3297

Скажи, “караванщик”, когда же вода?

Астану планируют развивать во все стороны света.

Правительство страны решило значительно расширить границы Астаны

К столице присоединят и облагородят сельские населенные пункты, находящиеся в 30-километровой округе. Соответствующий комплексный план распорядился разработать премьер-министр Серик АХМЕТОВ. Вчера на заседании правительства он отметил, что предлагаемые меры помогут решить в Астане проблему очередников на строительство индивидуального жилья. 

Разработкой плана расширения территории столицы займутся Министерство регионального развития, власти Астаны и Акмолинской области. Премьер подчеркнул, что присоединяемые к главному городу страны пригородные села должны соответствовать его облику. Комплексный план будет рассчитан до 2020 года, а его проект должен быть представлен в правительство согласно поручению Ахметова уже через месяц.
- Людей, желающих строить в Астане в рамках 30-километровой зоны, очень много. Сразу же появится огромное количество инвестиций в ИЖС. Внесите предложения, Болат Бидахметович (ЖАМИШЕВ, министр регионального развития. - Л. Б.), вместе с акимами Астаны и Акмолинской области наведите здесь порядок, - отдал распоряжение глава правительства.
По его словам, в Акмолинской области насчитывается 75 тысяч желающих построить собственный дом. А в целом по стране в очереди на получение участка под индивидуальное жилищное строительство стоит порядка миллиона человек.
На развитие инфраструктуры и в целом на изменение облика прилегающих к Астане поселков правительство выделит средства, а вот бесперспективные села с низким потенциалом, отметил премьер, пусть не рассчитывают на бюджетные деньги. Сельские населенные пункты со средним и высоким потенциалом будут обеспечены центральным или локальным водоснабжением. Ахметов поинтересовался у Жамишева, когда подведомственное ему министерство проведет оптимизацию населенных пунктов. Как ответствовал региональный министр, работа будет выполнена в течение месяца-полтора.
Жамишев также сообщил, что с 2014 года Минрегионразвития начнет инвентаризацию участков, находящихся в границах городских агломераций. По словам министра, сегодня 8377 выделенных под ИЖС земельных участков признаны бесхозными. В государственную собственность возвращены 17 232 земельных участка. Серик Ахметов поручил акимам областей, Алматы и Астаны принять меры по возврату в госсобственность бесхозных земель, выделенных в свое время под ИЖС. А самозахват земель, по мнению премьера, нужно расценивать как чрезвычайное происшествие. Как сообщил Жамишев, к дисциплинарной ответственности привлечены должностные лица областных территориальных земельных инспекций.
Он отметил, что жилищное законодательство по вопросу ИЖС весьма размыто. Так, для ведения личного подсобного хозяйства человек может получить 25 соток земли в сельской местности. Однако, по словам Жамишева, есть случаи, когда такие участки сегментируются и продаются для ИЖС. Как отметил министр, этот вопрос требует анализа и законодательного вмешательства.
На заседании кабмин также обсудил реализацию многострадальной программы “Ак булак”. Как заявил Серик Ахметов, за срыв сроков ввода в эксплуатацию объектов водообеспечения и неосвоение средств, выделенных на данную программу, конкретные должностные лица понесут наказание. Премьер распорядился, чтобы по итогам этого года Минрегионразвития и акимы областей внесли предложения о наказании виновных лиц. По словам Ахметова, реализация программы “Ак булак” хромает из-за просчетов в финансировании и строительстве, а также из-за низкого качества проектно-сметной документации (ПСД).
- Я обращаю внимание акимов и Министерства регионального развития: отдают проекты, особенно систем водоснабжения, кому попало! По статусу эти проектные компании должны быть на достаточно высоком уровне. Кроме того, имеются факты хищения бюджетных средств с нарушением процедур госзакупа, - заявил Ахметов.
Ссылаясь на данные Генпрокуратуры, он сообщил, что возбуждено 26 уголовных дел, внесено более 120 актов прокурорского реагирования, привлечены к различным видам ответственности, в том числе и уголовной, свыше 140 должностных лиц. А по информации Минрегионразвития, на 2014 год регионы представили всего 89 проектов нового строительства по программе “Ак булак”, из них одобрили только 68.
В частности, Павлодарская область на следующий год не заявила ни одного проекта - и это при ежегодной необходимости в реализации 44 проектов! В других регионах ситуация не лучше. Причина такого “дефицита” проектов - в срыве графика переоценки, разведки и подтверждения запасов подземных вод. Кроме того, затягивается строительство и реконструкция групповых магистральных водопроводов, а местные исполнительные органы выделяют недостаточно средств на разработку ПСД.
Кредит доверия и поддержки правительства получит лишь Атырауская область. Премьер поручил своему первому заместителю Бакытжану САГИНТАЕВУ, Минрегионразвития и Министерству экономики и бюджетного планирования еще раз рассмотреть проблемы этого региона и внести предложения к 1 декабря.
- В 2014 году наиболее острые вопросы надо закрыть, снять эти проблемы. Атырау надо помочь, в том числе и по генплану, и по другим вопросам, связанным с проблемными объектами. Потому что все эти годы они “встали” по известным причинам, по уголовным преследованиям (бывших руководителей области. - Л. Б.). Сейчас идет пересмотр этих проектов, поэтому акиму области надо помочь, - отметил Ахметов.
Подводя итог обсуждению водной программы, Серик Ныгметович поинтересовался у министра окружающей среды и водных ресурсов Нурлана КАППАРОВА, как отразится на “Ак булаке” передача от Министерства индустрии и новых технологий экологическому ведомству компетенции в вопросах поисково-разведочных работ. Тот ответил: оба министерства пришли к мнению, что эти вопросы должны перейти к МОСВР с 1 января 2015 года, так как необходимо время на соответствующую корректировку Закона “О недрах” и Водного кодекса.
- А куда вы - два министра, два министерства - смотрели, когда передавали функции?! - возмутился премьер.
На помощь Каппарову поспешил вице-министр индустрии и новых технологий Нурлан САУРАНБАЕВ, отметивший, что по заключению Министерства юстиции МОСВР не может сейчас выполнять вновь возложенные на него задачи из-за несоответствия нормативно-правовой базы. Премьер поручил отработать механизм передачи функции поисково-разведочных работ данному ведомству.

Лэйла БАСАРОВА, Астана

Вместо P.S. Не в первый раз в правительстве и других высоких кабинетах подвергается резкой критике реализация важных для страны и народа программ. И, как это часто у нас происходит, много критики и - ничего: ни денег, ни питьевой воды с нормальным жильем... А не далее как неделю назад глава кабмина Серик Ахметов, выступая в мажилисе, сообщил интересную новость: готовится ревизия 46 республиканских программ, в том числе пяти государственных и 41 отраслевой. По ее результатам планируется в рамках регионального развития объединить шесть отраслевых программ, в их числе “Ак булак”, “Развитие моногородов”, “Доступное жилье”, “Модернизация ЖКХ” и другие. “Я думаю, что эта работа завершится в ноябре, и в декабре, после согласования с депутатами, мы внесем конкретные предложения главе государства”, - сказал тогда же премьер. Неужели и на этот раз концы - в воду?

Поделиться
Класснуть