⇧ Наверх
"Золотая линия" Астаны - экскурсия по центру столицы Казахстана

Февральская революция, или Справедливость восстановлена - забудьте

Михаил КОЗАЧКОВ

Максат Усенов раскаялся и публично попросил прощения у родителей погибшего пешехода, но...

12 минут - ровно столько понадобилось вчера судье Алматинского горсуда Канату МОЛДАШЕВУ, чтобы пусть не полностью, но восстановить статус-кво в громком деле Максата УСЕНОВА. Водитель БМВ Х6 (чье имя за последние два месяца стало буквально нарицательным) хоть и избежал уголовной ответственности, но все же встретит Наурыз за решеткой. 45 суток административного ареста и лишение прав до февраля 2017 года - такое решение приняла во вторник, 4 февраля, апелляционная инстанция в отношении сына высокопоставленного чиновника, лишившего жизни Мурата Карабалина и покалечившего еще пятерых.

Мистер Х6 вошел в здание городского суда Алматы, стараясь не привлекать внимания, а чтобы его не узнали, специально надел медицинскую маску. Высокий, сутулый, склонный к полноте молодой человек был совершенно не похож на себя с фотографии в Инстаграме - той, где он запечатлен в голубой спортивной куртке. Тот снимок видели десятки тысяч пользователей в Интернете и опуб­ликовали едва ли не все казахстанские СМИ. Введите для интереса “Максат Усенов” в Google и получите больше миллиона ссылок! Вполне вероятно, что именем Усенова-младшего родители уже пугают на ночь непослушных ребятишек...
Однако парень, простоявший у скамьи подсудимых все 12 минут до объявления судебного вердикта, выглядел отнюдь не исчадием ада. Было видно, что он больше боится журналистов, чем судьи. Еще до того, как жрец Фемиды вошел в зал и открыл заседание, Максат коротко ответил на несколько вопросов акул пера: да, вину признаю, да, полностью раскаялся, готов понести административное наказание, да, прошу прощения у родителей Мурата и - больше ничего комментировать не хочу. С самого начала было понятно, что все остальное - чистая формальность.
Напомним, первое административное наказание, которому суд подверг Усенова-младшего, было на редкость мягким - его оштрафовали на 500 тысяч тенге. Это вызвало волну онлайнового негодования тысяч простых казахстанцев. И - представьте себе! - городская прокуратура создала поистине революционный прецедент, опротестовав решение судьи межрайонного административного суда Армана ТУРГАНБАЕВА, о чем вчера в зале горсуда не преминул еще раз заявить представитель надзорного органа Андрей СКОРОБОГАТОВ. Он бегло - по бумажке - зачитал: суд первой инстанции не учел ряд обстоятельств - в том числе того, что Усенов сел за руль, уже будучи лишенным прав в феврале 2013 года. Прокурор отметил, что виновник аварии скрылся с места ДТП, что также является серьезным проступком. Одним словом, отделаться только штрафом в этом случае - непозволительная роскошь. Правда, заметим в скобках, наверняка найдутся люди, которые и вчерашнее судебное решение сочтут не в меру гуманным...
Адвокат Усенова Шолпан БАТКАЛОВА, разумеется, просила протест прокуратуры отклонить. Да, действительно, подзащитный сбежал с места аварии, но сделал это вынужденно: сразу после ДТП он попытался выйти из машины, однако был атакован свидетелями аварии.
- Толпа разъяренных очевидцев ДТП набросилась на водителя и стала избивать его руками и ногами, отчего он потерял сознание, - заявила адвокат Баткалова. - В связи с этим он физически не мог оказать помощь пострадавшим в ДТП. Это обстоятельство подтверждается тем, что Усенов сразу же обратился за медицинской помощью, а также за заключением судебного медэксперта... Ударов рук и ног по голове вполне достаточно, чтобы потерять сознание!
Юрист выложила на судейский стол и другие козыри: Усенов, мол, явился в полицию с повинной сам и на первом же допросе признал свою вину полностью, в содеянном раскаялся, причиненный ущерб возместил добровольно, а главное - все потерпевшие его простили (хотя позиция матери погибшего Мурата Карабалина оставляет это утверждение под вопросом). Кроме того, парень характеризуется положительно на своей бывшей работе (видимо, в акимате Алмалинского района Алматы, откуда он по счастливому и для себя, и для руководства района стечению обстоятельств был уволен за день до ДТП). Вывод: сажать такого человека никак нельзя - даже на полтора месяца!
После дежурного “встать, суд идет!” прошло 11 минут 16 секунд, а все стороны процесса уже обозначили свои позиции. Подсудимый в очередной раз заявил, что полностью раскаивается, и судья Канат Молдашев удалился в совещательную комнату. Еще до того, как он вернулся, в зал вошли два сотрудника полиции. В этот момент всем присутствовавшим в зале суда окончательно стало ясно: на этот раз Мистер Х6 все-таки сядет... Это вскоре подтвердил сам судья, полностью удовлетворив протест прокуратуры. Начало срока - 4 февраля с 15.00 по времени Алматы. То есть на свободу Мистер Х6 выйдет аккурат в первый день Наурыза - 21 марта. А сесть за руль сможет не раньше 2017 года - как раз накануне всемирной выставки EXPO в Астане, подготовкой которой до последнего времени был занят его родитель.
...Уводили подсудимого не как в голливудских фильмах - защелкнув наручники без промедления, а продержали еще полчаса в соседнем зале заседаний. Ему даже не дали переодеться - так и придется ему мотать срок в джинсах Hermes.
А потом - невиданное дело! - судья Молдашев вышел к журналистам, чтобы ответить на их вопросы. Бию пришлось несколько раз повторить, что уголовное дело в отношении Усенова в суд не поступало, а он уполномочен наказывать лишь за административные нарушения.
Произойдет ли “перерождение” Усенова-младшего за ближайшие 45 суток - неизвестно. Одно несомненно: к дню начала светлого праздника Наурыз немногие - и в онлайне, и в офлайне - вспомнят своего недавнего “героя”...

...все-таки покинул зал горсуда под конвоем.

Представитель прокуратуры Андрей СКОРОБОГАТОВ заявил, что Усенов должен сидеть.

Судья Канат МОЛДАШЕВ оперативно восстановил справедливость.


Михаил КОЗАЧКОВ, фото Романа ЕГОРОВА, Алматы

Темы: Мистер X6
Загрузка...
Астропрогноз
c 19 по 25 июля

Золотые слова

«- Председатели судов Алматы Абдиканов и Акмолинской области Амиров, неужели вы не видели?! Вас используют для захвата чужого бизнеса! »

Жакип АСАНОВ, председатель Верховного суда:
Сказано на расширенном совещании судейского корпуса в Астане.
Вопрос на засыпку

Внимательно ли вы проверяете свои данные, когда вам выдают какие-либо документы или договоры?

Картинки с Олимпа
от Владимира Кадырбаева