⇧ Наверх
"Золотая линия" Астаны - экскурсия по центру столицы Казахстана

Проехали мимо казны

Ланга ЧЕРЕШКАЙТЕ

В Актау свыше 50 автовладельцев занизили объем двигателей своих машин, недоплатив в бюджет 19 млн. тенге.

Пока в мажилисе рассматривают новый законопроект, повышающий налоговые ставки для мощных автомобилей, в прокуратуре Актау заинтересовались достоверностью указанных гражданами объемов двигателей своих авто.
Подняв документацию по уплате транспортного налога по автомобилям с объемом двигателя более 4 литров, прокуроры выявили более 50 фактов, когда объемы двигателя были занижены. В итоге бюджет недосчитался более 19 млн. тенге.
- К примеру, гражданин Н. купил и поставил на учет в июне 2008 года автомобиль “тойота ленд крузер 100GX” 2005 года выпуска. В документах было указано, что объем у этого автомобиля составляет 2,7 литра. При проверке номера двигателя выяснилось, что в действительности его объем составляет 4,5 литра. Только один этот владелец недоплатил 766 тысяч тенге, - рассказал корреспонденту “Времени” прокурор Актау Талгат АЛИБАЕВ.
В другом случае автомобиль “тойота ленд крузер” с указанным объемом двигателя 2,8 лит­ра на самом деле имел тоже 4,5 литра. Как выяснили прокуроры, за четыре года с момента регистрации его владелец выплатил в виде налогов всего 72 тысячи тенге, хотя в действительности должен был заплатить 550 тысяч тенге, т.е. недоплата составила 478 тысяч тенге.
В настоящее время по всем выявленным фактам проводится служебная проверка в дорожной полиции. Кроме этого прокуроры сверяют данные с таможней. Таким образом, сотрудники надзорного ведомства пытаются выяснить, на каком этапе были внесены ложные данные, и установить виновных лиц.
В прокуратуре уверены: по дорогам Актау ездит еще много автомобилей с недостоверными данными в техпаспортах, поэтому проверки будут продолжаться.

Ланга ЧЕРЕШКАЙТЕ, фото с сайта www.ziwa.org, Актау

09.10.2013

Загрузка...
Комментарии 2
Для того, чтобы оставить комментарий необходимо войти с помощью:
Время или Зарегистрироваться
Катринка
9 октября 2013, 09:51
И это только начало...
Ссылка
imam
9 октября 2013, 16:29
вообще-то чиновникам ума не хватает, чтобы налоги назначать с учетом износа авто, а не всем подрядь.
Ссылка
Астропрогноз
с 14 по 20 декабря

Золотые слова

«- Вся система работает как? Нарушил... Сразу что? Гильотина опускается, голова отсекается. Иногда рука, иногда что-то...»

Даниал АХМЕТОВ, аким Восточно-Казахстанской области:
Сказано на аппаратном совещании в акимате.
Вопрос на засыпку

Что, на ваш взгляд, препятствует решению жилищных проблем казахстанцев?

Картинки с Олимпа
от Владимира Кадырбаева

Прямой эфирКомментарии
 
Новости партнеров