⇧ Наверх
"Золотая линия" Астаны - экскурсия по центру столицы Казахстана

Ты шестёрка, а ты туз

Лэйла ТАСТАНОВА

Обитателей политического Олимпа Казахстана вновь перетасовали... Спокойно! Речь идет не о кадровых перестановках, а о выпуске новой сувенирной колоды карт, персонажами которой стали политические и общественные деятели страны. В среду в Астане автор проекта Галым БАЙТУК (на снимке) презентовал свое новое творение.
Первую колоду карт “Политический Олимп Казахстана” Байтук выпустил в 2011 году. Нынешний набор из 52 карт обновлен на 40 процентов.
На смену таким одиозным личностям, как Рахат АЛИЕВ, Мухтар АБЛЯЗОВ, пришли народные коммунисты Владислав КОСАРЕВ, Жамбыл АХМЕТБЕКОВ, ставшие “двойками”, а также их однопартиец Айкын КОНУРОВ, карта которого получила достоинство “три”. Буквально в последний момент Галым Байтук включил в тузы Касым-Жомарта ТОКАЕВА, ставшего не так давно спикером сената. Тузами также оказались премьер-министр Серик АХМЕТОВ, глава администрации президента Карим МАСИМОВ и председатель Комитета национальной безопасности Нуртай АБЫКАЕВ.
Художник Валерий КРЕСТНИКОВ в новом издании сделал шаржи в стиле фэнтези-милитари: министр внутренних дел Калмуханбет КАСЫМОВ, которому досталась карта номиналом “десять”, изображен с пистолетом и кинжалом, а первый заместитель премьер-министра Бакытжан САГИНТАЕВ на карте-”девятке” изображен мушкетером.
Состав новой колоды “Политический Олимп Казахстана” определяли автор проекта, политологи и сотрудники интернет-издания Саясат.org. Как отметил Байтук, сами герои колоды ничуть не обижаются, если заняли в ней не топовую позицию, а получили номинал “шестерки” (экс-глава Нацбанка Григорий МАРЧЕНКО, экс-советник президента Ермухамет ЕРТЫСБАЕВ) или “двойки”. Но обиженные и расстроенные все же есть - это те, кто не вошел в колоду. На все звонки с просьбами включить в “Политический Олимп Казахстана” Галым Байтук, по его словам, отвечает: “Станьте известным политиком или общественником, и добро пожаловать!”

Лэйла БАСАРОВА, фото автора, Астана

Загрузка...
Астропрогноз
на 19 декабря

Золотые слова

«- Я независимый человек, я ни от кого не завишу. Я даже родителям своим помогаю - вот это круто! »

Габидулла АБДРАХИМОВ, аким Шымкента:
Сказано во время выступления на форуме молодежи
Вопрос на засыпку

Что будет, если МВД начнет выплачивать вознаграждение за фото и видео правонарушений?

Картинки с Олимпа
от Владимира Кадырбаева