⇧ Наверх

Февральская революция, или Справедливость восстановлена - забудьте

Михаил КОЗАЧКОВ

Максат Усенов раскаялся и публично попросил прощения у родителей погибшего пешехода, но...

12 минут - ровно столько понадобилось вчера судье Алматинского горсуда Канату МОЛДАШЕВУ, чтобы пусть не полностью, но восстановить статус-кво в громком деле Максата УСЕНОВА. Водитель БМВ Х6 (чье имя за последние два месяца стало буквально нарицательным) хоть и избежал уголовной ответственности, но все же встретит Наурыз за решеткой. 45 суток административного ареста и лишение прав до февраля 2017 года - такое решение приняла во вторник, 4 февраля, апелляционная инстанция в отношении сына высокопоставленного чиновника, лишившего жизни Мурата Карабалина и покалечившего еще пятерых.

Мистер Х6 вошел в здание городского суда Алматы, стараясь не привлекать внимания, а чтобы его не узнали, специально надел медицинскую маску. Высокий, сутулый, склонный к полноте молодой человек был совершенно не похож на себя с фотографии в Инстаграме - той, где он запечатлен в голубой спортивной куртке. Тот снимок видели десятки тысяч пользователей в Интернете и опуб­ликовали едва ли не все казахстанские СМИ. Введите для интереса “Максат Усенов” в Google и получите больше миллиона ссылок! Вполне вероятно, что именем Усенова-младшего родители уже пугают на ночь непослушных ребятишек...
Однако парень, простоявший у скамьи подсудимых все 12 минут до объявления судебного вердикта, выглядел отнюдь не исчадием ада. Было видно, что он больше боится журналистов, чем судьи. Еще до того, как жрец Фемиды вошел в зал и открыл заседание, Максат коротко ответил на несколько вопросов акул пера: да, вину признаю, да, полностью раскаялся, готов понести административное наказание, да, прошу прощения у родителей Мурата и - больше ничего комментировать не хочу. С самого начала было понятно, что все остальное - чистая формальность.
Напомним, первое административное наказание, которому суд подверг Усенова-младшего, было на редкость мягким - его оштрафовали на 500 тысяч тенге. Это вызвало волну онлайнового негодования тысяч простых казахстанцев. И - представьте себе! - городская прокуратура создала поистине революционный прецедент, опротестовав решение судьи межрайонного административного суда Армана ТУРГАНБАЕВА, о чем вчера в зале горсуда не преминул еще раз заявить представитель надзорного органа Андрей СКОРОБОГАТОВ. Он бегло - по бумажке - зачитал: суд первой инстанции не учел ряд обстоятельств - в том числе того, что Усенов сел за руль, уже будучи лишенным прав в феврале 2013 года. Прокурор отметил, что виновник аварии скрылся с места ДТП, что также является серьезным проступком. Одним словом, отделаться только штрафом в этом случае - непозволительная роскошь. Правда, заметим в скобках, наверняка найдутся люди, которые и вчерашнее судебное решение сочтут не в меру гуманным...
Адвокат Усенова Шолпан БАТКАЛОВА, разумеется, просила протест прокуратуры отклонить. Да, действительно, подзащитный сбежал с места аварии, но сделал это вынужденно: сразу после ДТП он попытался выйти из машины, однако был атакован свидетелями аварии.
- Толпа разъяренных очевидцев ДТП набросилась на водителя и стала избивать его руками и ногами, отчего он потерял сознание, - заявила адвокат Баткалова. - В связи с этим он физически не мог оказать помощь пострадавшим в ДТП. Это обстоятельство подтверждается тем, что Усенов сразу же обратился за медицинской помощью, а также за заключением судебного медэксперта... Ударов рук и ног по голове вполне достаточно, чтобы потерять сознание!
Юрист выложила на судейский стол и другие козыри: Усенов, мол, явился в полицию с повинной сам и на первом же допросе признал свою вину полностью, в содеянном раскаялся, причиненный ущерб возместил добровольно, а главное - все потерпевшие его простили (хотя позиция матери погибшего Мурата Карабалина оставляет это утверждение под вопросом). Кроме того, парень характеризуется положительно на своей бывшей работе (видимо, в акимате Алмалинского района Алматы, откуда он по счастливому и для себя, и для руководства района стечению обстоятельств был уволен за день до ДТП). Вывод: сажать такого человека никак нельзя - даже на полтора месяца!
После дежурного “встать, суд идет!” прошло 11 минут 16 секунд, а все стороны процесса уже обозначили свои позиции. Подсудимый в очередной раз заявил, что полностью раскаивается, и судья Канат Молдашев удалился в совещательную комнату. Еще до того, как он вернулся, в зал вошли два сотрудника полиции. В этот момент всем присутствовавшим в зале суда окончательно стало ясно: на этот раз Мистер Х6 все-таки сядет... Это вскоре подтвердил сам судья, полностью удовлетворив протест прокуратуры. Начало срока - 4 февраля с 15.00 по времени Алматы. То есть на свободу Мистер Х6 выйдет аккурат в первый день Наурыза - 21 марта. А сесть за руль сможет не раньше 2017 года - как раз накануне всемирной выставки EXPO в Астане, подготовкой которой до последнего времени был занят его родитель.
...Уводили подсудимого не как в голливудских фильмах - защелкнув наручники без промедления, а продержали еще полчаса в соседнем зале заседаний. Ему даже не дали переодеться - так и придется ему мотать срок в джинсах Hermes.
А потом - невиданное дело! - судья Молдашев вышел к журналистам, чтобы ответить на их вопросы. Бию пришлось несколько раз повторить, что уголовное дело в отношении Усенова в суд не поступало, а он уполномочен наказывать лишь за административные нарушения.
Произойдет ли “перерождение” Усенова-младшего за ближайшие 45 суток - неизвестно. Одно несомненно: к дню начала светлого праздника Наурыз немногие - и в онлайне, и в офлайне - вспомнят своего недавнего “героя”...

...все-таки покинул зал горсуда под конвоем.

Представитель прокуратуры Андрей СКОРОБОГАТОВ заявил, что Усенов должен сидеть.

Судья Канат МОЛДАШЕВ оперативно восстановил справедливость.


Михаил КОЗАЧКОВ, фото Романа ЕГОРОВА, Алматы

Темы: Мистер X6
Загрузка...
Комментарии 19
Для того, чтобы оставить комментарий необходимо войти с помощью:
Время или Зарегистрироваться
Г0CTb
5 февраля 2014, 08:18
45 суток и всё? "Это какой-то...позор..."©
Ссылка
Ural
5 февраля 2014, 09:29
Согласен! Позорное правосудие.. Надо менять судебную систему- это не система - это бардак.
Ссылка
Shol__Ras
5 февраля 2014, 10:37
А кто главный правосудитель ??? Так что бесполезно систему менять
Ссылка
baseke
5 февраля 2014, 08:27
Ну,вот и все...Хлеба и зрелищ..народ получил все успокоятся. До следующего ДТП с ..очередным пухликом..Кроме матери и отца погибшего парня.
Ссылка
robopak1988
5 февраля 2014, 08:42
Да, низкая стоимость человеческой жизни в Казахстане. Чиновники считают весь народ быдлом, народ их зажравшимися козлами. А вот если какая нибудь война, пойдут ли простые люди защищать такое отечество? Ответ думаю однозначный. Чем выше чиновник, тем больше нулей в его взгляде, за которыми интеллект уже не просвечивается.
Ссылка
Semeiski
5 февраля 2014, 08:51
Справедливость в суды не заходит вообще! Об этом Бекназаров заявил на всю страну. Там только закон и зачастую весьма странные для простых граждан внутренние убеждения судей... Как их(судей) убеждают всегда тайна для обыкновенного понимания!
Ссылка
HorHor
5 февраля 2014, 10:05
Интересно, если виновник аварии скрылся с места происшествия ст.297 УК РК кто будет здесь потерпевшим? Государство или родственники. Наверное всетаки государство.
Ссылка
Kushnarenko_Aleksandr
5 февраля 2014, 11:06
Здесь не вина правосудия, а депутатов, которые приняли законы позволяющие покупать индульгенции на на уход от правосудия. Но у меня больше претензий к отцу погибшего простить гибель своего сына за деньги, пусть и большие, это не иметь совести. нет ничего в жизни дороже жизни и здоровья своей семьи. И огромное спасибо народу, которое не прошло мимо несправедливости.
Ссылка
Рашит Нисанбеков
5 февраля 2014, 11:18
Насчет "статус-кво" автор статьи погорячился..
Ссылка
Idoyatova
5 февраля 2014, 11:39
45 суток - такова стоимость человеческой жизни. бедненький его избили свидетели дтп. первый раз слышу такое. помнится он сразу уехал. хотелось бы посмотреть, если бы на месте погибшего оказался сын чиновника, по статусу выше усенова и его родных. битва титанов. тогда были бы не сутки, а лет. Искренние соболезнования матери погибшего парня.
Ссылка
sweets
5 февраля 2014, 15:15
В жизни работает принцип буменарга-что человек запустил то и вернется в 2х кратном размере...
Ссылка
baseke
5 февраля 2014, 15:23
Вы погодите обвинять отца погибшего. Его мама в СМИ заявила, что..примирения не было...,никаких денег..ни копейки, он не получили..
Ссылка
рикки
6 февраля 2014, 14:31
Как же он без сознания умудрился сбежать от разьяренной толпы ?Очень даже интересно!Никуда он от кары господней не денется.
Ссылка
Ronin79
6 февраля 2014, 15:17
Надоел этот ньюсмейкер, в 2017 году на открытии ЭКСПО вручите ему водительское удостоверение, отец его пусть разрежит ленточку ( все таки друг амангельды Ермегияева, а он чей друг догодадайтесь сами) и все конец закрывать казахстан как недееспособное государство. Если родственники погибшего в степь усенова вывезли толку было бы намного больше
Ссылка
antikiller
6 февраля 2014, 20:16
Да, уж...Цирк уехал, а клоуны остались. Ведь, вина Круглого казалось бы очевидна, а-н нет...Кто-то скажет, мол у правозащитников нет выбора, это система такая, если ты не с ними, то и работу у тебя заберут и т.д. Но не надо забывать, что выбор всегда есть, есть и второй путь - по-совести.Это куда же мы катимся? Как детей хорошему учить, если примеров этого в жизни остается совсем мало...
Ссылка
bako
6 февраля 2014, 22:33
Вендетта и смерть жирному от зелени и не видевшему трудности жизни папиному барашке.
Ссылка
zzi
7 февраля 2014, 02:54
судья канат молдашев, известен своими темными делишками в прокуратуре карасайского района. Теперь ты значит судья. Куда катимся...
Ссылка
zzi
7 февраля 2014, 02:57
дождутся, как в украине люди на майдан выйдут с вилами
Ссылка
sobir
7 февраля 2014, 12:09
Ранее проходила информация,что прав на вождение авто у него не было.Лишение о каких прав идет речь?И ещё одно смущает. Может вердикт законен,но не справедлив.Ведь судья обязан рассматривать и выносить решение не только в рамках закона,но и справедливости.Это не раз отмечала коллегия Верховного суда.Правда и справедливость везде и во всем - вот что должно стать национальной идеей!
Ссылка
Астропрогноз
на 17 января

Золотые слова

«- Сегодня люди, которые должны анализировать мочу, начинают давить на тех людей, которые принимают политические решения. »

Виталий МУТКО, вице-премьер РФ:
Сказано по поводу призыва глав антидопинговых агентств 19 стран отстранить российских спортсменов от любых международных соревнований.
Вопрос на засыпку

Глава МВД Калмуханбет КАСЫМОВ заявил журналистам: "Хорошо, не открывайте (участковым, пришедшим проверять регистрацию. - Ред.) мы найдем другой способ проверить".

К чему это приведет?

Вопрос на засыпку

Ваши действия при первых признаках заболевания?

Картинки с Олимпа
от Владимира Кадырбаева

Прямой эфирКомментарии
 
Новости партнеров