестовали. Однако перед этим она успела дать интервью, в котором рассказала, что на нее якобы давили, предлагали взятки и так далее.
Именно это интервью и подвигло членов движения “За справедливость” выйти на пикет в ее защиту. Акцию поддержали активисты Общества молодых профессионалов. В своем письме президенту страны протестанты просят изменить г-же Утемисовой меру пресечения и обеспечить законность и справедливость при рассмотрении ее дела.
- Кульпаш Утемисова имела смелость высказаться против вышестоящего начальства, - говорит активистка “За справедливость” Руфина ГАЛИМЗЯНОВА (на снимке). - Она вскрыла кухню вынесения неправосудных решений. Везде идет давление сверху, господствует телефонное право. Все, от чего мы страдаем - землячество, агашки, - она осмелилась осветить. Какую общественную опасность она представляет, чтобы ее арестовывать?
В ходе пикета сотрудник гор­акимата предупредил активистов об уголовной и административной ответственности за проведение несанкционированной акции, а после его окончания стражи порядка долго гонялись за наиболее активными участниками, чтобы выяснить их имена и фамилии.

Мадина АИМБЕТОВА, фото Романа ЕГОРОВА, Алматы

18.09.2013

Теги: Дело СутягинскогоТемы: Дело Сутягинского
Загрузка...
Комментарии 3
Для того, чтобы оставить комментарий необходимо войти с помощью:
Время или Зарегистрироваться
Звиад
18 сентября 2013, 11:22
Преступная и коррумпированная судебная система ! Нет неправо судным и заказным приговорам и решениям судов !
Ссылка
parus79
18 сентября 2013, 13:14
Поселок Майкаин-Золото в Павлодарской области.Бешеные Запасы Золота, Меди, Серебра, Цинка и мн. др.. Есть фабрика обаготительная. Но принадлежит Не Казахстану а иностранцам. Чиновники правительства обратите внимание на воровство местных органов и вседозволенность иностранцев, рабочие унижены. Майкаин реально может приносить в бюджет страны. МАЙКАИН. КАЗАХСТАНСКИЙ КЛАНДАЙК И АЛЬТЕРНАТИВА КАШАГАНУ,
Ссылка
imam
18 сентября 2013, 22:09
Пока сгнившаяся система полностью не исчезнет, нечего надеяться на исправление этой системы.
Ссылка
Астропрогноз
на 17 января

Золотые слова

«- Сегодня люди, которые должны анализировать мочу, начинают давить на тех людей, которые принимают политические решения. »

Виталий МУТКО, вице-премьер РФ:
Сказано по поводу призыва глав антидопинговых агентств 19 стран отстранить российских спортсменов от любых международных соревнований.
Вопрос на засыпку

Глава МВД Калмуханбет КАСЫМОВ заявил журналистам: "Хорошо, не открывайте (участковым, пришедшим проверять регистрацию. - Ред.) мы найдем другой способ проверить".

К чему это приведет?

Вопрос на засыпку

Ваши действия при первых признаках заболевания?

Картинки с Олимпа
от Владимира Кадырбаева

Прямой эфирКомментарии
 
Новости партнеров