19613

Болат, ты не прав!

В эксклюзивном интервью газете “Время” Бахыт Сыздыкова объясняет, куда пошли партийные миллионы, и называет имя человека, которому было выгодно устроить ей публичную порку

Не утихает шумиха вокруг неожиданного исключения известной политической дивы Бахыт СЫЗДЫКОВОЙ (на снимке) из рядов партии “Нур Отан”, о чем мы писали в минувший четверг (см. “Блондинка за бортом”, “Время” от 19.9.2013 г.). Депутата мажилиса четвертого созыва изгнали из крупнейшей политической организации страны за невозврат 7 миллионов тенге, порчу партбилета и прогулы заседаний первичной организации.

- В своем обращении к президенту Казахстана вы заявили, что все 7 миллионов тенге, выделенных партией, потрачены на КВН. А вы не пытались договориться, чтобы эти деньги вам списали? Ведь президент клуба Александр МАСЛЯКОВ постоянно благодарил “Нур Отан” на Первом канале...
- Я убеждена, что были все основания для переоформления нашего договора о займе. Если говорить грубо, команда рекламировала партию. Конечно, реклама - это в данном случае не совсем подходящее слово. Хотя даже самая популярная и успешная партия нуждается в позиционировании своего позитивного имиджа. Команда “Астана КЗ”, или, как ее называли, сборная Казахстана, - самый успешный имиджевый проект нашей страны. И мы всегда подчеркивали: Казахстан - это многонациональное, стабильное, бурно развивающееся государство. И с высокой сцены всегда звучали слова благодарности в адрес “Нур Отана”. Но вдруг выяснилось, что мы своей деятельностью никакой пользы не принесли - один только вред от нас на 7 миллионов. И знаете, что самое обидное? К десятилетию “Нур Отана” мы проводили Кубок КВН “Сердце Евразии”. Приехали популярные команды, Александр Васильевич (Масляков. - М.К.) вел эту игру. И все это мы организовали сами, без помощи партии. Сами нашли спонсоров, сами всех пригласили, оплатили все перелеты, гонорары, сняли лучшие гостиницы в Астане... Никто об этом почему-то не вспоминает сейчас. Но ведь никто потом не выставлял счетов “Нур Отану”? Наоборот - я была счастлива, что смогла как-то порадовать однопартийцев, сделать родной партии такой подарок.
- Сколько стоит поездка команды на игру в Москву?
- Примерно 150 тысяч долларов - а это в три раза больше, чем нам дала партия. Ребята улетали на две-три недели. Жили в Москве, питались, ездили на репетиции на специальном автобусе. Мы арендовали зал, оплачивали работу приглашенных авторов и редакторов, записывали фонограммы. Расходов - огромное множество...
- Так вы собираетесь отдавать эти 7 миллионов или нет?
- Я никогда не отказывалась от возврата долга. Просто у молодежного объединения “За будущее Казахстана” такой возможности не было. Мы каждый год играли в КВН - у нас было от 5 до 7 игр в сезоне. Каждая поездка требовала новых средств. И я неоднократно предлагала: давайте придумаем какой-нибудь механизм возврата. Если партия не хочет списывать эти деньги, то молодежная организация будет возвращать долг по частям. К сожалению, этот вариант почему-то никому не нравился. Я лично отдать такую сумму сразу не могу, у меня небольшая зарплата. Мне говорят: ну возьми кредит. Так самое смешное, что не дают! В конце августа мне позвонил руководитель центрального аппарата партии Кумар АКСАКАЛОВ и спросил про деньги. Я попросила: давайте встретимся, обсудим вопрос, но меня почему-то не захотели принимать. К примеру, раньше я могла попасть на прием к секретарю партии, сейчас уже нет.
- Вчера на портале zakon.kz вышло интервью руководителя открытой лиги КВН Тимура ЕРДЖАНОВА, где он прямо заявляет, что вы хотели монополизировать игру. Так КВН - это ваш личный бизнес?
- Я не удивлена этим заявлением. Тимур не понимает, что если бы я хотела монополизировать КВН, то не было бы никакой открытой лиги. Все дело в том, что я много лет владею эксклюзивными правами на бренд КВН в Казах­стане. Я могла через суд закрыть любую региональную лигу в нашей стране и взять все движение под свой личный контроль...
- ...и зарабатывать на этом деньги.
- Да, это могло бы стать хорошим бизнесом. Если один человек заставит команды отдавать проценты с корпоративов, то можно зарабатывать миллионы, а не брать их в долг. Но я всегда была за то, чтобы КВН оставался любимой игрой молодежи, а не коммерческим предприятием. С лигой Тимура, кстати, я сталкивалась один раз в жизни - меня пригласили в жюри. Но сейчас, насколько я знаю, именно ему предлагают возглавить весь казахстанский КВН. В августе Тимура, Нуржана БЕЙСЕНОВА (руководителя среднеазиатской лиги КВН. - М. К.) и меня пригласили в “Нур Отан”, Максим РАЗУМКОВ (руководитель лиги “Астана”. - М. К.) прийти не смог. У новых идеологов партии появилась такая идея - собрать всех кавээнщиков под своей эгидой, а недовольных закрыть. Если я не ошибаюсь, ассоциацию хотят назвать “Лига Жас Отан”. Я высказала свое мнение - мне кажется, что этого не нужно делать. Возглавить новое объединение предложили Ерджанову. Теперь, как я понимаю, его задача - выставить меня врагом КВН.

- В Твиттере вы бросили загадочную фразу: “Ну вот зачинщики скандала по моему исключению и обнажили своё лицо! Болат, дорогой, надо было умнее действовать!”. В руководстве “Нур Отана” есть только один Болат - новый секретарь партии Болат БЕРСЕБАЕВ (на снимке). Вы его имели в виду?
- Да. Я просто рассуждаю логически. Я думаю, что именно он - один из новых идеологов “Нур Отана” - стоит за всем этим скандалом. Тимур Ерджанов и Болат Берсебаев играли в одной команде КВН. Теперь один занял высокую должность и активно продвигает второго. Получается, что я им мешаю, поэтому и началась эта мышиная возня. Меня сейчас активно атакуют в Интернете - специально нанятые тролли пишут мне в Твиттер, Фейсбук, на почту. Я предполагаю, что все это не случайно. Чувствую, что будет и продолжение...
- А чем вызвана такая нелюбовь к вам со стороны Берсебаева?
- Мне трудно судить, но неприязнь чувствуется. Знаете, много лет назад в Алматы была сильная команда “Дипкорпус”, там как раз играли Болат и Тимур. В Астане была другая сильная команда - “Северный ветер”, где играла я. И именно столичному коллективу удалось пробиться на Первый канал в высшую лигу КВН. Может быть, отсюда и негатив...
- Слушайте, ну это же детский сад какой-то! Один играл за Алматы, вторая - за Астану, и поэтому теперь у вас надо забирать партбилет?
- Мне тоже это непонятно. Вопрос можно было решить спокойно, без всей этой шумихи. Но функционеры решили вынести сор из избы. И самое главное - из-за этой истории страдает имя партии. Я подчеркиваю: нужно понимать, что есть партия “Нур Отан”, а есть партийные функционеры. Они на моем примере показывают: если вы не с нами, то вы против нас. Но я 15 лет в партии и знаю: функционеры приходят и уходят, а партия остается. Пусть даже и без партбилета, но я остаюсь членом партии “Нур Отан”.

Михаил КОЗАЧКОВ, фото Руслана Бахтигареева, Алматы

21.09.2013