⇧ Наверх
"Золотая линия" Астаны - экскурсия по центру столицы Казахстана

Таких не берут в партизаны!

Ланга ЧЕРЕШКАЙТЕ

В Мангистауской области выявили... лжеветерана Великой Отечественной войны

На протяжении долгих восьми лет - с 2005 года - Диляра БИРЮКОВА незаконно пользовалась всеми льготами ветерана, исправно получая не только деньги, но и юбилейные медали. Якобы она в девятилетнем возрасте партизанила в Крыму вместе с матерью. А раскрылся “великоотечественный обман” благодаря бдительности Турарбека ИГЛИКОВА - главы областного совета ветеранов.

Как рассказала член этого совета Анна МОРОЗОВА (на снимке), в прошлом году Турарбек Игликов, находясь в больнице, перед смертью обратился к товарищам по совету с необычной просьбой:
- Турарбек Игликов попросил нас поднять дело на некую Диляру Бирюкову, которой в 2005 году по решению суда было присвоено звание участницы Великой Отечественной. Он словно почувствовал подвох. И не ошибся!
Как выяснилось, право считаться лицом, приравненным к ветеранам, Бирюкова получила 8 ноября 2005 года по гражданскому иску к управлению по делам обороны Актау. Тогда военный суд Актауского гарнизона иск пожилой женщины удовлетворил в полном объеме, и с тех пор пенсионерка стала пользоваться всеми льготами, предусмотренными для ветеранов войны. По словам Диляры Бирюковой, в 1942 году она, будучи еще совсем девчонкой, вместе со своей матерью находилась в партизанском отряде в Симферополе в качестве связной разведчицы. В 1944 году их выслали в Узбекистан в спецпоселение.
- Как-то в разговоре она обмолвилась о своем возрасте: мол, на момент участия в партизанском отряде ей было 9 лет. Вот тогда у нас и возникли первые сомнения, а Турарбек Игликов только подтвердил их, - говорит Анна Григорьевна Морозова.
Чтобы расставить все точки над “i”, ветераны обратились в военкомат, откуда их перенаправили в военную прокуратуру. Здесь хоть и тоже с неохотой, но все же взялись за дело. Благодаря настойчивости ветеранов, военные прокуроры запросили государственный архив Крыма. Вскоре оттуда пришел официальный ответ: Диляра Бирюкова (Азизова) не значится ни в списках участников подпольного партизанского движения, ни среди тех, кто оказывал им содействие, ни даже среди гражданского населения, находившегося под защитой партизан.
Все стало окончательно ясно, когда мангистауские ветераны получили другую официальную бумагу - из Министерства внутренних дел Республики Узбекистан. Выяснилось, что семью Бирюковых действительно выслали в солнечный край в 1944 году. Однако в справке узбекского МВД фигурировал другой год рождения Диляры Бирюковой - 1935-й (а не 1933-й, как она везде указывала).
Как выяснили прокуроры, участником войны пожилая женщина была признана на основании справки, которую она привезла из Симферополя. А внимательно изучив ее удостоверение участника партизанского движения, сотрудники военного надзорного органа обнаружили: в нем стоит тот же номер, который ранее был присвоен аналогичному документу, выданному... покойной матери псевдопартизанки!
А дальше - как по нотам: Военный суд Казахстана лишил 78-летнюю пенсионерку ветеранского статуса и, соответственно, удостоверения участника Великой Отечественной, а вместе с тем - и всех льгот, право на которые дает эта корочка. Определение военного суда, недавно вступившее в силу, окончательное и обжалованию не подлежит.
Социальные органы Мангистауской области уже приостановили выплату Бирюковой пособия, а областной департамент по делам обороны намерен взыскать с пожилой женщины деньги, которые она получала от государства все эти годы. Теперь настоящие ветераны Мангистау намерены окончательно развенчать свою фальшивую соратницу по оружию - добиться лишения ее юбилейных медалей.

В молодые годы лжепартизанка Диляра была необыкновенно обаятельной
и привлекательной. Возможно, именно это помогло ей  десятилетия спустя
получить вожделенный ветеранский статус.

Ланга ЧЕРЕШКАЙТЕ,  фото предоставлены Мангистауским  облсоветом ветеранов, Актау

Загрузка...
Комментарии 4
Для того, чтобы оставить комментарий необходимо войти с помощью:
Время или Зарегистрироваться
tiko
11 декабря 2013, 10:00
ну и зачем так пакостить было? ведь все кто был даже ребенком во время войны и хоть как то испытал на себе все "прелести" той войны достойны того чтотбы государство их поддержало! я думаю это не красивая история прежде всего со стороны ветеранского общества!
Ссылка
besh
11 декабря 2013, 10:25
я думаю, что ветераны поступили правильно, каково было им, прошедшим все тяготы и невзгоды войны, осознавать, что рядом с ними обманщик
Ссылка
manul
11 декабря 2013, 12:32
Про покойных или хорошо или ничего. Но в данном случае сам Турарбек Игликов ветеран ВОВ ? Во-вторых якобы лжеветеранка 1935 г.р. То есть на тот момент ей было 7-8 лет. Думаю в таком возрасте ребенок может отнести записку и т.д. и т.п. не вызывая подозрения. К примеру тот же Президент Верховный Главком - но никто же не говорит ему Ни Дня в Армии не служил.
Ссылка
un7a48
11 декабря 2013, 18:18
Подделывать докуметы уже нарушение законов, а спекулировать на чувствах людей последнее дело. Так что ветеранская организация поступила правильно.
Ссылка
Астропрогноз
с 14 по 20 декабря

Золотые слова

«- Вся система работает как? Нарушил... Сразу что? Гильотина опускается, голова отсекается. Иногда рука, иногда что-то...»

Даниал АХМЕТОВ, аким Восточно-Казахстанской области:
Сказано на аппаратном совещании в акимате.
Вопрос на засыпку

Что, на ваш взгляд, препятствует решению жилищных проблем казахстанцев?

Картинки с Олимпа
от Владимира Кадырбаева

Прямой эфирКомментарии
 
Новости партнеров