⇧ Наверх
"Золотая линия" Астаны - экскурсия по центру столицы Казахстана

Ловись, рыбка большая! На маленькую

Михаил КОЗАЧКОВ

Должность вице-министра становится чуть ли не самой опасной в Казахстане

Набирает обороты очередной громкий скандал с участием высокопоставленного чиновника. В Астане 21 декабря по подозрению в совершении коррупционного преступления был задержан вице-министр сельского хозяйства Муслим УМИРЬЯЕВ (на снимке). Как указано в официальном сообщении Агентства по борьбе с экономической и коррупционной преступностью, в отношении 39-летнего госслужащего возбуждено уголовное дело по факту получения взятки в особо крупном размере.

По информации финполиции, вознаграждение в размере 100 тысяч долларов замглавы Минсельхоза получил от предпринимателя в обмен на помощь при проведении тендера. Ряд информагентств даже передали подробности спец­операции финпола. По некоторым данным, Муслим Умирьяев якобы через посредника обещал одному бизнесмену поддержать его заявку в конкурсе на госзакупку медицинских препаратов, предназначенных для лечения скота. Правда, эти сообщения шли со ссылкой на анонимные источники. Они же сообщили, что посредником являлся весьма богатый алматинец, владеющий пятикомнатной квартирой в элитном жилом комплексе и особняком в южной столице.
Министерство сельского хозяйства не стало отмалчиваться и в некотором роде даже попыталось защитить одного из своих руководителей. Пресс-секретарь Минсельхоза Сакен КАЛМАКАНОВ (на снимке) на своей странице в Фейсбуке указал на несколько странностей в этой истории.
“1. Его поймали за подозрение в получении взятки, а не с поличным (когда наши правоохранительные органы ловят с поличным, то спешат громко заявить об этом, здесь же тишина). 2. Пока только слова, никакого видео и т.д. 3. Больше говорят про посредника, который жил роскошно в коттедже и имел квартиру в “Самале”. Неужели сам факт владения уже является преступлением? 4. Умирьяев не курировал ветеринарию, по которому идет следствие. 5. Информагентства ссылаются на какой-то источник в Генпрокуратуре. Почему бы не сделать заявление официальным представителям Генпрокуратуры и финпола? 6. О каких “неблаговидных делах” и о каких “некоторых высокопоставленных чиновниках” говорит этот загадочный источник? Что за недомолвки? И что за “государственный служащий”? Умирьяев? Почему же не назвать его фамилию? Не верю я таким “источникам” и таким “заявлениям”, - резюмирует пресс-секретарь.
Есть и другие странности. Например, до сих пор непонятно, как именно проходила операция по задержанию чиновника - брал ли он деньги в руки или их ему принесли на работу, положили в машину и т.д. Во всяком случае, в сообщении финпола не указано, были ли 100 тысяч долларов переданы наличными либо же их перечислили на какой-то банковский счет. К слову, в наш век высоких технологий и офшоров брать взятки купюрами дурной тон. Непонятно также, что по поводу всех этих телодвижений думает сам министр сельского хозяйства Асылжан МАМЫТБЕКОВ, готов ли он вступиться за своего подчиненного. Мы попытались связаться с ним всеми возможными способами, но тщетно.
А вот наш источник, который находится на постоянной связи с господином Мамытбековым и которому у нас нет никаких оснований не доверять, рассказал некоторые подробности задержания Муслима Умирьяева:
- В субботу вице-министр вернулся с работы домой, и сразу же после того, как он зашел в квартиру, в дверь позвонили. В квартиру вошли оперативники финпола и предъявили ему обвинение в совершении коррупционного преступления. При этом у Муслима не было в руках никаких денег, и на каком основании его забрали, никто так и не понял.
- В целом все это выглядит как попытка подкопаться под нынешнего министра, - продолжил источник. - Дело в том, что Мамытбеков действительно неплохо работает и добился позитивных сдвигов. Например, в тех же закупках по ветеринарии - сейчас удалось сбить цены в полтора-два раза. Государство тратит те же деньги на приобретение препаратов, при этом закупает их в гораздо большем объеме. Удалось министру найти общий язык и с людьми из науки - это тоже позитивный момент. Кроме того, он всегда готов к диалогу, встречается с людьми, объясняет свою позицию. Разумеется, многим не нравится, что растет авторитет Мамытбекова. Поэтому кто-то из недоброжелателей пытается таким образом сместить его с этой должности. Я знаю, кому это выгодно, но никаких имен называть не буду. Однако однозначно могу сказать: задержание вице-министра - это удар по главе министерства, то есть банальные внутриэлитные разборки. Даже если вину его зама доказать не смогут - Мамытбекову ясно дали понять: достать можно любого.

Михаил КОЗАЧКОВ, Алматы

Загрузка...
Астропрогноз
на 25 сентября

Золотые слова

«- Если не будете помогать киноиндустрии, то так и будете всю жизнь смотреть “Ленин в октябре” да “Человек с ружьем”, да прос­тят меня коммунисты... »

Нурлан НИГМАТУЛИН, председатель мажилиса:
Сказано представителю Миннацэкономики на пленарном заседании в среду.
Вопрос на засыпку

Как, на ваш взгляд, побудить будущих матерей внимательнее относиться к своему здоровью?

Картинки с Олимпа
от Владимира Кадырбаева